精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
夏天到了~最近ptt戰的好熱鬧啊~我的最愛裡面24個板有9個都在戰...XD 板上一堆人人云亦云的吵的這麼凶,還不就是定義的不同? 攝影的價值,端看你把它當成是什麼,如果只是一種技能,跟醫生、律師一樣, 那他的價值當然是可以量化的,nike的鞋在台灣做成本太高,工廠搬去大陸, 一樣可以做出一模一樣的鞋子來,但是那只是照著別人的指示去做,這個叫做技能。 那藝術呢?有多少人會把攝影當成是一種藝術的? 一個畫家作畫的原料可以有千百種,鉛筆水彩油墨甚至原子筆,一個攝影師的工具 也可以是千百種,除了看的見的機身鏡頭,後製也是一種創作手法不是嗎? 一張紙幾條顏料幾隻畫筆成本多少錢?但是名師畫出來的畫作卻可以賣上多少錢? 同理,為什麼你可以和攝影大師買到一樣的器材,卻拍不出一樣的照片? 即使之後你拿著一樣的器材站在一樣的地方,拍下的畫面卻已經是別人拍過的, 這時候這張照片已經不是藝術,那變成了技能,因為你只是帶著一樣的器材, 找到那個地方,然後按下快門而已。(頂多架個腳架,再對照一下作品集裡拍攝的角度) 好啦,雖然在前輩眼中我這個無名小卒說的應該都是廢話不屑一故,不過至少 現在要我拿出相機拍照只有兩種時候,一個是付我薪水,另一個是讓我感動, 外拍正妹算不算感動?我沒拍過,也沒正妹讓我拍,所以我從來不知道~XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.150.36
davidlhs:讓我想到了 "畫家" 與 "畫匠" 畫匠是無法取代畫家的 05/27 03:39
davidlhs:但是畫匠經由長年的臨摩, 也許有一天會開拓自己的風格 05/27 03:40
davidlhs:如果也遇到識貨的業主, 這位昇級的畫匠, 開價也不會是 05/27 03:41
davidlhs:6000了~ 講這麼多, 多拍多看多學多感動比較實在 05/27 03:42
streptopelia:畫家要等他死了 XD 05/27 04:09
fotofolio:請告訴我那9個版XD 05/27 06:34
MentorX:有Fund版嗎 05/27 09:13
davidlhs:其實是原PO有潛在的戰鬥傾向, 所以才會選到的版都在戰 XD 05/27 12:43