精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
因為工作關係,所以摸過一堆機器, 此篇是「純機身」分享, 若是配上鏡頭又是另一種感覺了~有空再來聊 下面的機器每台至少都有在手上摸3個月以上, D100 --> S2pro --> D70 --> 350D --> D50 --> D200 --> D80 --> 400D --> 40D --> 450D --> 1Ds --> 1DMk2 手邊能用最多的時期是同時玩「D80、40D、D200、450D、A350」混用, 其中還短暫接觸過5D、D1X、D300、DCS、K10D、K100D、A350 目前手邊只有1Ds跟1D2, 由於兩家各階到處混用,所以我想應該會有許多印象錯誤的地方,歡迎指正!!Orz 1Ds 不得不說! 真的是一台好機,雖然畫素不及同期柯達的DCS, 但是操作手感比DCS好很多,menu與複合鍵的設計也比DCS理想, 畫質感覺十分紮實(我都用jpg L 畫質10),紮實這種感覺很難去形容, 就是1:1來看感覺畫質非常的細緻,也很耐輸出放大。 可用iso方面我大概是能接受到iso 640~800左右, 即使是拿到現在來看,在iso640的情況下,我個人認為還是略贏D80, 當然片幅不同不能這樣比,不過我覺得現在D90及40D在同iso下雜訊表現都算是贏1Ds了... 對焦系統畢竟canon在底片時代就成熟了,搭上USM又快又準, 我手上的1Ds跟1D2,外加兩組大三元,都沒什麼移焦情形產生, (有時候拍的時候感覺有,但是自己測試的時候又沒有) 兩台40D卻跟小白很不合,70端保證移,但是200端又超正常超利...... 缺點用現在的觀點來看,就是拍完預覽的等待時間稍長,拍最大的jpg大概都要過2~3秒才能看, 另外的缺點就是在摸過30D和40D的機身後,會感覺canon機皇的操作怎麼一點都不順手, 在中階機身單手就能完成的設定,到了機皇卻非得用雙手不可, 尤其是iso設定,還被設成要左手同時按兩個鈕才能進入設定iso, (iso竟然要到1D3才改成獨立單鍵,讓我有點匪夷所思) 還有圖片放大檢視的複合鍵非常難按,加上本身反應就慢,使得常常要多花一小段時間來檢視, 怎麼用都覺得不太習慣, 機身上的AF-on位置在非常詭異的地方,包括我自己,我所有認識的人最後都把AF-on設在曝光鎖按鈕了...(這點在1D2上還是一樣) 最後一點也是讓我最不爽的,就是個人功能設定(P.fn)竟然一定要透過原廠光碟跟電腦連線來設定(1Ds跟1D2也是一樣,不之後來有沒有改善,有誤請指正) 我拿到時原廠光碟早就不見了....看到一堆也是頗有趣P.fn設定我竟然完全動不了....傻眼.... 以上都是建立在現在的觀點, 我能想像當年這台有多恐怖.....尤其是DCS的操作感覺之爛... 感覺DCS從複合鍵到選單設計都像在玩你一樣...只有畫素贏很大而已 1D Mk2 我感覺到那反應速度上爆炸性的提昇, 雖說1D跟1Ds的定位跟出廠時間都不同,不過拿到1D2把玩的時候性能真的有大躍進的感覺, 不單是拍完預覽的速度變成像是現在一般機的水準, iso表現我覺得也贏1Ds一點, 另外我覺得操作上最大的改進就是放大檢視變得好用太多了!!!! 複合鍵變得好按很多,開始有了"不需要進入放大模式,直接按放大鈕即可放大的概念" nikon一直要到D80以後檢視模式才開始有這個概念, 另外用轉輪上下左右預覽的設計不只nikon的方向鍵動得快, 也比近期canon自己家的小搖桿來得快, (只是1D3也開始用小搖桿) 順帶一提就是canon的白平衡熱鍵設計一直讓我很頭痛, 當進入自設K數的時候一定要進menu, 這點在所有中階機身以下以及1Ds都是一樣,不過1D2開始就是可以用前輪自訂K數, 我用起來十分感動!!(可惜中階還是沒這功能) 總和來說1D2當年畫素夠高,反應也快,操作性能又好,當代機皇絕對是當之無愧!! 