精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
Canon 1Ds Mark III及Canon 40D發表上市:哈啦篇 原文連結:http://wiselyview.net/blog/read-953.html 過了一夜在Wisely寫完兩款DSLR的主要規格後,Canon全系列的產品通通出籠來個新品發表大觀, 而我終於有1Ds3的圖可用了,以上兩張便是其DSLR的正面照及背面照。 . 這次最受矚目的兩款DSLR 1Ds Mark III、40D和消費機PowerShot G9, 主要的圖片及規格在許多國內外網站都報出詳細的內容資料~ 首先講一下題外話G9,這次從善如流加入了RAW檔儲存格式; 不過造型並沒太大的變化、無翻轉螢幕及無28mm的廣角(35-210mm), 讓我原先期待有些落空,而買到G7的朋友應該可以喘一口氣了! (真是讓人失望~沒28mm廣角...G8咧~沒G8就真沒搞頭!一.一a) . 先講講這款新一代的機皇【Canon EOS 1Ds Mark III】吧! 它的外觀操作沿用Canon EOS 1D Mark III的外觀和介面, 但比較令我訝異的,就是提昇到兩千萬的超巨大畫素; 這個跟120片幅的數位機背相當了,針對的應是大片幅輸出的專業使用者吧! 可是,我看到規格後聯想到的問題是有幾個..... 1.目前大多數鏡頭的解像力是否跟的上? 2.而如此大畫數在記憶卡方面有幾家可支援? 3.1Ds3的新對焦系統,是否和1D3一樣會出現類似的追焦問題? 4.最高ISO達3200,與可直奔6400的1D3相比,在高ISO攝影上讓人懷疑? . 當然,這些問題大概都可以用錢來解決,對有錢買這台相機的人來說, 應該都是口袋麥克麥克的好野人之輩,27萬算不上什麼太大問題~ 多買些記憶卡抽換或等高容量的推出使用,新的L鏡也即將陸續推出改版; 這些都是可以花錢解決的問題,所以應該還好,但對焦及高ISO的話就... 另外,可支援無線傳輸的WFT-E2A也要花費不少吧? 而Canon也應該會出搭配的儲存裝置吧~那又是得再花另外一筆錢~~XD . 再試問一下,如果買這台相機的使用者,若手上用的是舊版的L鏡; 不論色散、銳利度、邊緣成像等等,鏡頭的品質應該會更受到考驗吧! 目前除了改版推出的50mm/F1.2L、85mm/F1.2L外,再來就是14mm/F2.8L; 那麼賣的最好的24mm/F1.4L、35mm/F1.4L及135mm/F2L這三隻的眾多購買者, 會不會哭死啊?(但我想應該不會,因為還是老話一句,有錢買1Ds3的都是大咖啦!^^;) 變焦的部份,除了先前的28-300mm/F3.5-5.6 IS L外,還有改款的16-35mm/F2.8 II廣角鏡; 對於許多拍攝婚紗的職業攝影師來說,搭配50mm/F1.2L及85mm/F1.2L一起使用也算是綽綽有餘。 所以,這台相機的推出,扣除職業需求工作者外,大概購買最多的應該是金字塔的頂端客群吧! . 不過這款FF機身,在前有狼(SONY A1)後有虎(Nokin D3)等強敵環顧下; 能不能如願大賣開出紅盤,我覺得還挺讓人有一點點懷疑呢!^^" . =============================================================================== . 接下來要哈啦的,就是APS-C片幅的【Canon EOS 40D】囉~ 講到這款機身,Wisely真的算是有一肚子的鳥氣... 如果朋友們有仔細去研究它的規格,會不會發現它跟1D等級的內容很像呢? 這款40D其實端出了不少的牛肉給想升級DSLR的使用者, 像每秒6.5張連拍、機身防滴防塵、開機除塵、DIGIC III引擎以及LiveView等, 幾乎1D3幾個重點功能,它大部份都有放進去了,真是『超級誘人』的! . 可是,你們有沒有發現當中的幾個玄機? 其實這款相機若拿來跟30D相比較,它應該出1.3X片幅才是。 . 跟Nikon D40相比,Canon的低階機種400D其實毫不遜色; 不管在功能上或是規格上,其實都有過之而無不及~除了那打死不降的價格!! 但是對Canon來說,它還是老神在在地讓Nikon猛K直打~為什麼?WHY?? 想了很久,才發現就是因為Canon還有個卡在1X及1.6X之間的『APS-H』; 這個對於一直遲遲不出手的Canon來說,算是個相當厲害的殺手?! 我相信若現在的40D規格內容,若出的是1.3片幅的APS-H機種; 肯定是瘋狂無敵的大賣,可能還會賣的比當初的Canon EOS 5D還要好。 為什麼我敢這樣講.......因為我就是其中之一。XD . 而40D沒有變成APS-H機種的原因,我猜測有幾點..... 1.SONY和Nikon等其它品牌,遲遲未推出旗艦機種,所以想按兵不動。 2.Canon還不想太早將1.3X做成二線規格產品,留在1D一線上慢慢賣。 3.不然就是它被規劃成變成像5D相同,變成進階1.3X的準專業機。 