精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wnglon (郎)》之銘言: : 看到今天台股這樣表現 台股的表現,只是反應選後七百多萬民眾的樂觀預期心理而已, 跟一中市場有什麼關係... 另外以股市來看經濟,你只會看到另一個被國民黨吹大的泡沫經濟而已。 昨天的蘋果也說了,選後股市要上萬點,房市台北上看每坪兩百萬... 這些東西只要透過特定金主炒作,很輕鬆地就可以達到, 畢竟過去幾年國內的局勢不穩,造成了股市長期被低估, 君不見外資最喜歡地就是買台灣的股票了, 至於房市,選前不就一直傳言不斷有大陸的開發團體(其實也就是炒作團體啦) 要來台灣買地皮?(他們說只要開發度假村,不炒地皮,你相信嗎?) 要作出一個泡沫經濟是很容易的,所以馬的六三三,第一項經濟成長率六%, 真的不難,問題是後面兩個...我等著看! : 哀.... : 真不知該說什麼 : 或許一中市場真的正確 : 或許我以前想法有錯誤 : 哀 : 大陸也不是那麼不好 就短期來看一中市場大概沒有什麼不好,但是長期呢? 大陸的國際工廠的地位,隨著新版的勞基法的出爐, 已經逐漸消失,至少對於外商和台商而言,你再也不能把國內的夕陽工業, 轉移到那邊生產了。(這樣對於很多在台灣活不下去的勞力密集型台商, 估計已經在傷腦筋要轉移到哪裡了?越南?還是印尼?) 至於馬的兩岸共同市場,我只能說,最大的危機在於看得到的利益是很短暫的, 而其背後潛藏的危機,一般民眾估計很難看到。 以人才交流來看好了,就算馬保證大陸勞工不來,台灣勞工可以過去, 問題是沒有技術台勞過去你願意拿一個月一兩千塊人民幣的薪水嗎? 另外一個危機就是,大陸目前每年有數百萬的大學生畢業, 其中一半以上找不到符合自己學歷的工作,找得到的,在北京的薪水一個月 頂多也就一兩千塊的人民幣。(對大多數人而言) 如果台灣開放了人才交流,這些人跑過來了, 你是老闆的話,你會想用一個雖然沒有台灣的證照, 但是刻苦耐勞,又願意領最低薪資一萬八的大陸大學生, 還是願意用一般俗稱草莓族,一個月要領兩萬五的台灣大學生。 承不承認大陸學歷,真正有影響的是有大陸學歷的台灣人, 而不是大陸人,而且影響的層面也僅及於這些人無法在公家機關工作而已。 對於民間很多工作而言,證照這東西還停留於,有的話是加分,而非必須的階段。 至於大陸農產品不進台灣,別開玩笑了,你擋得住嗎?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.232
lostt:今天是外資史上第二大單日買超 61.225.32.57 03/24 16:00
lostt:外資很明顯不等同於700萬樂觀預期選民 61.225.32.57 03/24 16:01
wnglon:主要是台灣會合大陸大量交流218.164.226.165 03/24 16:02
wnglon:外資才會來..沒關係嗎218.164.226.165 03/24 16:02
koturtle:外資我也說了,來是因為國內政局不穩而股140.112.244.232 03/24 16:04
koturtle:價長期被低估,現在不穩的因素消失了,不140.112.244.232 03/24 16:04
koturtle:買超那更是絕對的對不起自己,跟大陸交流140.112.244.232 03/24 16:04
koturtle:沒有太大的關係,那又不是短時間做得到的140.112.244.232 03/24 16:05
WSD:去追高吧.....不怕三日後斷頭就衝吧... 59.121.33.14 03/24 16:28
mikezip:我比較想知道放空作多哪個斷頭快 220.129.169.14 03/24 16:47