精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
雖然Panasonic GF1現在應該比較搶眼 不過我還是習慣在使用一段時間後發表器材的心得文 所以就拿冷飯來熱炒一下吧~ 完整圖文請見 http://www.wretch.cc/blog/boyen/12839789 話說我入手Sigma DP1之後.. 它史前時代的操控實在讓被GRD寵壞的我非常不能接受 對我來說,如果一台相機的拍攝節奏跟我完全搭不上 畫質再好也是枉然~ 因此當Olympus E-P1這台用單眼感光元件(4/3" CCD)作成的隨身機冒出影子時 我很自然地開始關注 儘管感光元件尺寸相較於DP1小了一點 假設它能在其他部分(操控/價格/畫質/攜帶性/功能)獲得更佳的平衡 依然會是相當好的選擇 特別是DP1雖然感光元件大,預期高感光的表現應該會很好 沒想到ISO800偽色就相當嚴重,我幾乎很少在用 E-P1能否在這點上超越DP1也是我關注的重點之一 後來剛好學弟很早就入手,就跟他借來玩一玩 結果發現反應速度很不錯(老實說DP1都用了真的沒什麼相機會覺得慢...) 操作介面的設計也很直覺 餅乾鏡17mm/F2.8的最近對焦距離也頗近(20cm) 泛用性非常不錯 重點是那個金屬機身外殼加上品質不錯的烤漆真的很誘人 於是我就賣了一大堆東西將E-P1帶回家了 XDDDD Olympus E-P1最震撼市場的, 莫過於將數位單眼的大片幅感光元件裝進小小的機身裡 而且,可以交換鏡頭(我買的組合是一顆定焦一顆變焦) 再者,竟然還把CCD防手震都一起塞了進去 看在這麼有誠意的份上,沒有內建閃燈就先不跟他計較了 (不過Panasonic GF-1有內閃這件事還是稍稍吸引到我) 網路上對於機身右邊的淡咖啡色握把似乎評價兩極 但我個人認為,沒有那塊握把這台白色機身簡直就是沒有點睛的龍 平凡到不行~ 機背的配置對我來說頗為順手 雖然雙滾輪的運用可能還是得跟Ricoh多學學 不過在我用過的隨身機當中E-P1的操控性還算是令人激賞 在拍攝狀態下按ok叫出單一拍攝設定選單之後 再按info可以將所有常用設定以矩陣的方式呈現出來 對於單眼來說這種做法相對耗電(所以我不愛Olympus E500) 然而對於拿掉反光鏡,用LCD取景的E-P1來說 這種設計反而是一大利多(反正LCD本來就要保持開啟了..) 比較讓我感動的是高感光表現相當不錯 ISO800的雜訊..色彩..動態範圍以及偽色的情況都在我的容忍範圍內 ISO1600也還算不差 加上大光圈與防手震之後,拍攝彈性相當好 另外比較有趣的是E-P1還內建了一些特別的濾鏡模式 聚會的時候拿出來玩一玩還不錯~ 大家都可以玩得很開心 大致上我對於E-P1給予的評價蠻高的,不會低於GRD 比較值得注意一些缺點... 個人認為最麻煩的就是沒有內建閃燈啦 室內拍攝倒是很少用到內閃 不過卻也因此無法在大太陽時作降低反差的補光, 以及微光時的慢速閃燈效果 原廠的外閃實在有夠醜 掛上去我還以為這台相機是瓦力... 之後有需要可能自己去找Panasonic的小閃燈吧 其次的缺點是矩陣測光預設的測光值不太準確,會under一些 幸好可以在"曝光偏移"的選項中,設定拉高1EV 我個人認為會比較準確(但機身螢幕要記得調暗) 自動白平衡其實沒有很準,但也沒有太出乎意料之外的結果 這部分我給80分 E-P1使用對比對焦,自動對焦的速度自然是不能跟使用相位對焦的單眼相機比 我個人使用的感覺是已經比一般DC快不少 微光下的對焦準度也可以接受 反而低反差的物體就很容易發生合焦了卻對錯焦的問題 這些問題就看個人的容忍程度到哪 不過我個人依然認為E-P1在攜帶性..操控..畫質..高感光表現.. 反應速度..擴充性..泛用性...等各方面的平衡上,建立了前所未有的標竿 就看Panasonic GF1出來之後能否打破了 說了這麼多~ 以下就上圖吧~(請見開頭網址) -- http://www.flickr.com/photos/boyen/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.178.66
cz :實用 09/28 00:25
goldduck :EP1除了防守振之外 大概很難跟GF1披敵 09/28 00:26
GonPin :E-P1對焦慢了一點.... 09/28 00:28
GonPin :而且Pana的 20 1.7很威 超威 09/28 00:28
Boyen :對我來說.. UI設計以及操控性其實才是PK的重點所在~ 09/28 00:29
dan192 :介紹的很好,該注意的細節都有說到 09/28 00:29
seuil :P家除了蠟黃的人像膚色需要調整外 O家可說是完敗 09/28 00:30
dan192 :人像可以拍成這樣,足以判他出局 09/28 00:32
Boyen :我對GF1最好奇的還是AWB表現 規格的確很棒~ 09/28 00:34
dan192 :介紹的很讓人心動..很想買來取代1D2當隨身機 09/28 00:43
nthomas :兩台互補吧 何必說得如此肯定~ 09/28 00:53
goldduck :1D2當然是表現比較好啦~~ 就當雙機流吧 09/28 00:57
cybercat :Boyen下週我在上台北,跟你們約時間我拿GF1給你們看 09/28 00:57
dan192 :我是說當隨身機啊...XD..拿1D2當隨身機滿痛苦的 09/28 00:59
Aipr :我用5D2也是拿E-P1當隨身機,可是我比較喜歡DP1 XD 09/28 01:01
mug2 :E-P1因為塞進防手震模組,內部已經沒有空間再塞內閃了 09/28 01:18
wayne0411 :其實我覺得塞的下...但是就留給下一代 09/28 01:22
mug2 :我覺得有內閃的下一代,可能就不是現在這種外型了 09/28 01:30
Boyen :cybercat.. 但我下週四就在東京了 XDDDD 09/28 01:33
cybercat :我今明兩天還在台北拉,不過我怕沒時間,機器可能會 09/28 01:39
cybercat :放在馬克那邊,你們可以找時間約看看XD 09/28 01:39
BearSheep :我覺得這一篇應該要掛上評測,不是閒聊...XD 09/28 09:58
Boyen :可是預設沒有[評測]這個項目阿~ 09/28 13:41