精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
結論是 這兩個名詞只是廠商為了引發話題 而製造出來的差異 其實不用太認真,因為跟廠商認真你就掉進消費陷阱了 --------以上是這篇文章的重點,看完可以按END------ --------以下是這篇文章的廢話,不看也可以按END----- 說穿了 這兩個名詞 不過就是利用人類所擁有的競爭心態去當做基礎架構 然後這幾年網路的普及化 及廠商為了吸引目光 而刻意用廣告行銷製造出來的差異 例如這幾句slogan 1.以前,我只愛拍照。現在,我開始懂攝影了!Canon EosM 2.DSLR Gear No Idea!Sony Nex (Aus) 3.女生教我的事!Sony Nex F3 先來說第一句 很明顯就是要打女性市場 男性只是配角,引發話題就夠了 所以可能會有下列反應 對在玩單眼的男生:屁咧~拿個微單就懂攝影,你叫老子的FF情何以堪(引發話題) 對沒在玩單眼的男生:喔~張鈞甯好可愛喔~ 對在玩單眼的女生:好可愛好小喔~有新機可以考慮(重點) 對沒在玩單眼的女生:這樣我也可以升級耶,一點都不大台~(超重點) 再來是第二句 (說實在的,我超喜歡這一系列廣告,諷刺意味簡直一百分) 這個說穿了只是在攻擊其他廠商的單眼,然後捧自己的NEX 也順便告訴大家,SONY會好好的做nex系列,他才是未來的市場主流 對於有單眼的人:最好是我們拿單眼的都這麼白痴啦(引發話題) 對於沒有單眼的人:單眼真的好多問題喔,可以考慮微單!(重點) 接著是第三句 也是針對女生市場 男生反應:有一台這相機我就變大仁哥了~也會有很多女生跟我一起玩(誤) 女生反應:可以自拍耶~快快~好姐妹來五連拍!(重點跟引發話題) 上面這三個簡單歸納一下 可以看出來 現在相機大廠對平價消費市場有幾個重點 1.女性族群才是新的消費主力 2.製造話題讓大家討論(包含現在我這篇) 3.提昇拿可交換鏡頭式相機的價值(所以要想辦法製造競爭性名詞) 所以廠商一定要努力想辦法製造話題 因為有爭議性,討論性的話題 是最容易在各大網站裡面發酵 話題不見得要帶來宣傳效果 但是只要引起了注意 就是可以產生消費者追求更好配備的心態 這時候廠商來打個廣告 然後戳到點之後 訂單就來了 當然有人會說 我不會這麼容易被廠商打動 誰不知道這種宣傳效果 但是我不得不說 這些相機大廠的手法 確確實實的吸引到非常多消費者 畢竟前兩年銷售數字在成長是不爭的事實 不要問我拿什麼佐證,我只知道前兩年全球的防潮箱出貨量都有成長 雖然不是什麼爆發性成長 但是事實就是購買人數變多了(當然全球暖化有影響) 最後重點是~7月我會幫大家辦個團購 6月有點忙~"~ 光租個房子就快搞死我了 ※ 引述《ironmaiden (Iron Maiden)》之銘言: : 小弟我有許多所謂玩攝影的朋友,我發現在這些攝影好友裡面,總有這一些人 : 常常會說攝影跟拍照是不一樣的,有時候資歷越深的人卻越愛講這句話, : 但在小弟我眼裡"拍照就是在攝影",只是拍的有沒有想法有沒有另一層意義罷了 : 我覺得許多攝影人很喜歡去區分這一塊,把攝影拉進象牙塔裡,把攝影變的似乎是一件 : 很困難的事情,好讓自己的地位更加崇高。 : 就像畫畫一樣,大家都會,只是有人的畫可以放在羅浮宮,如此而已。 : 不知道板上大家對"攝影"還有"拍照",有無其他看法? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.166.7
Shakermaker:推 就只是"攝影聽起來比較厲害" 這種無聊的理由而已 06/18 11:11
Hollowcorpse:XDDDDDD 重點是防潮箱啊! 06/18 11:11
ruemann:推最後重點 06/18 11:11
andyeva:原來重點在最後 XDDD 06/18 11:17
abruce042:不推沒有防潮箱拿XD~ 06/18 11:52
terry20468:等防潮箱很久了XD 06/18 12:23
xxxg00w0:第二句廣告入鏡的還有他們自己的機器和菜頭啦XD 06/18 13:02
ejywar:晚輩只看到最後兩句.....(笑) 06/18 14:40
ullaoda:推最後面那兩句 06/23 17:08
lostandfound:太棒了!!!總算快等到防潮箱了! 06/24 03:46