精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
我從中午十二點拍照到晚上十點多累的要死修了片子卻還要回這篇,為什麼 避免不知情的板友被誤導呀 ※ 引述《erspicu (.)》之銘言: : 對這個我很有意見...老實說在我新手階段 : 認為說光圈縮到最小 景深就越深 : 畫質應該就更清晰 所以會把光圈縮到最小拍風景 : 後來才知道 其實有所謂某個距離外都是景深範圍內這回事情 : 意思是說你根本不需要把光圈縮到最小 你所要拍攝的風景其實就都在景深內了 : 這時候要追求最高畫質 其實反來是要小縮光圈 到最好的mtf表現 : 而非把光圈縮到最小 認為說光圈最小才能求到最大景深 這反來是很好笑的觀念 : 不過這也是case by case的情況 好比說你近拍一個東西 想要後面的風景全部清楚 : 這時候的確可能是是把光圈縮到最小會比較符合你的需求 : 不過這部分沒說清楚 真的很容易誤導很多人 光圈最小以求最大景深哪裡好笑,你去PO就可版看看,我覺得滿難笑的 而且請問你知道高畫質的影像跟高MTF是兩回事嗎,甚至你能說的清楚MTF跟極限解像力以 及銳利度之間的關係嗎 請試著闡述最佳光圈與最小光圈 和 解像力跟銳利度之間的關係 如果你無法清楚分辨這四者之間的消長變化就不要在那邊說縮到最小光圈很好笑
erspicu:拍風景 把光圈縮到最小比較好 根本是誤導人好不好01/20 21:03
哦,是嗎? 請問你是以只用GF1、D40X的觀點來說出這句話還是以全攝影史上的器材來說?
erspicu:但是微距攝影下縮光圈換景深其實也不是最好的方案01/20 21:10
erspicu:最好的方案是最MTF光圈下 景深合成 01/20 21:10
唬爛,如果前景跟後景的對焦點讓放大倍率不一樣你是要怎麼景深合成
erspicu:你覺得拍風景光圈縮到最小最好 那就盡量去縮就好了 01/20 21:12
對呀呵呵,當我用大型相機時不只要縮到最小,有時候我還要用沙姆定律咧
erspicu:喔 實際上 我兩個都測試拍過 F/22跟最佳MTF光圈拍風景 01/20 21:17
erspicu:MTF最佳光圈拍風景 畫質銳利又清楚 F/22遜掉 尤其細節部分 01/20 21:17
銳利又清楚? 一樣的問題,深為一個專業的資工人我想你應該要解釋一下"銳利又清楚"是 只說解像力很棒呢還是視覺銳利度很棒,請先去把這兩者分出來
erspicu:這沒啥好戰的...有點知識的人都知道拍風景怎樣比較好 01/20 21:24
erspicu:基本上你要用F/22去拍風景 我也很歡迎拉 哈.. 01/20 21:24
的確滿難戰的,因為根本沒到可以戰的程度 我不只要用f/22拍風景,我的老師還要我至少用f/64起跳呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.83.21
swn1204:推打臉文 不過我論某人會當沒事一樣 01/21 03:22
heibow:d大行行好 人家當兵那麼久了… 打臉請打小力點 01/21 03:25
sharpshoot:haha point在於你竟然認真回文 01/21 06:53
nervcgbeva1:推這篇~ 使用大型相機拍照確實光圈都要縮到超小!! 01/21 09:19
bbuda:戰好大 XD 01/21 18:27