精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
有圖好讀網誌版: http://tinyurl.com/cfx8xrh 「即便到了今天 我依然不明白 防潮箱為何總是會出現 新東西」 (本文圖為Sony RX100拍攝,房間昏暗雜訊高手動跳燈顏色又怪請見諒) 其實並不是這麼早就打算換新相機, 但是當我回神的時候我已經把多年戰友60D跟Sigma 30mm f/1.4給賣了…。 並非說60D無法滿足我,的確這台相機帶給我許多美好的時光與回憶, 但許許多多的理由順勢推著我脫離APS-C的世界, 最後,DSLR的使用者最後都很可能會踏上的一步, 平價(?)全片幅機種的誕生,擺明是要釣我這種搖擺不定的人Q_Q, 總之這一步的實踐也比預期之中的往前推了許多。 幾乎都砍掉重練了,當然也不是沒考慮過其他選擇, 例如D(ust)600或是其他系統,看過很多實拍圖之後最後還是回到了Canon, 正好遇到網路通路有著不錯的折扣就直接下單了。 因為上一台DSLR就是60D,所以許多部份都是跟以前使用的經驗來比較, 這兩台真的有許多相似處,怪不得許多人都覺得6D根本就是60D的全幅版本 XD。 6D+EF 24-105mm f/4L IS USM Kit 因為鏡頭幾乎都出掉了(剩50mm f/1.8 XD), 直接上了24-105L的組合,算是把旅遊焦段先補起來了, 正好接近以前60D搭15-85mm的焦段。 機身正面 一從箱子拿出來6D就感覺似曾相識…這重量…這握感都跟60D超像的啊…, 不過其實6D機身質感與細節都比60D好上不少, 雖然說是入門全幅機,果然價位不同還是有差。 取消了內閃比起60D倒是多了點不便,因為60D能夠以內閃觸發外閃, 以前都這樣拿580EX II來玩離機閃 XD。 機身上方 到這邊都還是跟60D一模一樣,難怪許多人都說6D根本就是60D的閹割全幅版, 左邊的轉盤質感倒是意外的精美。 副螢幕比起60D多了一些狀態顯示,也就是首次出現的Wifi與GPS的圖示。 (6D除了自己本身的說明書外,wifi功能的說明書又是另外厚厚一本…) 機身背面 轉到背面其實跟60D就有不小差異, 當然閹割轉盤+方向鍵根本就暗示了它們有著某種程度上的緊密關係。 介面上跟60D就差滿多的,特別是瀏覽照片時的操作差別非常大, 目前使用覺得還不太順手,取消了翻轉螢幕是少了一點便利, 但6D支援手機遙控拍攝也算是替代功能了吧! 6D的觀景窗畫面翻拍 第一次開機往觀景窗看過去,第一個感想就是:「哇嗚好寬闊啊!」 記得60D底下的資訊顯示都排到滿滿的,在這裡竟然還空這麼多空間。 但是馬上就會發現對焦點也一樣集中在中間…,不過好像大家都這樣就算了, 說到對焦就傷心,雖然6D有著11點對焦, 但6D除了中央點以外的對焦點都比60D還弱, 當初看網路罵聲連連,相比之下隔壁家誠意多了(遠目), 不過其實使用上並沒有這麼不堪,再正常狀態下都還是可以信任的, 至於比較嚴苛的地方~可以稍稍體驗一下慢拍的小確幸<3 但中央點的表現真的滿不錯的,配上24-105L只有又快又安靜又準。 EF 24-105mm f/4L IS USM 鏡頭的話沒甚麼好說的,也不是什麼新鏡或神鏡, 搭上6D的話這顆價格也算是滿划算的,雖然只是基本款的基本款, 但第一次擁有紅圈圈還是有點興奮 XD。 原來新鏡頭的對焦環轉起來是這種感覺…,我剛開始還以為卡住了, 真的有夠緊,回想以前有過的變焦鏡18-55mm、15-85mm、55-250mm等, 轉起來真是天壤之別。 陽春組合 - 6D + 50mm f/1.8 當然買了相機是要拿來拍的,拍攝心得才是最重要, 從APSC到FF,最直接的感覺就是畫質與可用ISO的提升, 還有50mm f/1.8終於進入實用階級了 (泣)。 我對60D的畫質已經挺滿意的了,所以來說說ISO, 以前60D開到3200或6400就已經覺得雜訊很高了, 但現在6D我可以放心的把ISO開到12800都還可以接受,要再往上縮一下圖也是很OK, 室內表演、昏暗場合或夜拍可以更容易拍攝。 對焦的部分前面有講過了就不贅述, 總之就是中央點OP不解釋。 拍攝時的快門聲(其實應該是反光鏡聲)比60D扎實且小聲很多, 非常沉穩又低調,再加上6D還可以選擇靜音快門又更加小聲, 再也不用受到別人的注目啦! Wifi功能大概摸了一下,跟我的iPhone連線可以直接看到6D裡面的照片, 也可以遙控拍攝,不過這時6D就是LV模式…嗯…玩玩還可以,實用性還有待考驗。 順便一提以前60D有裝Magic Lantern Firmware, 開LV峰值對焦+鏡頭手動對焦,搭配翻轉螢幕各種角度都可以輕鬆完成拍攝, 6D好像也可以裝ML,等摸熟透了再來研究。 