精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stark2 (王虎寺超秘奧義暹氣虎魂)》之銘言: : 大家好最近看一位玩攝影的朋友拍出來的照片 : 深深被吸引,因此也想走進較專業的攝影世界 : 也想將手上的消費型相機換成單眼,看過NIKON 和 CANON : 朋友是推薦我去買NIKON 和 NIKON的鏡頭 : 他說剛開始10萬到15萬花在設備上,之後有興趣再慢慢追加 : 他之後又說,如果有能力 就直接去買LEICA M9 , 直接用這台慢慢摸索 : 你之後會發現LEICA的強大, 是NIKON CANON無法取代的 : 他說真的一台LEICA M9 一台就可以拍出好照片 : 但是我上網看過價錢 25萬塊30萬,還真的買不下去 : 想請問 是否LEICA M9 的效果真的是NIKON CANON 無法比較的?? : 買下去是否真的值得 : 謝謝 我是現役M9使用者,給你一些比較忠實的建議 說真的買不買看你的目的 目的1 => 拍好照片 那就有待商榷,畢竟我買了M9後也是一天到晚問我那用5D2的高手"同事G"有些照片怎麼拍的 不然就是問我朋友"Q小姐"她為什麼可以拍到一些特殊照片 首先同事G他玩人像外拍好幾年,現在約模特兒都是以互惠模式去約(簡單講就是免錢拍MD) 畢竟她有建立起口碑、還有工作小組、小組還要定期開會、小組甚麼人都有 還要想辦法替MD置裝、買道具.....blablablabla 這些我辦不到,空有M9也辦不到 但是我能做的就是問問他有些照片是怎麼弄得,或是一些攝影的觀念等等 還有就是朋友Q小姐,大學跟我一樣念日文系,現在人在日本念藝術專門學校 他拍的照片都是用iphone,不然就是魚眼相片相機等等 平常跟她說一堆攝影的用語,他說有些都聽不太懂 但是她的社交技能是點到滿的 現在平常交友圈跟日本演藝界、藝術界有點關係 還跟米原康正、窪塚洋介之類的藝人有交情 有這些交情可以去明星自己搞的party,我曾經看過她的照片.... party裡面的照片............我只能說是「酒池肉林」系列 很夢幻、但卻是真實的party 裡面的畫面隨便拍都很精彩 連她的攝影老師都說 「她的世界讓人想一直看下去」 沒有攝影技巧跟器材,社交能力點滿可以補足很多 (連日本人自己都未必有這個機會) 這些M9都幫不了你 Q小姐就是要拍好照片,可是從來沒有陷入買名貴相機的迷思 最近也頂多問我GRD 3好不好用,哪裡買比較便宜 所以說"拍好照片"有的是其他的路可以走 目的2 => 拍照之餘,把相機當做一種個人符號 這是我的目的,講白了我就是不想拿大砲DSLR 但我還是要高畫質+全片幅+好看好玩又古典的外型+我又懶的洗照片 選來選去最後選了M9 說真的我不覺得拿台M9是虛榮,對我來說這是一種個人符號 真的要虛榮有更多方式,不懂相機的模特兒只說這好像玩具 (有的真的只懂大砲=專業) 也有玩DSLR的人看我"好像"拍的很痛苦,建議我換DSLR(我是樂在其中) 古典外型(當然比不上真正的老相機 ) 其實數位RF有很多好玩的地方,縱使他很多科技都已經落伍 舉例來說我平常拍照時快門、光圈、iso、色溫等等都是自己調整 是啦,一開始用的時候很痛苦,因為常常拍爛 (而且我也不是很喜歡後製) 自動模式又拍不出我要的東西 但是後來學會了看現場狀況大概知道該怎麼調整相機的技巧 雨天的時候也不會無聊,就躲在家裡練疊影對焦 就是把光圈鎖定在F2.5 然後眼睛看到哪,然後開始估距離,接著眼睛不能看對焦環上對焦尺,手轉到大概位置 看觀景窗看看有沒有對到 也許有人覺得學布列松街拍泛焦就好,不過多練一個技能也很好玩啊 總之我個人是很享受拍照+操控相機的樂趣 回到正題,原po最主要目的是拍「好照片」的話 那也許很多相機都辦得到,誠如前面幾篇回文所說 我不會推坑,也不愛當"傳教士"推薦買甚麼相機 畢竟每個人目的不同 只是分享經驗 但我真的建議原po再想想你選擇相機的目的 :D -- http://www.flickr.com/photos/12370208@N05/sets/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.224.19
wasiwatery:我對Q小姐的照片比較有興趣 02/21 17:58
hitsukix:社交能力點滿真的是贏過所有裝備 02/21 18:01
standbyyou:社交能力跟拍出好照片沒什麼關聯吧! 02/21 18:13
Insomniac:廣闊的人生體驗才會讓攝影有更多元素,不論是社交或旅行 02/21 18:22
ruemann:我想要知道Q小姐的世界orz 02/21 18:56
YoshihiroK:詳細Q小姐相片,全部馬賽克也沒關係 02/21 19:15
proletariat:跪求Q小姐酒池肉林系列! 02/21 19:55
jordanplus:哈哈哈 我也要酒池肉林系列 02/21 20:30
ohwahahaha:那個哪能公開啊 囧 02/21 21:40
FLJX:酒池肉林系列+1 老師都說"讓人想看下去"了 XD 02/21 21:59
godchildtw:忘記聽哪個人說:他出國念藝術時,只有他用單眼, 02/21 22:02
godchildtw:其他同學都用傻瓜相機。 02/21 22:02
deathcustom:我對Q小姐本人感興趣o.o 02/22 02:22
biaw:可以看Q小姐的作品嗎~~ 02/22 08:29