5D 用過後才發現還真的就是把全幅CMOS塞進Canon中階機身的感覺, 不是說這樣不好,我也比較喜歡Canon中階機身的操作, 有一手搞定所有事情的全能感, 只是拿過1D後再來拿5D會覺得5D組裝實在很普通, 像是好引擎裝在普通車上的感覺,(就像許多板友講的) fn裡面的設定跟1D比起來不多,夠用就是了 40D 除了LCD真的很爛外實在沒啥好挑剔的, 反應快,性能強,畫素跟高iso也夠用。 小缺點就是對黃燈泡光的白平衡測光感覺比Canon其他台要來得保守些, 還有反光鏡的作動聲音滿大的....不過這兩點不太影響我拍攝習慣,還好。 單就cp值來說真是高到爆炸! 哪台機身可以30000以內達到6.5fps又金屬骨架? 初學者不想花太多錢又要強悍機身我想40D是唯一解!!!!!!!! 350D、400D、450D 以完全不會用單眼的新手來說夠用,但也就僅止於夠用而已, 從350D一路拿到450D, 除了那片LCD越做越大越好跟非常微幅的改款外, 很難有什麼新的體驗與驚喜, 400D和350D之間的進步實在很小,嚴格說來就只有把原來的小液晶統統整合進了LCD, 但我覺得沒有比較好,畢竟有些資訊是會希望一直能看到,外加又怕耗電 我非常喜歡350D的背面小液晶設計! 450D和400D的進步也不大,雖然加了LV,但是光是按一次快門反光鏡跟快門簾就要刷3次, 還不含對焦,LV狀態每對焦一次快門簾又要再刷一次....只是做出來宣告一下技術而已,沒太大用處。 外加即使加了蒙皮也依然掩蓋不了基本手感很差的事實... 350D機身觸感基本上還有點磨砂消光,400D跟450D機身則是光滑塑膠加部份蒙皮.....= =||| 總和來說Canon的機身分級可以說是非常清楚明白, 但是每到不同階可能就要完全重新適應操作法, 我覺得操作上最優秀的是中階機, 同時融合了直覺式與快捷性。 1D各代演進比較多一些讓人驚喜的設計,實驗性質比較重, 中階機我覺得整體操作設計已經非常成熟了,好用! 初階機就是2266,夠用,但是不好用。 D100 說真的... 過去看可能還好, 現在來看操作設計真的是爛得一塌糊塗, 把iso、對焦區域、PASM、畫質...等一堆有的沒的東西統統用一個小轉盤來切換, 人家叫複合鍵,D100應該要稱作「複合轉盤」...囧 操作實在是慢到不行...(F100有把所有功能都整合在一個轉輪上嗎??不知) 另外恐怖的事情就是, 因為本身自動白平衡已經很囧了,還不能自訂K數,對白又麻煩得要死, 偏偏拍RAW寫入更是慢中之慢...還無法連拍RAW!!!!!!! 寫入速度大概是按下快門後可以先去尿尿回來才寫完....囧(不知是不是我那台特例?) 總之很難數落得完這台的缺點,因為太多了!! 也真的沒啥優點.... 連拍慢、寫入慢、畫素有點不足、差不多是要啥沒啥的感覺這樣.... D70 操作大革新,開始融合了D1系列的組合鍵思維,終於不必調個iso都要耗老半天, 也開始能RAW連拍了....(真感動) 單以操作來說我覺得比同期的300D要好一點, 不過自動白平衡依然大囧,畫素跟D100一樣,小囧 其餘的跟D100差不多, 雖說D100機身理論上比較堅固, 但是跟D70握起來感覺卻沒差多少.... D50 Nikon的第一台單轉輪入門機, 雖然跟350D算是同級,不過機身比350D大多了, 當然握感也是比較好,這邊我有點納悶, 後來出的D80握感竟然比D50還差,讓我非常懷念D50的握感, 自動白平衡色調終於不會像之前的D70、D100一樣莫名偏冷了, 整體白平衡我覺得滿準的,jpg預設的顏色飽和度也頗高, 算是非常不錯的入門傻瓜機,拍出來的顏色就是漂亮! 只是當時我最後還是選擇了350D, 說不上來的感覺, 350D整體來說除了手感比較差外,其他我覺得都勝過D50一些。 D200 我覺得這台跟D80是Nikon的第一個轉捩點,(第二個轉捩點當然是D3) 完全擺脫了過去D100跟D70的偏藍白平衡, 變成開始以暖色調為主了,(不過白評衡有時候我覺得還是有點怪怪的) 機身堅固、操作方便,這根本就完完全全是另一個世界的東西啊啊啊!!! 