精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
我想homsan大是好意 希望每個人使用單眼之後 都可以拍出想要的效果 你有你的興趣及你對於拍照的樂趣及堅持 你也可以嘗試去影響身邊周遭的朋友 但是請不要把自己認同的樂趣 當做所有人的標準 你在文章說 : 雖然這是事實,但是我感覺這樣反倒是讓它們沒辦法享受到拍照真正的樂趣 我想問你一句話 請問你真的有跟多少人聊過他們的觀念跟想法 10人?100人?還是1000人? 如果只是你身邊的朋友讓你以偏概全 那你說的這句話一點都沒有說服力 以前的我認為器材只要專業 一定可以拍出我自己所喜歡的照片 我可以找到拍照的樂趣 所以我從小dc換到類單在換到單眼 但是到最後我發覺 我只是想隨手記錄下來我身活周遭的每一刻 我當下眼前看到的事物 因為我拍照是要讓我自己留下回憶 那...我何必在意那麼多人家口中所謂的專業 從此之後我的D80就被我封印了 頂多拿出來拍拍全家福(因為比我的小dc廣角多了) 平時都是小dc 雖然可能拍出來的照片在專業玩家的口中 光圈、快門、白平衡、感光度都不對 但是我找到我自己拍照的樂趣 因為我記錄出我生活中的點滴 我想我的樂趣似乎跟你口中說的不太一樣吧 你是不是要想想你真的有了解你朋友們對拍照的樂趣是什麼呢? ※ 引述《homsan (江川飛心)》之銘言: : 沒想到PO了這篇文章,引來這麼多版友討論, : 當然我並不是質疑用AUTO的不是, : 我也是從AUTO一路走來,花了一點時間研究光圈與快門, : 花了一點時間研究白平衡與曝光, : 當周遭的朋友看到我好像玩得很有心得,也想投入玩攝影, : 因為感覺很專業,於是開始對拍照有興趣, : 雖然我都會說,設備不可追,先從基礎開始玩起, : 等你模熟相機的基本功能再踏進去單眼的行列就好, : 不過大部分得到的答案都是越大台越好,砲管越大隻越清晰, : 雖然這是事實,但是我感覺這樣反倒是讓它們沒辦法享受到拍照真正的樂趣, : 常常遇到一些技術面問題, : 譬如怎麼拍好像都拍不出好的東西(構圖觀念), : 或者是那種模糊的感覺是怎麼拍的(景深觀念), : 遇到這些問題反倒是讓我不知所以然, : 然後他們便放棄攝影,認為自己是不會攝影, : 當然我就會拿出我以前買的基本知識書籍給它們看, : 只是最近周遭這樣的朋友越來越多,我也不知道我有多少本書可以借給他們看, : 雖然我跟大家想的也差不多,拍得高興最重要, : 但是如果今天我朋友像踏入攝影這一塊, : 我想我還是會一樣建議他從類單開始去熟悉機器, : 等到玩到真的是興趣再去買單眼, : 因為起碼基本的觀念都有了,你才知道自己適合那種機器, : 雖然相機的價格不像車子這麼高, : 但都是錢,買了不發揮他最大效能,是有點可惜, : 如果求便利性,我倒是推薦買一般機種就可以了, : 尤其是好不容易對攝影有興趣,這樣就放棄了....是有點可惜... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.166.7
homsan:也對~~拍得開心是最重要~~但是有時就會聽一種聲音~ 11/12 12:06
homsan:相機真大台~~真重~~真不方便...ck ck 11/12 12:07
chrislux:我也是,雖然自己還是喜歡拿大台的出去拍 11/12 12:19
chrislux:可是越來越能理解,每個人都有每個人的需求 11/12 12:19
chrislux:auto、小DC、liveview之類的,都是方便不同人而已 11/12 12:19
chrislux:拍照的樂趣太多種了 11/12 12:20
OrgCu:我買單眼~只愛那快門感覺~買相機也只想記錄當下! 11/12 12:33
OrgCu:專業~對我來說!很重要嗎?拍照對我來說~開心達到我要目地即可 11/12 12:34
jarry1007:自已拍的高興就好了 11/12 12:54
tigershark:樓上傑瑞 11/12 12:55
standford: 樓上虎鯊 11/12 12:58
ruemann: 樓上使單佛 11/12 13:03
adbecf: 樓上密私佛陀 11/12 13:38
sharpshoot:樓上abcdef 11/12 23:46