精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
立委選戰結束後,我連絡一位老朋友,想安慰她。 我曾很短暫的待過DPP中央黨部當個寫報告的書生, 但我傻呼呼的進DPP工作時,DPP的氣勢已經開始走下坡了, 雖然我不能算是深綠〈入黨是為了要進去工作的條件〉, 但是面對那種氣勢不如人,我心情難免低落。 我總是很羨慕待久的老同事, 羨慕他們曾有過那種徹夜開心到不行的一刻。 那晚我打給她時,原以為她很悲傷, 沒想到她淡淡的說: 政治就是這樣,潮起潮落,有起有伏,看懂了,就看開了。 那一刻,我才知道我和老同事的政治歷練終究有差, 我也許懂那麼一點點的政策,但我不懂跟政治相處,所需要的智慧。 現在回想起來,也許那晚該被安慰的,是我才對。 --------------------------------------------------- 立委選後,我對陳水扁的態度,從憤怒轉為同情。 曾幾何時,我們都忘記DPP其實還是個很年輕、還在發育的政黨? 2000的大選,DPP其實是靠一個政治明星和KMT的分裂才當選的。 1996年,彭謝配那時也只有基本盤,那時才得票率21%吧! 換言之,2000的38%,真的是靠政治明星和正確的策略拉高17%, 但即便如此,沒有KMT的分裂,DPP還是不會贏。 附帶一提,請別難過,DPP的基本盤在12年內成長近一倍, DPP其實成長得很快了。 後來前輩跟我說,DPP事先沒有想過會贏2000, 因此DPP其實是趕鴨子上架的去接政權的。 這八年,DPP有起有落,最風光的時候,很多人都覺得DPP會長期執政。 這些風光掩蓋住DPP的體質仍然不夠的殘酷事實。 立委選戰結束之後,我和幾個好友才恍然大悟, 扁手上的資源如此有限, 有限到在基層打陣地戰時,如此捉襟見肘。 我開始忍不住問自己,如果我當總統,我有可能當的比扁好嗎? -------------------------------------------- 陳水扁手上有的,是一個年輕又窮的政黨。 因為年輕,所以經歷都很淺。 我所看到的黨內的財經幕僚,都不到40, 年輕到我完全不懷疑DPP的財經政策不會有自己的深刻見解, 因為就算40歲,這樣年輕的幕僚要當財經部會的政次都太年輕了。 因為黨內沒人,所以只能從學者或技術官僚借將。 說到底,政治是看人和人的信任感,不是看學經歷的, 選舉是如此(不如就選候選人中學歷最高的),政治運作也是如此。 所以對於借來的學者或官僚, 主事者也許尊重,但沒有打心底的信任感,我可以體會。 當然對於被借來的人來說,這很機車, 但對DPP來說,如果它有足夠的人才可挑,又有誰願意借將? 正是在這種雙方都不大信任的情形下,才使得扁這八年,政務官耗損極快, 扁常批准政務官辭呈,被罵斷尾求生。 我不會說扁這種做法沒錯,可是......說真的, 我覺得人很難沒有這毛病...... 八年前剛執政時,DPP在很多中央部會, 幾乎完全提不出自己的人才的。 因為有很多中央部會,地方政府不會有,或是管理範圍和性質差太多。 立委原本也應可成為人才庫的, 但委員會的規定使得專業立委對部會的掌握,要上不上,要下不下的。 所以絕大部分立委都很難成為部會首長的預備軍。 2000,我想到的像國防、外交、財經、教育等, 民進黨的人才幾乎是空空如也。 八年過去了,除了國防有養出幾個外,外交勉勉強強算有養出外, 財經、教育仍是空空如也。 我只能期待那些正在培養的人才幼苗(說是幼苗,年紀都比我大) 能夠繼續找到位置,在未來四年繼續成長茁壯。 因為不論是對DPP來說,或對台灣民主政治來說, 讓兩個政黨都有穩定的人才,都是重要的。 今夜大雨滂沱,不知道為什麼,心情很平靜。 馬英九如果做得好,那我們也應該學起來, 看他的團隊如何處理事情的輕重緩急, 做不好,就是DPP的機會,也讓我們心頭寬慰, 原來這問題真的不好處理。 就寫到這吧..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.230.62
nightcatman:資源不夠就要學會和解共生,而不是埋頭 163.1.159.233 03/23 02:18
nightcatman:硬幹,把所有質疑的人都貼上標籤來鬥 163.1.159.233 03/23 02:18
nightcatman:所以陳水扁沒什麼好同情的 163.1.159.233 03/23 02:19
miaudele:沒人才還出來選啥總統 騙選票嗎 61.57.135.194 03/23 02:33
ilanese:2004年時國民黨再接總統,其實或許會比較 61.216.249.74 03/23 02:35
ilanese:好。 61.216.249.74 03/23 02:35
wcm:國家不是只有dpp的,只會蠻幹,人才的話連唐飛 59.104.217.57 03/23 02:50
wcm:也被當一個擋路的石頭,就算協商,也在人未回去 59.104.217.57 03/23 02:51
wcm:時給人重重的一巴掌,這樣當然只能用自己的人 59.104.217.57 03/23 02:52
wcm:誰敢讓他所用 59.104.217.57 03/23 02:53
bluestudio:唐飛,唉,那是新系下的毒手啊! 59.104.230.62 03/23 02:57
pschao:為什麼要對總統這麼寬容?豈能以常人的標準 218.164.76.201 03/23 02:59
findalovenow:這篇文章說的真好 219.70.246.239 03/23 03:00
ffnc:推… 220.139.41.202 03/23 03:14
wallholla:啊扁全家 先有誠意點的去出庭 219.91.9.114 03/23 09:05
summerleaves:推文酸人的真的太多 我推你這篇... 118.166.116.16 03/23 12:11