精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=1421663&last=20103531#17516601 可以看一下這篇 再看一下 http://www.wretch.cc/album/titan0731 看他前幾本相簿 你就知道,高手也是從新手變成的 ------------------- 攝影三力: 觀察力、技術力、恆心+耐力 我的觀點是,觀察力是先天決定大部份 有些人就是敏感,有些人就是木眼 就像音樂一樣,有些人就是有天份 最後能夠成為大師 觀察力好的人總能注意到生活中細微的美 並用鏡頭紀錄下來 對他來說,處處都是美景 觀察力好的人也能知道如何改變對象 model的動作要怎麼擺、衣服要怎麼穿、被攝物要怎麼擺放等等 另外觀察力表現在鑑賞力 一眼能就感受到「這是一張好照片」 鑑賞力的提升可以透過「比較」來達到 鑑賞天份是指,你的美感較一般人敏銳,也較「主流」 (有些人很敏銳,但不主流,就會變成小眾) 「比較」是指,看很多張照片,慢慢知道哪些是好的 兩張照片擺在一起,看久了總能決定哪張比較好吧? 久而久之,就能越快判定,鑑賞力也會提升 (好的觀察力要有好的鑑賞力,但好的鑑賞力不一定有好的觀察力) ----------------- 技術力就不說了,板上很多 ----------------- 恆心+耐力,這也許是最重要的 等了40年,終於拍到雷擊自由女神 請問這靠的是什麼天份? 影像挑選、後製,要花多少心血? (不後製真的是技術的表現嗎? 還是器材的表現? 攝影該是人為因素還是機器因素?) 另外,你一天花多久時間拿相機? 還是都在看理論、買相機? 之前我遇到一個瓶頸 (玩底片的時候) 是當我知道好的攝影師能夠知道該怎麼正確曝光 我傻住了 這代表你要用筆記本紀錄每張照片的光圈、快門還有環境的情況 一卷一卷的去學習 最後要背下來 我問自己,我真的有辦法花這麼多時間嗎? ------------- 講了三力,重點是什麼? (複習一下 觀察力、技術力、恆心+耐力) 不同的照片,所用到三力的程度各不相同 觀 技 恆耐 高 高 高 大師級作品 NA 高 NA 靜態攝影、風景 NA NA 高 難得的作品 高 NA NA 趣味富繞的作品 高 高 低 構圖、影像品質好,卻沒有歷史意義 高 低 高 影像品質不好,但是可以接受 NA 高 高 飛羽、風景等等 ........... ------------------ 我看了M01的一些文章之後 發現應該再加一力 「器材力」 才是關鍵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.227
goldmark:器材力是指L、N或是前幾篇那些C/Y鏡嗎? @_@ 12/13 12:29
Rollei: 器材力 = 財力........ 12/13 12:30
BattleRoyale:雖然拍的不錯 但總覺得後製後很大......@@" 12/13 13:04
KiraYamato:後製力也很重要 12/13 13:12
xiba:有人捧、有人買那才重要吧 12/13 14:33
godpro:後製很重要 +1 12/13 15:21
popshu:我想我是低低低.. 12/13 16:57
ginnietulip:哇靠 來個卡妹拉無雙好了 雜魚和呂布的差異~ 12/13 20:10
goat1210:17995 12/14 00:32
IgnoreSwing:給推~ 12/14 17:26
hicone:後製重要+1 12/15 17:07