精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《erspicu (.)》之銘言: : 1.光線與色彩透過鏡頭表現出的顏色調性 : 2.光線與色彩透過鏡頭表現出的濃郁或是清淡特質的表現 : 其中 1 牽涉到所謂色調偏向問題,好比說我們會說什麼色調會比較冷什麼色調會比較溫, : 就我所知,老鏡頭設計上比較有1的表現,也就是說老鏡常常比較容易呈現出較明顯的色調, : 好比說偏藍.或是偏紅.偏紅等等,而現代鏡大體上來說雖然也是有色偏,但是卻較不明顯. : 至於 2 ,我的看法是除非鏡頭有某些FILTER特性 : (好比說能夠濾除掉某些頻率的光線或是類似偏光鏡可以擋住漫色), 如果你手邊有鏡頭的話 看看你的鏡頭反射出來的光 像我的就是外層反射紫色,裏層反射綠色 對表成像時紫色跟綠色光量都會有減少 而為什麼不做成全透射全透明的呢?? 因為光學上的限制 T+R+A=1 R可以做到全反射 但A>0 所以T一定做不到全透射,至少以目前的科技來說做不到 所以才會有所謂的發色 : 不然理論上來說鏡頭在最佳情況下就是"幾乎不減少入光量" & : "不帶任何顏色干預地呈現" ,因此在最佳理論情況來說,老實說頂多就"還以原色"! : 那麼我怎麼想都想不出,在最佳情況還以原色下,怎麼可能透過鏡頭顏色反來還更濃郁, : 或是說使得畫面對比度更高,這些都是不可能,頂多就還以真實而已,因此不得不說, 這是可能的 因為人眼廣角太廣 所以你眼前的顏色會受到來自其他光源的影響 就像我現在眼睛受到桌燈的影響,眼前的顏色會變淡,所以人類才需要睫毛(遮光罩) 即使是人眼看到的也不一定是真實的 以人眼看到的"原色"來看,鏡頭的確是可以讓顏色變得更濃 : 某些評論帶有的自我主觀論述能有多少真實性, : ex. 某某鏡發色濃郁,用它拍出來的色彩更鮮明了呢! : ex. 某某鏡對比度佳,拍出來的色彩層次分明. : 至於我為何說數位時代下討論發色意義不大 我覺得這句應該以後再說 現在還有差異的 你所謂的老鏡的問題現在還是存在的,或者是你對顏色的敏感不夠吧 但不代表別人感覺不到 另外,沒人會這麼閒每次拍完照就去調到自己想要的顏色 時間也是成本 拍照=>有趣 拍照+後製=>無聊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.229
joey19870429:我就是那種拍照+後製還覺得很有趣的人XDDDD 12/25 02:57
alberthan:睫毛主要用途應該是擋異物XD 12/25 09:27
fishkn:我也是"拍照+後製=>無聊的人" XDD 12/25 09:57
olywang:我只有調ev 可以不要算到無聊的人那邊去嘛 〒△〒 12/25 11:01
Aldebaran:推"或者是你對顏色的敏感不夠吧" 12/25 15:02