精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
看完全文,我想原PO想表達的應該不是對人物攝影的不屑 而是對某種已經特化的拍妹文化進行批判吧~ 舉之前版上看到的一則新聞,無雙樂團表演時,一群拿著專業器材的傢伙無視觀眾抗議 拿著威力驚人可以拿來拍鳥的鏡頭與設備,卻還拼命搶在舞台前佔位拍特寫 你我都知道那些人想拍的是啥,也大概能猜出那些人的對焦點會在哪 我很不願意承認這些人是「愛好攝影」的人,而會說這些人只是「愛拍妹」 所以我本身是還滿能體會原PO對那種只追求拍妹的攝影者的不屑 不過這邊有一個很重要的觀點我覺得要分清楚 那就是「人物攝影」本身其實應該是一門偉大的藝術 真正的人物攝影,在我心中,是最難拍的一類攝影 也許很多人都有看過美國影集「Lie to me」,裡面有提到人類有一種微表情 微表情只存在於千分之一秒,一般人難以察覺,只有受過訓練或天生感受強的人能真正 察覺當事人的微表情表達的真正情緒 換句話說,一個人每千分之一秒的改變,都可能是一種完全不同的情緒表達 而這種一般人無法分辨的細微變化,在能夠靜止時間的鏡頭中卻是可以被抓住的 我不知其他人有沒有感覺,我自己常常在拍人時,發現明明被拍的人感覺上沒動 拍出來的照片前後也只差幾十分之一秒,看起來的感覺卻大不相同 一樣是笑,你可以感覺出「沒笑開」、「真正的笑」、「僵硬的笑」等等細微變化 而這些豐富多層次的變化,在地球上千萬種生物中,只有人類擁有 所以拍人遠比拍小貓小狗小豬還困難 我想,任何必須精密到以千分之一秒去追求完美的技術,我們都不該小看 當然,有些模特兒天生麗質,就算從頭到尾發呆,拍起來也像一首詩 在構圖大量複製的情況下,就算是生手拿著單眼 猛按快門下多少也能拍到幾張驚艷的照片 我想這就是為什麼大家都想拍正妹的原因,其實是無可厚非的,愛美之心,人皆有之 只是要怎麼區分人物攝影及「單純愛拍妹」這兩者的分別?我覺得滿難的~ 你很難知道在展場那位抓著相機的大叔心裡是抱持怎樣的想法在按快門 他可能只是想把美好的事物拍下來 也可能從頭到尾焦點都定在乳波臀浪天使臉孔上 前者可能還會想要追求SG露出漂亮笑容的一刻 後者則是有拍到完美身材足以意淫即可 這大概就是人像攝影的原罪~ 所以我不會瞧不起愛拍妹的攝影者,畢竟要拍得好也不容易呀,不是嗎? ----------------------- 我深深瞧不起的是沒有道德、公德心的攝影者 只是不知為啥那種人在正妹多的場所最多就是了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.179.72
hiho:相機快門除了晴天戶外開到1/1000都很少了........... 04/19 17:05
an138:推這篇 我也想知道那些拍妹的拍完要回去意淫的人有多少 04/19 21:17
an138:尤其是去展場去拍SG的那種.... 04/19 21:18
olywang:好險我都在人少的地方拍(喂~ 04/19 21:22
BMHSEA:推這篇 前兩句講到重點 04/20 05:45
swn1204:同樓上 04/20 10:43