精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qwer1988 (Its My Life)》之銘言: : 這是我第一次在單眼攝影板上PO文, : 希望各位大大多包涵(假設有文筆不好、或者表達方式不對) : 在本文開始之前,我先說,我是一個攝影白癡, : 我不懂光圈、快門、ISO、這我都不懂。 別以為打了預防針就可以合理化你懶得懂他在要求什麼 不過懶歸懶 至少我朋友在做任何"看起來"有意義的事情 我都會有耐心聽他解釋 盡可能理解為啥他要這樣做 所以我看完文章很懷疑 他到底算不算你朋友? : --本文開始 : 就我跟我們朋友都是研究所生, : 故事主角是我跟A朋友。(其他旁襯) : A朋友在今年初買了一台GF2(其實這機型我也不懂,只是常常聽他說,就背起來) : 然後他就很開心去學習各種攝影技巧, : 就慢慢有點鑽牛角尖,想拍出各種好照片吧。 如果他不想拍出好照片 請問他買比較需要基礎知識的相機做啥? 你懶得去理解這件事情就算了 這種研究的精神還得被你形容成鑽牛角尖 那這個版上的人是否都是你口中"鑽牛角尖"的人? 當你朋友還真不是普通的辛苦 : 然後碰面出去玩,他都會解釋拍室內時候光圈要怎麼樣, : 或者太陽底下又要怎麼要設定去調。 : (OK 以上解釋 我也是有聽沒有懂) : 平日放假我們會去踏青、爬爬山。 : 拍照他就會說沒腳架,手會晃,不好拍。 : 或者說太陽太大,要怎樣怎樣的,橋很久才拍得出來。 : 然後拍照又要大家都站同一水平面,避免什麼景深不景深的干擾。 : 夜晚在室內聚餐吃飯,原本還沒買這台相機之前, : 大家DC拿起來怎麼拍怎麼爽, : PO在臉書上,其實照片也沒有說多難看。 : 但是他買了GF2,就會說什麼我們前後不對襯,拍起來景深有差。 : 然後又說室內太暗,沒辦法拍,有的沒的理由也一大堆。 : (有些理由我也聽不懂,我是新手) : 後來乾脆拿同學類單或者DC拍全體照,然後就沒用到他GF2。 : --以上故事敘述完畢 這點的確是他的問題 他自己想說不見得別人會想聽 不過其實你根本就很懶得聽他在說啥 但至少你有做對一件事情 就是不用等他拍 直接拿起自己能接受的相機就拍了 當然你朋友學藝不精是肯定的(單眼也沒拿多久 蠻正常) 1.大白天拍照手會晃->光圈先決後請拉點ISO 快門拉到1/2000還會晃到那大概酒精中毒 2.逆光拍攝 ->請愛用小閃燈或內建閃燈補光 3.景深干擾 ->請把光圈縮到5.6以上 4.室內拍團體照 ->閃燈可以解決的東西拜託別用大光圈 從以上這些來看 他的確很新 很多拍攝技巧還需要時間來磨練 但是說真的 有一個喜歡研究攝影的朋友 不好嗎? 多花點耐心把他練起來 到底是虧還是賺? 其實單眼要拍得快又在一般水準之上的好照片並不難 多拍個幾次就知道了 : 那我曾經有跟他說:吼 有差這麼多嗎?你就儘管拍拍看阿!拍差了就算了 : 他就說:這不用拍就知道,拍不成,因為blablabla理由又講出來... : ---------------------------------------------------------------- : 我的想法是這樣 : 大家一群人出來玩,你買好相機拍我們大家, : 要的是一種盡興,一種爽度。 : 結果你花一兩萬買GF2,變成限制這麼多,這也不能,那也不能。 : 那買相機來攝影拍攝,製造很多大家一起的回憶的初衷,是不是就沒了? : 何必花個1-2萬,結果東也不能拍西也不能拍,一定要光線好,位置佳才拍。 : 這樣買台5-6千DC,不就更方便? : ----------------------------------------------------------------- : 各位大大能說說看,是我真的不懂我外行, : 不懂接觸攝影真的會吹毛求疵很多? : 我是真的很納悶這點...花大錢買相機,結果卻!#%^$^@$^#$! : --END 你的問題其實跟你外行不外行一點關係都沒有 主要原因如下: 1. 你們只是名義上的朋友 基本上你根本很懶得理解他買單眼的動機和理由 2. 習慣了DC的便利性後 對於太新手的單眼使用者耐受度變得非常低 3. 那位單眼新手不了解拍一堆人、一個人和風景的差別 其實你想說的內容我很了解 拍照有時候只是種感覺問題 如果出去玩拍張照片還要等30秒 那不如拿手機拍還比較好 我通常團體出遊時 會根據當場狀況調整拍攝和測光模式 如果真的應變能力比較差 建議帶變焦鏡、閃燈 用P模式輾過去 在大部分的情況下 可以達成你所要的需求 然後你再這樣跟你朋友說 想要拍你心目中的理想照片 等到拍女朋友、model和風景再來要求吧 否則等你橋好了 大家的感覺也消失了 那不如不拍 希望這些回答可以解決你的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.243.59
NewTypeNeo:推XDDDD 11/15 21:42
MAGIWANG:有點不同意 朋友的興趣我沒興趣為何要硬去聽 11/15 21:46
sleepgod0602:我想那朋友會讓人不爽的點在..自己不拍還狂教別人 11/15 22:31
sleepgod0602:讓人有股被裝肖為的感覺 11/15 22:31
gn7722:人家只是想拍個照~不是想聽你講理論...等你講完天都黑了 11/16 00:07
gn7722:況且哪有照不好就不照這種歪理?都數位時代了 不好再刪除馬 11/16 00:08
gn7722:還以為自己活在底片時代喔~還是那台是底片單眼? 11/16 00:08
Hollowcorpse:不過就是他朋友被機器限制住了而已... 11/16 02:57
attdave:看了這系列文 我比較想知道他朋友拿GF2到底拍成功過什麼XD 11/16 09:26
yudgrayman:不喜歡被理論束縛的人 11/16 21:03
yudgrayman:通常好照片都是非出於常規的我覺得 11/16 21:04
a6837497:我覺得他朋友是那種用嘴巴拍出好照片的人 11/16 22:41
a6837497:然後事實上確不是這樣 這種人真的會讓人討厭 11/16 22:42