幾乎所有有關拍照的功能都不必進選單再調整了, 複合鍵跟一些小開關整合得非常成功,(其實有些也是D1操作的下放) 尤其是群組對焦的切換我特別喜愛,簡單明瞭, 至此我覺得Nikon的中階操作總算是在數位時代中追上了Canon.... D80 當時400D跟D80同時發佈了規格, 看了看400D一整個了無新意, 而我當時雖然不喜歡D100跟D70, 但是卻因為覺得Canon未免太沒誠意所以就轉戰到D80, 感受也是「我的媽呀!」,同樣是大躍進, D70的操作設計大致上算是成熟了, 但是D80才開始將檢視放大縮小鍵獨立出來, (連D200都還要龜龜切換放大縮小模式) 也可以直接利用轉輪跳上一張下一張, 非常地直覺而不拐彎抹角, 操作機能豐富,畫質跟色調感覺是承接D200再微幅更動, 外加終於可以自訂K數... 我還很喜歡Nikon的一個設計, 就是可以透過右手中指的機身fn鍵來選擇要不要用閃光燈,(這點D200也行) 我覺得這真是個天才的設計!! 在拍一些即時的活動時,可以連拍兩張,一張採純現場光、一張有閃燈補光, 而且完全不必變動自己的姿勢, 這也是我現在用1D2最懷念的一個功能! 有時候想拍兩種採光就一定得把左手拉上去關閃燈 總之D80操作雖不及D200那麼豐富, 但是也是包山包海了~儼然就是台小D200!! 簡言之 Nikon初期真的是很慘烈.... 直到D200後才開始真起色, D80我覺得已算是Nikon中階機種的集大成了, 後來的D300跟D90都只是在原來的基礎上更上層樓, 另外操作跟Canon相較起來, 算是一脈相承,(除了後來像D40這些超入門機) D1、D700、D300、D90 這些的操作思維幾乎是一模一樣, 會用D90的人,一定一下就能對D300的操作上手, 會用D300的人,也一定可以在短時間內對D3的操作上手 這點就真的跟Canon很不一樣, 也反映出Nikon好像一直都是利用下放技術來節省開發成本。(?) S2pro 給我的感覺和1Ds一樣, 除了反應慢一些,畫質跟動態範圍即使拿到現在來看還是很優秀, 比較討厭的缺點大概只有操作不直覺跟機身要用兩組電池吧! 這邊寫得很少, 但是我真的非常喜愛S2pro! 尤其是色彩, 這是讓我最愛不釋手的原因。 A350 其實就是一台高畫素有翻轉螢幕的入門機, 能設定的fn我覺得比Canon還不足, 外加我一直覺得Alpha系列的機背LCD實在給太多資訊了,(我只摸過A350跟A700) 眼花撩亂,相較之下400D的LCD資訊就剛剛好,把一般拍照比較常用的資訊都包含了。 機身塑膠感非常嚴重,不過初階機也沒啥好挑, 操作方面我覺得現在SONY整體來說也做得不錯, 一脈相承,A700的機身操作其實跟A350差異不大,只是更加的方便! LV跟同期CN相比都要實用,切換設計也大贏同期的40D跟450D, 有沒有獨立LV鍵我覺得對於入門者來說滿重要的, 一開始拿到40D我還真不知道要怎麼切換LV, 一定要看說明書才知道選單設定在哪, (當然我也知道兩台定位不同,不過也就更讓人覺得40D的LV只是單純技術宣示而已, 結果連450D也一個樣....要做就好好做嘛....) A350的LV一拿到手就知道該怎麼用,搭配翻轉LCD的確是非常適合新手的組合。 另外就是畫質方面, 低iso的表現我覺得真得非常好!! 階調豐富,色彩也很討喜, 缺點就是高iso非常囧, 外加Sony的kit大概就跟Canon最早的18-55kit一樣沒誠意.... 畫質鬆散,邊緣爆紫邊色散爆非常大, 建議要跳sony家的請盡量選購16-80蔡頭以上的鏡頭, 多加的那筆錢你可能一開始感覺不出來好在哪, 但是只要你用過sony 18-70kit再用蔡頭就會知道多花的10000多塊絕對是值得的!! A350整體說來就就是台夠新手使用的機子, 其他家的玩家想跳SONY的話我建議還是直接從A700開始, 操作順手,可用iso高,機身握感也好。 其他像Pentax的K100D跟K10D其實也是充滿個性的好機子, K100D規格大碗又便宜,相信那一陣子去億華的板友都知道當時賣得有多好, K10D也是規格不錯,帳面規格壓過了同期的D80, 只是身為中高階機,操作雖然還算直覺,但是卻不夠便捷, 外加高iso小輸D80...連拍也只跟D80同級, 即使有強大的防塵防滴, 但是我想除了E1的玩家會把相機拿去沖水外, 一般玩家光是相機會滴到毛毛雨都會心疼不已吧.... 