最後,6D有個很強大的優勢就是重量, 以前不太考慮FF也有個原因是因為重, 光是帶60D+手把跟女朋友出去背個一天下來其實也是有點累的, 更別說更重的5D等機, 6D有著跟60D差不多的重量,滿足了對全幅的慾望, 同時也得到更加優異的機身品質跟畫面表現,這點相當的可貴。 感謝60D陪伴我這麼久,讓我從什麼都不懂的菜逼八慢慢進步, 希望能在新主人(們)的使用下拍出更多好照片; 幾乎砍掉重練之後得到的6D,對我來說也是一個新的開始, 希望可以跟它一起得到更多能令我感動的瞬間。 最近下雨下很兇,有機會再來分享一些6D拍攝的照片。 -- oogle 搜尋 約有 93,900 項結果 (搜尋時間:0.11 秒) 進階搜尋 查看翻譯成中文的英文搜尋結果: 不可質疑你的N家大將軍 (You can not question the general large N)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 搜尋說明 請提供您寶貴的意見 Google.com in English Google首頁 廣告服務 商業解決方案 隱私權政策 Google完全手冊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.128.134
SanzeninNagi:喔喔6D+RX100真讓人羨慕 C家推 04/12 06:48
RX100真是一台讓人滿意的隨身機
LoLoLuan:good 04/12 07:42
OrzstO:恭喜恭喜,我也準備要上了! 04/12 08:03
期待你的開箱^^
jeremychiang:把玩過後,我決定還是上5D3了 04/12 09:36
5D3當然很棒,不過考量我的需求跟實力,6D就很夠我研究了 XD
a60100:我也昨天入手,手邊也只有這顆跟(跟人借的)50/1.8 XD 04/12 09:55
這顆的對焦聲音真的是很惱人 搭配起6D的邊緣點根本就是 機! 機~~~~~ 機! 機~~~機~~~ 機機機機機 逼逼!
linpo1206:慢拍的小確幸… 04/12 10:35
lcrcwm1019:我也是前天剛入手~把以前的通通出掉... 04/12 12:11
我也是把身家幾乎都出掉 最後只貼了一點點錢就可以上6D kit 我才驚覺我已經不知不覺花這麼多在相機上 囧
vi5417:60D+手把 比5D3還重阿 XD 04/12 12:11
所以我再也不想裝手把了 雖然直拍很順手 但真的很重 連相機包都很難挑
yuan720:可以在入40mm f2.8(推 04/12 12:23
我有考慮 這顆好可愛喔 可是我有50mm了 以後還有考慮S35 這樣感覺焦段太接近了 XD
gwofeng:鏡頭好壞對對焦準度速度也差很多啦 之前60d+50 1.8 04/12 12:29
gwofeng:脫焦真的脫到怕 現在拿24-70+6d 拍人完全都是周邊對焦點 04/12 12:30
gwofeng:四五百張照片脫焦也沒幾張 04/12 12:31
對呀,我覺得搭24-105就很好拍了,並沒有這麼不堪
xxxxxx631:好想跟近喔 04/12 12:46
xxxxxx631:我400D跳6D 這升級感應該可比悟空第一次變超級賽亞人吧 04/12 12:47
應該都飛上太空了吧(?
Mysex:玩單眼不上ff真的是白玩+1 04/12 12:51
IMISSA:也沒那麼誇張 很多人用APSC的作品就非常令人讚歎了... 04/12 13:30
器材等級≠作品品質 老生常談的"相機後的腦袋balabala" XD
kadasaki:T T 沒錢... APSC再戰十年 04/12 13:32
ds1441:要放這麼狠的話,自己的照片也要有點程度才好.... 04/12 13:34
ds1441:不是說樓主,我是說講白玩的那位 04/12 13:35
我想只要小心不要淪落為器材迷的話應該是沒問題吧 畢竟大家多多少少都會對FF有點憧憬 ※ 編輯: orz007 來自: 111.249.128.134 (04/12 14:12)
befdawn:器材迷也有他的專業阿(無誤 04/12 14:35
NewTypeNeo:器材迷錯了嗎(哭著跑開) 04/12 14:36
orz007:XD 器材迷很好啊 但沒錢的器材迷會過得很痛苦 Q__Q 04/12 14:37
shivaeye:器材敗下去才不會想東想西...接下來就是自己的問題 04/12 14:45
JaveXP:玩單眼不上中幅真的是白玩+1 04/12 16:03
GDH0088:靠___.....這篇文好像有點燒... 04/12 16:20
linpo1206:器材好迷人耶 04/12 16:40