精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
不知道該引誰的文,抱歉 我講一下我碰過的情況好了 反正,劣幣驅逐良幣已經是不變的事實了 只是各位在用低價做婚攝時有沒有想過顧主真正的心聲? 我想你會很難過... 前一次,我去幫我女朋友的姐姐拍婚攝 當然基於友情贊助的立場,再加上是自己閃光的家人 有個小紅包我就覺得算是不錯了 某一次在她家聊天時,好像是在講結婚的必要開支時,突然講到婚攝這一項 她說:『你看,請這種多便宜阿,外面隨便請都要一二萬, 這種幾千就可以解決,幹嘛不請』 ...我聽到當然是覺得很不高興,因為我有一種被汙辱的感覺 那是一種自尊被踏在地上踩,然後還得高興的說: 『請用力一點,你不踩我我會覺得好難受阿~』 當然我不是不高興要去『友情贊助』這件事 而是在所謂顧主的心態上,你覺得大家會怎麼看待這些低價的『按快門的笨蛋』? 你賣的,是你攝影的技術,還是你的自尊? 如果你覺得出賣自己的自尊長久一段時間後還能這麼快樂的話 我真的覺得你是真神人也(一拜) *******************************以下是離題文*********************************** 有人提到低價市場會被玩死的結論 個人對這個結論是非常贊同的 我個人在某個小小市場的音樂界中有打混過一陣子(大概...超過十年吧) 說久不久,但也看到這個市場的萎縮 從一開始,職業樂團用免費音樂會,來吸引大家的興趣 中間當然有一些更厲害的新進樂團來攻進這個市場 最後,整個市場愈來愈小,因為十多年來,大家都習慣了 『蛤~不是免費的哦,那我不想去了』 有一天,做為『攝影師』的你,要是聽到『蛤~超過二千元哦,那我不想請了』 請問你做何感想? 套一句之前記者愛用的『M型社會』 我想最後台灣的攝影市場會只剩下十萬元以上跟十元以下這二種吧 -- Talk with me in my Blogspot... http://skiseiju.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.103.76
ejywar:晚輩跟海大有同感.... 05/25 21:40
Asueliu:推這篇..這理論可以套用在任何比較精緻的產業裡.. 05/25 21:58
Asueliu:設計界也是很明顯的 不要讓今天的自己害死明天的自己XD 05/25 21:59
rexlaser:我看到作者姐姐的那句話 只想到台灣經濟變差了 05/25 22:17
rexlaser:可支配所得變少不得不然的結果 減少一條花費是一條的心態 05/25 22:18
claudelin:用另外一個角度去看,你拍的,跟那些一兩萬的差不多好 05/25 22:25
claudelin:至少在一般人的眼裡看起來是這樣。 05/25 22:26