精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chang17a (無)》之銘言: : 友站寫真迷轉了imaging resource的評測 : http://www.imaging-resource.com/PRODS/M9/M9A.HTM : 網站一如平常測了解析、各級感度表現。其中給這張照片的分析讓我想到一件事… : http://www.imaging-resource.com/PRODS/M9/FULLRES/YL1000953.HTM : 作者的說法是,在低照度的餐廳裡,用f1.4拍,很容易移焦。 : 低照度環鏡下用ovf手動對焦對得很吃力,自以為合焦的照片回家一看通通跑焦。 : 網站最下的解析度評測別提了,和nex-7, 60D, 5DII, D3x, SD1比都沒有贏面。 : 拿掉低通濾鏡和加了微透鏡救邊角的kodak sensor,不過如此… : 我覺得Leica真的是很可憐,整個過時的設計被用現代的標準批評。 : 我們都知道,照片輸出要到多細緻才能被接受,和輸出的大小、觀看的距離有關係。 : 輸出的照片愈大觀看的距離愈遠,輸出的圖點可以愈粗,但不妨礙觀看的感受。 : 在底片的年代,135片幅要求的鏡頭解析度、景深尺以及合焦判定, : 都和135照片被使用的通常條件所規定。 : (抱歉懶得去找技術文件了,有興趣的可以看看Zeiss制定mtf的歷史) : 135的照片通常不會放得太大,底片感光乳的顆粒也有密度上限, : 所以鏡頭的解析力可以差一點,合焦判定的range可以寬一點, : 景深尺可以隨便一點(誤) : 所以才有原廠設計的可允許「誤差範圍」這種事。 : 快門有誤差、合焦判定有誤差、景深尺有誤差, : 一句話,「最終看不出來就好了」。 : 不講究細節不是因為隨便,而是沒有必要。 : 到了數位時代,人人都是pixel peeper,解析度測試一定都是放大到100%在比較。 : 感光元件的像素衝高,鏡頭設計的思維和以前底片時代不同了。 : 鏡頭解析度要更新、合焦判定的range縮小到幾乎成點狀、 : 景深尺可以丟掉了因為AF又快又準,根本沒人看。 : 結果裝上了1800萬像素的Leica M9,那個合焦判定的rf patch, : 是上個世紀中的產物,就是那個「看不出來就好了」的年代下的東西。 : 鏡頭上的景深尺也是。 : 問題在,以前看不出來的誤差,現在100%放大看得很清楚了, : 所以三不五時會聽到M9使用者抱怨鏡頭移焦.....可憐。 : 我是說Leica很可憐,因為它沒跟上時代,被新時代的標準凌遲。 : 不過更可憐的是那些明明有移焦問題、明明有這些天生缺陷卻距絕承認的使用者, : 他們因為技術與實用以外的理由留著這部相機。 : 而它們辯解的方式不是提出有別於主流dslr, evil的實用理由, : (個人認為確實是有,後話) : 而是自我感覺良好,以及更多時候是別人因為高攀不起的價格而投射的豔羨眼光。 : 可惜這兩點都無助於攝影本身。 : 作為一個鄉民看M9,我真的想不到比118學生證以外更合適的類比了。 : 別人大談相機攝影如何如何時,他們隱忍著,等著別人問「那你用什麼相機」的那一刻~ : 一種虛榮的低調,刻意蘊釀被發現時的高潮。 : 他們最享受的,是不小心掉出118學生證在地上時的快感。 : 至於影像如何,其次啦。 DSLR板顧名思義主要討論相機本身,換句話說以討論器材為目的 這篇文章前半段講的頗有參考價值 後半段我看了實在沒有辦法苟同,因為你幫很多買M9的玩家整個自我腦補了 原文第二連結的測評文章在最後的總結表示 "M9是不同種類的相機,跟其他相機相比顯的不著邊際" 基本上原文並沒有貶低M9的意思,而且忠實的表達自己在使用上的各種想法 各種遭遇到的狀況以及其他事情 基本上原文抒發他忠實的意見給消費者一個參考 但是原po拿著他人的文章表達自己對M9甚至是M9使用者的不以為然 甚至是宣揚自己腦補來的M9使用者的想法 這不是很奇怪嗎? -- http://www.flickr.com/photos/12370208@N05/sets/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.224.19
chang17a:抱歉.我文中寫的是我認識的m9使用者以及長久在網上的觀察 02/22 15:02
chang17a:我不懂所謂腦補的意思... 02/22 15:02
chang17a:而我確實是不以為然許多M9用者作做但空洞的姿態 02/22 15:03
chang17a:拉東扯西講究的是一個fu...XD 02/22 15:04
chang17a:至於評測文寫的如此保留... 02/22 15:05
chang17a:言外之意不談,你能根據的是影像確實不怎麼理想~哈哈~ 02/22 15:05
chang17a:魯夫說天龍人很醜...天龍人大怒「我可是天龍人耶」~ 02/22 15:13
chang17a:我看不出來天龍人和醜人有什麼不能相容之處.... 02/22 15:14
chang17a:所以Leica M作為高貴的相機和爛相機...當然也沒問題啊~ 02/22 15:16
chang17a:至於高貴的相機拍爛相片,那更沒問題了~ 02/22 15:17
看來攻擊Leica M 跟M的使用者讓你覺得相當舒坦 還有腦補就是你自以為是的腦袋幫他人補充想法 但是他人未必這麼想 ※ 編輯: ohwahahaha 來自: 59.124.224.19 (02/22 15:24)
chang17a:從爛相片看回去,哇,竟然是洋洋得意的M9用家..真天龍人也~ 02/22 15:22
chang17a:抱歉,我看得太多了~ 02/22 15:23
chang17a:嘿..身為鄉民我當然知道腦補的用法~我是說以上非空口白話 02/22 15:27
chang17a:至於攻擊.不至於吧~我自己就是天龍人啊,哈哈~ 02/22 15:28
別人自覺得分100 你硬要拿自己的標準去批判 那你真是憑甚麼? 又不是為你而拍,這些人為什麼要受到你的攻擊? 不過就是自以為是到容不下他人的洋洋得意
jordanplus:好啦好啦 大家別吵了 拍照本來就是自己爽就好啦!! 02/22 16:04
jordanplus:只要不妨礙到別人 選啥器材來用會拍得爽那就好啦 02/22 16:05
FMANT:玩器材跟玩攝影 兩回事 02/22 16:35
※ 編輯: ohwahahaha 來自: 59.124.224.19 (02/22 16:47)
Minilla:吼唷...買像機不就跟買車買房子買洗衣機買電風扇一樣嗎 02/22 16:48
Minilla:有多少預算就買多少錢的電風扇阿,你可以買小夾扇199 02/22 16:49
Minilla:也可以買無葉片的一萬多.... 02/22 16:49
Hollowcorpse:有錢人還會怕被人家說有錢喔? 02/22 16:50
chang17a:ohwahaha大是不是搞錯什麼了..我評論的是我認識的人&現象 02/22 17:05
chang17a:至於你挺身護衛價值的不見得是我所講的..(當然是也無妨) 02/22 17:07
chang17a:而這些人在這個社會得到的,更多是禮遇而不是批評~ 02/22 17:07
chang17a:就算我真的是攻擊…不過是狗吠火車~我是一條狗啊~ 02/22 17:07
chang17a:這些人得到禮遇時....他們可沒有要求別人徹回禮遇的標準~ 02/22 17:08
chang17a:何以我得徹回我的標準呢?哈~ 02/22 17:09