精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
同步至我的部落 http://blog.yam.com/blizzard1226/ 9.28.2010 補上使用心得 我直接列出缺點好了 1. 錄影熱當的問題: 冷氣房約27度下 avchd 開啟防手震 lcd打開 使用原廠高速ms卡 手持並且有移動加上變焦 讓機身進行自動對焦 鏡頭小菜 原廠電池 結果錄了9分30秒左右就顯示機身過熱無法拍攝 而且耗了13%左右的電力 檔案約1.16gb錄影 對焦聲音大 也許是因為沒有超音波的關係 a33錄影的時候 週邊會被裁切掉一點點@@ (a55不會) *感想: sony 還是要想辦法解決這問題 否則好多在觀望的人退卻了... 另外我真的不愛錄影 我專心拍照就好 g11用了10個月多錄影不到10次所以這對我影響不大 2.電子觀景窗(EVF)的問題: 有一點色偏 而且很不自然 不如直接看lcd而且根據原廠說法evf比lcd耗電... 而且光線不足的地方 雜訊會跑出來連拍之後 在機身處理的時候 畫面一片黑 要等機身處理完才能再照 據說用M模式加閃光燈 在光線不足的地方 會一片黑 iso資訊沒有顯示再evf上 必須要按出來 才看的到 *感想: 視野率100%是很好啦 但是那個EVF真的要再改進 還好我G11用習慣了 拿DSLT用lcd取景也無妨 一般dslr會相當不習慣 或是說拿單眼不用觀景窗看的話就沒FU... 3.操作問題: 轉盤的配置 由於要握住機身手指已經排很緊了 要轉轉盤食指必會卡到中指 相當不順 解決方法就是左手握住鏡頭 右手才能勉強順利操作 對焦點選擇必須進選單 不能直接選 但是拍人的話有人臉辨識 稍微解決此一困境 *感想: 這按鈕配置可以再更貼心順手一點 或者來個好心的副廠出個垂直手把吧. ..希望對焦點能藉由韌體改善操縱性... 4.電持續航力問題: 耗電很兇 備電可能要多買幾顆 有人說電池多充放幾次會稍微改善一點 選擇SONY a33 而不是 canon 550d的原因 拍照拍了那麼久 會知道自己需要的是什麼 我有翻轉螢幕的喜好 需要每秒六張連拍 還有暴力對焦 以及想要更多的對焦點 更小巧的機身 這些 一台2萬的機身 就能幫我達成了 也正也許才2萬塊錢 所以a33無法盡善盡美 但是只要拍得開心 用的開心 我想就值得了 附上我最愛的影片 我想這也是我拍照的原因之一吧 http://www.youtube.com/watch?v=4SQTWX8Yb-8
感謝聽完我這一連串的感想 有錯請多指教 請多包涵... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.17.10.123
fr373969:推 很翔實的心得 09/28 17:52
hitsukix:EVF比LCD耗電是哪招= = 09/28 18:08
aaa0725:有沒有實拍圖阿???很想知道33or55+小蔡是不是能放毒 09/28 18:10
shaoweei:推 缺點跟優點都有說出來~心得對入門者很有幫助 09/28 18:18
ruemann:EVF比LCD耗電真的……想不到 09/28 18:20
GGBIG:EVF對焦似乎比LCD快 09/28 18:25
infection:推~~ 09/28 18:31
nctufish:好機,可是頂多只是概念機。有待前人多幫忙了^^ 09/28 18:32
nadoka:我今天只拍了兩百張+錄影5分鐘....現在剩10% 09/28 18:42
snoopy6713:放一些實拍照吧 09/28 19:16
blizzard1226:圖還在琢磨中 在c家就一直有拍raw修圖的習慣... 09/28 19:27
blizzard1226:自動對焦區域選擇局部之後 按af鈕就可以選對焦點了 09/28 19:40
GonPin:http://www.youtube.com/watch?v=YGd8qchUfRU 清楚版本 09/28 20:50
GonPin:很棒 09/28 20:54
GonPin:mv很棒感謝分享 09/28 21:03
dvdr2001:看MV中一些光學景觀窗的特寫 再看看 NEX A33 a55 ....... 09/28 21:43
ckai1983:如果MV是拍EVF的話, 應該賣像大減...XD 09/28 21:47