精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aloke (你不懂我的煩)》之銘言: : 關於 AF/MF 的問題,平常拍照的時候,大家對於對焦精準度是滿隨便的 ~ : (通常大概對到就可以了,不用很準),但如果提到要準的話,沒有特別的觀 : 景窗來協助對焦,用眼睛對根本就不太可能對得準吧 ~~ : 想想我們在測試移焦的時候,可是拿著一把尺在拍,然後放大到 100% 看 : 他有沒有前後移...單位是 mm ~ 實在很難相信 MF 可以在 1m 外準到 mm, : 就算是相機架著不動,目標物也放著不動,我要 MF 到我要的點,往往也還 : 是要 MF => 拍 => 放大確認 => MF => 再拍 => 再放大確認 : (所以其實大部分的時候即使鏡頭只能 MF,我還是依靠合焦指示在對焦 ~ ) : 所以我一直覺得可以 MF 到準的人的眼睛一定是萬中選一的鷹眼吧 !!! : (不然就是我的眼睛特別不好 ?!) 跟著這篇想問一個AF的問題 目前機身鏡頭是 K-5配50-135 F2.8 常常在望遠端拍攝全身人像 人像身高佔畫面約1/2或是2/3的時候 容易不準焦 本來以為是鏡頭移焦 但是反覆測試應該是我對的位置不同造成的 因為人物佔畫面不大 要對臉不容易對 對身體容易(衣服明暗線條部分) 結果拍起來常常就是衣服或包包準(比較近) 臉的部分在景深之後 或是人物有一些動作的時候 臉在身體之前 結果也超出景深就稍稍糊掉 請問有什麼對焦的小方法嗎? 特別是我又想用F2.8 讓眼睛鼻子都銳利 感謝 -- 視聽劇場 偶像, 音樂, 廣電 Idols_3JP 人物 Σ哈日藝能宅即便 JP__Girls 日本 Σ* 女    湯 * RyokoHirosue 日本 ●女神親自烤麵包 (流口水ing) http://www.flickr.com/photos/andwera/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.139.170
GOZyves:開Live view,按info,可以放大好幾倍再手動對焦~ 一定準 08/22 12:40
GOZyves:另外問一下~~軔體是哪一版的? 08/22 12:41
Christyuki:哈~我跟你配得一樣~也有一樣的問題啊~ 08/22 12:45
CroachX:對在對比明顯的地方看看 08/22 13:09
nctufish:是中央點對焦再構圖嗎? 我跟你一樣組合覺得算不錯了 08/22 13:10
nctufish:DA*55/1.4光圈全開才難對@@ 08/22 13:11
TankZ:那就透過把焦段拉長一點來製造景深 然後光圈多縮一些 08/22 13:25
RoCkyBRIGHT:原來景深要製造阿(筆記) 08/22 13:28
DKer:樓上不對吧 望遠端的景深比較淺 短焦段+小光圈=深景深 08/22 15:43
RoCkyBRIGHT:是我不對還是po文的人不對? 08/22 15:54
DKer:樓上上 sorry 08/22 16:21
Silentbee:都有人說APSC鏡頭裝上FF機身「會有成像圈」了,甭驚訝.. 08/24 02:13