也就使得「耐用」這點對於一般玩家說來也算是可有可無的了..... (因為根本不會拿它去碰到一滴水) 很凌亂地po完一些使用心得,(因為是有空才打,所以文法很亂) 用最久的是D80(因為是唯一一台自己買的~XD) 覺得最有特色的是S2Pro,不論是機身或是照片本身 最均衡的是40D,性能、價格、照片品質、更重要的是相對性的輕便 操作最佳的是D200(純拍照而言,預覽操作就很鳥) 最沒誠意的是400D跟450D 前代機皇系列真的是很強大,只是配上價格跟重量就不是那麼平易近人了, 現在還買得到也最推薦買的大概還是40D吧~ 而我現在自己最想買的是D3, 15萬以內又有機皇強度的135機身也就只此一家了.... 以上我想應該沒什麼戰力,但是我是滿想聽聽看多機流對於各家使用的評價分別是如何, 謝謝各位!Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.238.53
killla :閱歷好豐富阿...@@!! 05/04 23:04
RKubica :真想摸摸看1系列到底是什麼境界 05/04 23:05
peteroy :相當中肯!!推!! 05/04 23:05
twduck :終於看完了! 真豐富 ^^ 05/04 23:16
ithing :很多重點都有點到 寫的不錯 05/04 23:17
MB618 :推!! 經驗分享 用心描述 擠霸婚 05/04 23:17
lurandy :這麼精彩的使用過程 好生羨慕阿~~ 05/04 23:18
patrickk :1D就是很重的感覺 不過內建手把所以卻不難握 05/04 23:20
innocences :感謝經驗分享~收Canon精華XD 05/04 23:25
babyface1977:資歷真豐富 :p 哪天要來O家?! 05/04 23:45
etgohome :推推推... 05/04 23:45
jokey014 :很詳細的分享,但小弟覺得,廣摸各大機種不如專精一台. 05/04 23:52
LoLoLuan : 可是能玩這麼多台 令人羨慕 05/04 23:53
HHH0214 :O家我只期待M4/3...想要隨身強悍機... 05/04 23:54
sosolala :推~ 好難得看到的精采經驗文 05/05 00:13
oy01 :推推推 多摸幾台找最適合自己的操控吧 RAW如此自由 05/05 00:14
aling1982 :詳細推! 05/05 00:30
gogoterence :D70應該是對應350D,D50對應D300 是吧... 05/05 00:33
daitium :推好文,推1D2好用! 05/05 00:36
rbh :版主大直接收精華吧! 充實的經驗分享 05/05 00:38
transform715:但是只要你用過sony 18-70kit就會知道多花的10000多 05/05 00:45
transform715:這段話是指這顆18-70mm很爛還是很好 不懂@@ 05/05 00:46
Kamiyu :值得收錄精華區~ 05/05 00:46
HHH0214 :不好意思表達不清~就是要用過1870的爛才會知道1680 05/05 00:50
HHH0214 :那多出來的10000多塊是絕對值得的!!! 05/05 00:50
HHH0214 :所以在此奉勸各位別多花一筆1870的轉手冤枉錢 05/05 00:51
takumi412 :不M實在太可惜啦!! 05/05 00:53
whc760123 :其實C家最近也把入門機當實驗品阿 500D就是個例子 05/05 00:53
※ 編輯: HHH0214 來自: 218.166.238.53 (05/05 01:02)
daitium :500D實驗了什麼? 05/05 01:11
OldSnake :很精采 推好文! 05/05 01:31
EiffelTower :大推.....實在是好文章~~~ 05/05 01:32
bigbluebear :推呀! 05/05 02:04
in3 :很棒的心得文 05/05 02:07