精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
後製力挽狂瀾法: 1.拉亮,增加亮度 曝光度 或是拉曲線,三者效果不同不過都可以變亮 2.膚色粉透,降低黃色綠色飽合度,細一點的做法可以圈選MODEL再降, 然後稍微增加一點點紅色或洋紅色的亮度與飽合度 前製治本不治標法: 1.增加光線質感,因為是陰天所以光線會超級平均,平均到沒有特色, 所以你如果後製時平均抓亮就很有可能造成過於扁平的光線質感,白話 來說就是臉部沒細節五官不立體。雖然高等級的後至可以靠圖層局部刷 黑,然而效果絕對沒有拍攝當下打燈來的好 2.離機閃,乖乖龍叮咚,不開玩笑,學會離機閃與基礎打燈根本就是進 步一甲子的功力,對照某些學會派老人花了快一甲子時間拍人,除了砸 錢拍些談不上人體藝術的裸照外,連架個燈打林布蘭光都不會。學會離 機打燈和混和光源的概念真的夠你用一甲子 3.改善人與人之間的距離,24L被用的像50L,不唬爛,和MODEL太有距離 了,人和人之間的互動有個默契距離,你和MODEL不熟那就別用廣角拍, 因為你不能貼太近拍,所以有太多沒必要的 你掌握不住的元素跑進畫面 ,建議你買個35或50再找這個MODEL拍一次,然後用淺景深把醜背景弄掉 ,如果不能接受24L的尊榮感消失那你就要想辦法和MODEL熟和他互動, 讓你的廣角L鏡可以更貼近 你如果問我啊為什麼要更貼近啦,那我會告訴你,廣角拍人像真的要他X 的小心謹慎出現在畫面裡的東西,因為那些都會被聯想成跟這人有關的東 西,好吧專業點,叫做符號,偏偏這種糖水照多半都是在特寫MODEL本身 ,所以別管他X的是在外澳海邊還是阿姆斯特丹,人像上半身特寫就對了 ※ 引述《longtz (瞻遠)》之銘言: : 各位大大好 : 小弟昨天第一次跟攝影朋友去外拍 : 拍出來結果卻跟朋友拍出來的結果差滿多的 : 主要是model的膚色沒有亮亮透透的感覺,還有畫面純淨度, : 我拍出來臉都一塊一塊暗暗的,畫面也沒有很利 : 雞絲是550D,24LII,430EXII,沒有每張開閃燈 : ISO是100,沒開閃燈時光圈約在2.0,有開時是4左右 : http://0rz.tw/6jZIo : 上面是picasa圖床,請問大大要怎麼樣拍照片才會亮,膚色粉粉透透的 : 我以為買24L就無敵了沒想到拍起來Soso,感覺是哪邊設定不對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.162.125
yusf:增加光線質感可以用反光板喔 日本攝影很愛用 有書可看 07/23 02:15
xxxg00w0:這位學長最後一句經典XD 是說我也大部份都上半身特寫(驚! 07/23 08:26
olywang:下半身特寫我也喜歡 A//////A 07/23 09:49
NewTypeNeo:最後一段有啟發! 07/23 10:00
xxxg00w0:下身特寫我也>////< 07/23 10:50
pshuang:最後一段是要把主戰場拉回"拍照與攝影"嗎? XDDD 07/23 11:42