4.1.6X的APS-C片幅只剩入門等級,可能無法滿足中階預算不足的消費者。 . 就目前各網站的反應來看,30D的使用者要換40D的意願還不算太高; 不過入門者及低階機/20D以前的玩家,大都是躍躍欲試準備換機來玩玩。 光那每秒6.5張連拍及機身防滴防塵,就可以說服自己這是款耐用又好用的相機, 所以咬著牙也要燒掉荷包裡的小朋友硬上,買來享受那多樣新功能的DSLR。 以往只能在高階機及Olympsu身上才能看到的LiveView即時攝影模式, 在中階機身上居然看得到!這是在去年都還想像不到的事,但它真的發生了!! 使用3吋螢幕拍攝,對於拍攝風景、微距及商品棚拍的使用者來說,真是有夠殺。 . 但Wisely很慶幸它並不是出1.3X片幅,因為這樣我就省了一筆錢了; 而APS-C的壽命,大概也會再多延長個一年左右,直到其它品牌推出新機; 價格上預售價為4萬4,但我覺得實際上市售價應該在4萬左右。 等到鋪貨穩定再過一陣子到三萬八時,應該就會有一陣很長的停滯期; 若可以忍的住的朋友,撐個三個月再下手會比較好,若能撐半年就算賺到了! . 以上純屬個人心得感想,各位也當做純哈啦,聽聽就算囉~^+++^ -- Wisely's 拍拍照寫寫字(BLOG) http://wiselyview.net/blog Wisely's 攝影風情(PHOTO) http://wieslyview.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.117.26
kiroru:標題有誤 改一下囉 08/22 17:03
dan192:D40是NIKON出的吧 08/22 17:04
dan192:看完你的文,對你的40D說法實在有點矛盾 08/22 17:07
※ 編輯: wiselyview 來自: 61.222.117.26 (08/22 17:08)
dan192:如果照你說的出1.3X當然用1D系列的價格賣你啊..哈哈 08/22 17:08
wiselyview:謝謝...己更改 08/22 17:08
dan192:那超級誘人就一點都不誘人啦..你就買1D MK3不就好了 08/22 17:09
pikanoko:1.3X的定位還是高階機, 無緣無故為什麼要降級成中階?? 08/22 17:09
pikanoko:相機又不是PC, APS-C鏡頭成像圈能否涵蓋1.3X還是個問題 08/22 17:13
pikanoko:在鏡頭支援度不足下, 當然推出成熟的1.6X才容易令人接受 08/22 17:15
lien1618:如果是1.3X我就完全不考慮了,因為我APS-C鏡是目前主力 08/22 17:21
dotcool:我覺得40D已經下放很多功能..光是防滴防塵就超吸引我的 08/22 17:25
leogemini:請問ef鏡頭能防滴防塵的有? L鏡都有嗎? efs好像沒半支? 08/22 18:06
shokaku:L鏡半數以上都有基本的防塵防滴,變焦鏡會伸長的稍差一點 08/22 18:13
shokaku:但不是全部的L鏡都有達到防塵防滴,就算有也沒有像Olympus 08/22 18:14
shokaku:變焦不伸長的鏡頭那麼猛。 08/22 18:14
atget:真正商攝135還是大多選canon的... 08/22 18:16
shokaku:至於原po談到40D那部分,個人覺得... 您先參考一下1D剛推 08/22 18:17
shokaku:出的時候一併發表的聲明書好了,不過現在好像翻不到。 08/22 18:19
shokaku:印象中APS-H僅在頂級機的用意並非『比APS-C』片幅大,而是 08/22 18:19
shokaku:要『適當的節約一些能力去追求更好的性能』。 08/22 18:20
shokaku:(抱歉年紀大了實在記不得當時的全文...而且是日文...) 08/22 18:21
shokaku:所以說Canon會不會把APS-H規格下放到準專業機或中階機,答 08/22 18:22
shokaku:案幾乎可以說是否定的。 08/22 18:23
owenx:sony真的會出機皇嗎OTL 應該還是先出中階機種吧? 08/22 18:52
gettawa:這篇文章沒考慮到成像圈的問題,不太中肯 08/22 19:05
LionRafale:定焦L比較沒關係吧. 真要考慮鏡頭極限變焦L會先到吧 08/22 19:24
centerseed:olympus好幾台都有即時預覽啦,價格比40D便宜不少 08/22 19:25
centerseed:不過感覺功能多了不少,期待除塵的實際效果如何 08/22 19:26
Caster:不知道除塵能不能和O家的相匹敵,希望比400D的5%還高一些 08/22 21:40
ASKA:全片幅2000萬的畫素密度比1.6x crop 800萬畫素密度還低 08/23 02:24
Serenede:Nikon早就推出旗艦機種了不是嗎?? 03/10 14:29