精華區beta DPP 關於我們 聯絡資訊
感謝alwayscat的意見,容我稍微補充一下。 事實上alwayscat所舉的例子,在現在的情形下S板友可以檢舉, 因為人身攻擊成立與否,是由板主判斷, 但從過去的實踐與我之前公開的心證流程可以很明顯的看出, 即使不成立人身攻擊,板主仍然會做出一定的處理, 而這就是在試圖處理alwayscat所提出的「惡意討論」的問題。 更進一步分析,當A認為B的言論係對自己的攻擊或對自己造成傷害時, A即可提出檢舉,板主的認定則可粗略分為三級: 1.人身攻擊,應即刻處罰B。 2.未達人身攻擊但有礙理性討論的進行,應要求B停止或改善此種行為。 3.為討論過程中的一般用語,A應予忍受。 可以想像的是,除了極端的情形,3的情形一般不會被檢舉, 因此大家看到的是1與2的情形居多。 在上面的架構中,其實2的部分是非常值得大家一起思考的。 之前我已經將我的心證流程公開, 但在這裡想要補充說明的是,那並不是一開始就想好的完整架構, 而是這幾個月來跟所有使用者互動的過程中逐漸發展出來的。 若是依我個人的想法,在我是個使用者的時候, 我更喜歡或認同板主完全不處理2的情形,因為言論市場應該自由競爭, 不過從歷次的檢舉與使用者通信的過程中, 顯然很多人對板主的期待不是如此,所以我才會逐步發展出目前的處理方式, 這有點像是以公平交易或消費者保護之名去介入市場一樣, 但言論市場終究不是一般的市場,這裡沒有既有的規則可以套用。 因此,現狀是摸索而來的, 而我在其中留了不少彈性空間以因應可能的改變, 雖然最後執行時在制度上必須由我說了算, 但其實各位有興趣的話可以一起來想一想這裡該怎麼做才好, 我雖然有一定的想法,但並不堅持認為目前的做法一定是最好的。 最後我想說的是,討論風氣最重要的因素還是各位使用者自身怎麼做, 而不是不參與討論的板主怎麼做, 板主的責任只是提供一個有基本秩序存在的環境讓各位得以自由發揮。 當有人以你所不認同或不喜甚至不屑的方式進行討論的時候, 從言論市場的角度來看,最好的方式不是公權力的介入, 而是藉由市場的力量去淘汰, 也就是說,在這種情形下,請你不要去參與那種你不屑的討論方式, 更不要去做那些你不認同或甚至認為是錯誤的行為, 這也是進板畫面最想告訴所有使用者的主旨所在。 我想各位冷靜一點來看的話,應該能夠體會才是。 -- 交易,我們來交易吧!惡魔這麼說。我絕對不要!大眼睛的人這麼說。好啊,我們來交易 吧!大嘴巴的人這麼說。他的庭院很快變成美麗的花園。大眼睛的人好窮好窮,肚子餓得 不得了。大嘴巴的人每天都快樂得不得了。每天都吃花園裡的果實吃得飽飽的,所以沒有 發現他的花園很快就枯萎了。大嘴巴的人在他那再也不會開花的庭園裡,張開他的大嘴哇 哇大哭,低聲說早知道不要和惡魔交易就好了。大眼睛的人好餓好餓,快餓死了。眼淚一 滴又一滴地掉下來,低聲說早知道和惡魔交易就好了。交易,我們來交易吧!惡魔這麼說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.168.99
ShieChang:你似乎沒看懂a大的文章 140.113.95.88 08/29 09:44
ShieChang:你講的跟a大文章說的也不一樣 140.113.95.88 08/29 09:46
alwayscat:我覺得E板這樣的回答相當充分了,如果像 59.114.44.107 08/29 09:47
alwayscat:你遇到的悲慘遭遇可以藉由檢舉反應讓板 59.114.44.107 08/29 09:48
alwayscat:主自由裁奪是否介入的話,這是再好不過 59.114.44.107 08/29 09:48
alwayscat:的。只能說我們還不夠了解遊戲規則 59.114.44.107 08/29 09:49
alwayscat:雖然我點出了某些現象,但我也反對板主 59.114.44.107 08/29 09:50
ShieChang:我現在了解了,只要不罵人,其他非理性 140.113.95.88 08/29 09:50
ShieChang:討論,版主不介入 140.113.95.88 08/29 09:50
alwayscat:主動介入"2"的情況。若能應使用者要求被 59.114.44.107 08/29 09:50
alwayscat:動處理,而並非無視那種情況,那就夠了 59.114.44.107 08/29 09:51
ShieChang:關於最後一段,我不是很認同 140.113.95.88 08/29 09:54
ShieChang:版主前面也提過了,這是公開的討論版 140.113.95.88 08/29 09:54
ShieChang:根本不能限制誰加入討論,那又何來淘汰 140.113.95.88 08/29 09:55
ShieChang:不參與自己不屑的討論方式,但是不屑的 140.113.95.88 08/29 09:57
ShieChang:討論方式可以參與到自己的討論阿 140.113.95.88 08/29 09:57
Escarra:一個沒有人理會的使用者是無法引起波瀾的 140.109.168.99 08/29 09:59
Escarra:雖然他試圖拉你進泥漿但你還是可以選擇要 140.109.168.99 08/29 10:00
Escarra:不要跳下去的。當然我不否認板主介入也是 140.109.168.99 08/29 10:00
Escarra:一種方法,但長遠看來這是比較差的代價較 140.109.168.99 08/29 10:01
Escarra:高的方法,所以我才不願意開這個先例。 140.109.168.99 08/29 10:01
DSNT:講難聽點,結論就是誰夠不要臉誰就贏..不過這 96.246.28.138 08/29 12:46
DSNT:就是人生啦..在現實生活中都有可能遇到死都要 96.246.28.138 08/29 12:46
DSNT:跟你硬拗的,更何況網路這種不用負責任的世界 96.246.28.138 08/29 12:47