精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qwer1988 (Its My Life)》之銘言: : 這是我第一次在單眼攝影板上PO文, : 希望各位大大多包涵(假設有文筆不好、或者表達方式不對) : 在本文開始之前,我先說,我是一個攝影白癡, : 我不懂光圈、快門、ISO、這我都不懂。 你已經說了你不懂了...下面就當你全部都不懂回文好了 : --本文開始 : 就我跟我們朋友都是研究所生, : 故事主角是我跟A朋友。(其他旁襯) : A朋友在今年初買了一台GF2(其實這機型我也不懂,只是常常聽他說,就背起來) : 然後他就很開心去學習各種攝影技巧, : 就慢慢有點鑽牛角尖,想拍出各種好照片吧。 才剛買一台這麼貴的相機 且又是一般人口中的輕單眼 (類單、小單,其實我已經不懂外面到底怎麼稱呼了) 可換鏡頭,看起來又比一般消費機大台,會想學習很正常 你口中的鑽牛角尖,是成就很多大事的條件 如果真的想學好一件東西,求好不是壞事 : 然後碰面出去玩,他都會解釋拍室內時候光圈要怎麼樣, : 或者太陽底下又要怎麼要設定去調。 : (OK 以上解釋 我也是有聽沒有懂) : 平日放假我們會去踏青、爬爬山。 : 拍照他就會說沒腳架,手會晃,不好拍。 : 或者說太陽太大,要怎樣怎樣的,橋很久才拍得出來。 : 然後拍照又要大家都站同一水平面,避免什麼景深不景深的干擾。 : 夜晚在室內聚餐吃飯,原本還沒買這台相機之前, : 大家DC拿起來怎麼拍怎麼爽, : PO在臉書上,其實照片也沒有說多難看。 : 但是他買了GF2,就會說什麼我們前後不對襯,拍起來景深有差。 : 然後又說室內太暗,沒辦法拍,有的沒的理由也一大堆。 這些都是真的,因為感光元件的關係,同樣的光圈會造就不同的景深 室內光線不足他會開大光圈,景深自然就淺,一群人又站在不同的焦平面 自然會有些人在景深外模糊了,有些人又對這個很care 如果真的care這個問題的話,可以建議他加購一顆閃燈 : (有些理由我也聽不懂,我是新手) : 後來乾脆拿同學類單或者DC拍全體照,然後就沒用到他GF2。 : --以上故事敘述完畢 : 那我曾經有跟他說:吼 有差這麼多嗎?你就儘管拍拍看阿!拍差了就算了 : 他就說:這不用拍就知道,拍不成,因為blablabla理由又講出來... : ---------------------------------------------------------------- : 我的想法是這樣 : 大家一群人出來玩,你買好相機拍我們大家, : 要的是一種盡興,一種爽度。 : 結果你花一兩萬買GF2,變成限制這麼多,這也不能,那也不能。 : 那買相機來攝影拍攝,製造很多大家一起的回憶的初衷,是不是就沒了? : 何必花個1-2萬,結果東也不能拍西也不能拍,一定要光線好,位置佳才拍。 : 這樣買台5-6千DC,不就更方便? 你確定他買好相機只是為了要拍你們大家嗎? 還是真的自己有想拍的東西呢? : ----------------------------------------------------------------- : 各位大大能說說看,是我真的不懂我外行, : 不懂接觸攝影真的會吹毛求疵很多? : 我是真的很納悶這點...花大錢買相機,結果卻!#%^$^@$^#$! : --END 好的器材不是限制啊,如果他了解了手中的器材 何時可為,何時又不可為,又豈能勉強人家呢? 說真的,你一直強調拿"好"相機,又限制這麼多,不如拿DC更方便 人家跟你解釋景深、光圈的限制時你不肯了解 當然這是興趣問題無可厚非,所以就多多體諒吧 人家器材持有人有他對自己器材的見解 以及了解自己的器材何時可以發揮全力拍出好照片 若你真的不懂也沒興趣去學習就不用再去評論你對或是他對了 如果真的要論誰對誰錯的話,建議還是站在同樣角度去看比較好 版眾們不是你,不知道你出遊的狀況是怎樣 你也說了你不懂,自然不可能把狀況說得清晰 這樣說了對錯,一點意義也沒有不是嗎? 另外我想很多時候光線狀況不佳手中器材無法應付時 版眾的選擇大多是把器材收起來專心享受出遊的愉悅 可以跟你朋友提醒這點 -- p.s. 上述提到不願意,或是沒興趣去學習並沒有對原PO有任何批評的意思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.166.178
kazami:推最後一句 出去玩就是要享受出遊的愉悅 11/14 10:00
NewTypeNeo:推!!!我覺得既然是朋友就多多體諒對方想不想拍的心情吧 11/14 10:06
※ 編輯: ryokoon 來自: 220.136.166.178 (11/14 10:15)
hsinyeh:所以我自己拍照常常一個人去...不想讓人家等我XD 11/14 11:57
hsinyeh:慢慢拍多失敗幾次也不會心裡有壓力 技術差多拍也有好照片 11/14 11:58
hsudens:友買新相機:1.不常拍,真浪費 2.一直拍,他就只會拍照嗎 11/14 12:56
niicorobin:推三樓 我也是= =" 11/14 17:07
IkAzrael:被笑就被笑阿...技術是練出來的 不怕被笑就會看到進步... 11/14 17:17
treison:推 11/14 18:54
sleepgod0602:問題是不想拍就算了還意見一堆..出遊興致都被壞了= = 11/14 22:26
shinegg:如果你今天 代的是定焦鏡 手動老鏡 等等之類限制條件比較 11/15 06:44
shinegg:多的器材就算了 GF2我實在想不到有什麼理由什麼都不能拍.. 11/15 06:44
izna:我是覺得如果原始文章原po是女生 朋友是男友 就很容易理解了 11/15 19:56
izna:不然朋友買了什麼東西之後想怎麼用 除了他媽可能都管不著 11/15 19:56
NewTypeNeo:推樓上 我也是這麼想 11/15 21:43
orz007:換了台M9... 11/20 22:36