精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vchenkoshe ()》之銘言: : : 某些評論帶有的自我主觀論述能有多少真實性, : : ex. 某某鏡發色濃郁,用它拍出來的色彩更鮮明了呢! : : ex. 某某鏡對比度佳,拍出來的色彩層次分明. : : 至於我為何說數位時代下討論發色意義不大 : 我覺得這句應該以後再說 : 現在還有差異的 : 你所謂的老鏡的問題現在還是存在的,或者是你對顏色的敏感不夠吧 : 但不代表別人感覺不到 : 另外,沒人會這麼閒每次拍完照就去調到自己想要的顏色 : 時間也是成本 : 拍照=>有趣 : 拍照+後製=>無聊 插話一下 以前很窮想買望遠變焦鏡頭 Nikon出了兩隻幾乎一模一樣的70-300m 一支是G鏡,一支是掛上ED有光圈環的 鏡頭結構也一模一樣,只差在一片ED鏡,跟有無可手動光圈 當初手札上有用底片拍測試這兩支, 照片看起來很像,雙胞胎畢竟是會長得幾乎一樣 但有掛ED的那隻,照片裡的暗處硬是比較亮,細節多一點 這兩支拍起來顏色也沒有差很多,我眼拙看起來是一樣~但亮暗就是有差 而且不是單純曝光一張多一點少一點的問題 也證明即便是廉價鏡頭裡的ED鏡還是有那麼一點用處。 數位時代,你想要調你的照片去變亮變暗變顏色,可以調得很開心 但根本來說,sensor吃到的光線絕對跟你鏡頭的"發色"有關 可以說機身內部處理,加上電腦上PS處理等等可以把照片變得連他爺爺奶奶都認不得 但是so what?你拿兩支鏡頭來拍, 一支拍起來天生顏色就比較美反差適中,一支拍完後調的老半天才看起來好看 爽度又是有差,更何況龜毛論、真理派就說你照片拉個曲線可是會破壞畫質 你今天拿兩張照片看起來差不多美 但天生美的那張,就是爽! 調玩才美的,我再拿去拉個曲線誰知道會不會暗處死黑不然就高光部分爆光??? 就算拉完曲線後人眼眼殘螢幕爛還是看起來很美沒掉階 但天生美的那張,就是爽!!! --- 喔,如果你有信耶穌,那祝你耶誕節快樂:) 不然別湊熱鬧了! XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.105.157
goldmark:Good 12/25 03:32
brightsu:先有辦法把Leica後製成Nikon再來討論吧 12/25 04:34
pingupingu:有時候我在懷疑搞不好廠商在軔體上也動手腳 12/25 12:47
pingupingu:故意把比較低階鏡的曝光顏色弄差一點 12/25 12:47
pingupingu:好讓高階鏡優勢更明顯? 12/25 12:48
ad47:這我不清楚 但我的例子是用底片測 12/25 13:30
Jerome18:二樓說的有可能,現在的廠商賣的都是商品,用這種方式 12/25 13:42
Jerome18:比在鏡頭上安裝定時炸彈(馬達)省成本又能增加銷量 12/25 13:42