精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《homsan (江川飛心)》之銘言: : 想一想也很奇怪,既然都用Auto,那怎麼不用一般數位相機拍呢? : 後來問了一下,他們都是單方面認為越大台拍得越好看的迷思, : 各位周圍這樣的朋友多嗎?? 就算一樣D檔到底,Toyota 跟 BMW 開起來的感覺也不會一樣 賽車 - 最先衝到終點的就是贏家,攝影某種程度還蠻像賽車的。 真正的攝影 是不會在乎你用什麼模式拍的照片 拜科技所賜,以往底片年代,沒辦法從照片知道一些拍照細節 到現在,數位相片崛起,EXIF紀錄了一切資訊,很多人反而失焦了。 以前的人拍底片,不管用什麼相機、鏡頭、模式、怎麼沖片、用什麼藥水等 除非照片夠出色,不然這些細節,一般人根本不會想多了解什麼。 就算用上了最艱深的技巧,爛照片還是爛照片。 但也跟開車類似,不是每個人買車就會夢想成為藤原拓海、風見隼人 「攝影」這個字眼有時真的太過沈重了,很多人買相機只是為了 「拍照」 「拍照」感覺好像很遜? 紀錄生活才是攝影的起源,雖然演變出各式各樣的理論、學派、類別及藝術 但對大多數人的來說,紀錄生活仍是買相機最重要的目標之一。 當然每個人想法不會一樣 以我個人來說,我買過單眼,上過課、買過書、當然也想過自己是個「攝影師」 所以我從入門的Auto開始用,然後是P、然後是Av/Tv、然後是M。 當我發現任何相機操作技巧,都沒辦法讓我成為「攝影師」時 我開始講究構圖、講究曝光、學拍RAW、研究後製等等。 我發現,我最多只能是一個「拍照者」, 我可以跟朋友、同事聊機身、鏡皇、大三元,鬼扯的頭頭是道 我也可以跟朋友、同事談構圖、曝光、空氣感、唬爛的沒完沒了 但我拍不出一個「攝影師」應該拍出來的照片 同事說我的風景照拍的不錯,但那是因為風景更美 朋友說我把MM拍的很正,但那是因為照片上有乳溝 所以我認命的了解到,我不過就是個「拍照者」,按快門的人 所以我又回頭來用Auto Mode, 因為我發現,在我手上沒有任何一種模式, 可以比Auto mode更快紀錄我想拍的生活,雖然還是爛照片。 所以我用Auto,但我拿單眼。 為什麼? 因為我買得起單眼。 那為什麼我不開BMW? 因為我買不起,就這樣。 感謝看完這篇廢話的朋友。 -- ◎ 廉價鏡頭才是王道!! ◎ http://louisbb.iBravo.org http://louisbb.iBravo.org/photo/ http://www.plurk.com/louisbb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.143.66
smtp:寫得不錯! 11/13 04:15
zeroxod:每個人都有每個人的用法 11/13 04:53
sharpshoot:push lugo~~ 11/13 05:27
pooldodo:最後一段真中肯 :P 11/13 06:04
bbuda:吳叔抱抱 >///< 11/13 07:47
dinopalm:推這篇!!! 11/13 09:28
ginnietulip:我也練習用Auto! 因為地球上大部分的相機都只有auto 11/13 09:36
ginnietulip:更別說要環境迎合底片的即可拍和拍立得...XD 11/13 09:36
gzt:中肯~~ 11/13 09:54
HighTemplar:相機沒Auto的怎麼辦 QQ? 11/13 11:39
miaumiaumiau:樓上 應該有 p-mode 11/13 11:44
TCBB:中肯!! 11/13 12:53
kax0205:中肯!!! 11/13 14:08
ejywar:前輩講的真是太好了! 11/13 14:36
oplop:推!吳叔!! 11/13 14:52
hawk920412:跟我想法好像,只是想拍照而不是攝影 11/13 15:35
xboxnewser:推 朋友說我把MM拍的很正,但那是因為照片上有乳溝 11/13 17:17
SniperF:中肯,喜歡就好。我習慣A mode, PSM都被我晾在旁邊 11/13 18:26
SniperF:拍出來自己喜歡就好。 11/13 18:26
flylover:中肯!拿單眼就必須負起創作與被批的責任,太沉重了 11/13 21:11
usual:中肯!這才是大部分人的寫照呀~ 11/13 21:51
ppoyi:中肯給個推 11/13 22:03
hk31015:給推 11/14 11:19
orsonplus:中肯 11/14 13:22
Icarus4:吳叔總是中肯 推 11/14 15:13
ILoveSheep:真的是太中肯了 ! 11/14 18:07