精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
基本上ILDC(MILC)這類型的數位相機,會造成快門遲滯大致上會有兩個情況。 一個是推文內有人提到的CCD防手振的遲滯,這在CCD shift這個技術應用在數位單眼上的 時候也有人討論過,確實會造成一點影響,但是沒有第二個來的明顯。 另外一個快門遲滯的原因主要是ILDC本身的感光方式。 一般數位單眼,平常的時候感光元件是蓋住的,由反光鏡將光路的影像反射到觀景窗裡面 ,所以感光的時候快門廉是這樣做動: 『關』(反光鏡將影像反射到觀景窗內取景)->『開』(感光元件感光)->『關』(反光 鏡復歸) 但ILDC稍微不一樣,因為他一開始快門簾就是打開的。 「開」(快門簾打開讓光路直接進到感光元件LV取景)->「關」(準備開始感光)-> 「開」(感光元件感光)->「關」(完成曝光)->「開」(回復到LV的狀態) 比起一般數位單眼多了一些步驟,這也是為了新的NEX系列要多做一個電子前廉快門的原因 ,這樣可以把一開始多的開關步驟少掉一個,加快反應。 ILDC這樣的設計還會有一個情況,如果在強光底下,鏡頭本身會因為要保護感光元件不受 強光直接接觸會先縮到比較小的光圈,假設是F11或者F16好了。 但如果你用比較大的光圈比方說F2.8,在感光之前光圈還是先開闔到你或者相機指定的 光圈數值,這也延長了作動的時間。 就是這些時間會造成所謂的快門遲滯。 一般說來,ILDC這些快門遲滯,在室內不甚明顯,因為少掉光圈重新調整的緣故,在戶外 一般情況下也還好,但如果是相機自行光圈調整幅度比較大的情況,這就會比較讓人不 滿意。 不過LV確實有其跟OVF不同的優點,一般遇到可能比較嚴重的情況,比方在陽光強烈的時候 開大光圈拍照,可能就必須先想好要在什麼時間點按下快門,這樣才比較能讓想的畫面跟 拍出來比較一致。 要說弱點也好,或者說原罪也好,也算是用ILDC所必要的取捨。 附帶一提,我覺得OMD的快門遲滯、快門聲響跟反震,都算是在ILDC裡面數一數二的。 (扣除掉NEX開啟前廉以外,NEX沒開啟的時候快門遲滯大概也是一般的ILDC水準) ※ 引述《Castor (滿載一船星輝)》之銘言: : 請教板上各位先進 : 我在上個月底入手一台Olympus E-M5 黑機 : 在買之前其實有把cybercat大一系列的文章讀完 : 入手之後絕大多的狀況跟預期的差不多 : 實是一台好相機無誤 : 然而我本身是N家用戶(D70s to D700)已經有7~8年 : 對E-M5尚在適應的是抓握手感還有快門遲滯的問題 : 我能夠瞭解E-M5的設計理念本來就跟D700這種DSLR不同 : 但對於第一次使用無反光鏡相機的我還是有點困惑 : 譬如說我自己有習慣在觀景窗內合焦後等待被攝者出現某一個表情或動作時按下快門 : 但是用E-M5幾乎拍不到我所見的timing : 所以對於動態人像拍攝、搶拍儘管有時可以用連拍來解決 : 但還是對拍攝帶來一定程度的困擾 : 有時候甚至懷疑是自己setting有問題還是相機有問題 XD : 如果這是無反光鏡相機目前還沒解決的問題 : 那麼也只能接受它XD 習慣它的操控感 : 或者碰到這種需求的場合還是帶D700出勤 : 我在網路上也搜尋過一些文章 : 有些說快門遲滯跟EP3其實沒有太大差別 : 也有些說感覺不到快門遲滯 : @@ : 我想請問的是板上E-M5用戶在拍攝人像時會不會有跟我一樣的困擾 : 還是相機有什麼設定可以改善這種情形 : 謝謝!! -- 巴黎是一枚滿口黃牙、蓬頭垢面、還散發著流浪漢氣息的超級大正妹 - http://euyoung.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.113.61
aquaslove:推~ 06/25 13:20
vchenkoshe:推 06/25 16:32
turtleknight:EM-5應該也有電子快門簾,我聽聲音猜的@@ 06/25 16:58
turtleknight:要不然沒可能這麼快吧~~~~ 06/25 16:59
Castor:推~感謝~ 06/25 17:09
cybercat:@turtleknight:我後來有比較過手上兩台,其實我猜應該是 06/25 21:16
cybercat:有電子式的前廉快門。而且我今天還特地試一下窗外的車流 06/25 21:16
cybercat:經過正中間窗框的時候按下快門,著實就是在那個位置 06/25 21:17
cybercat:所以我很確定EM5的快門遲滯相當短,但顯示在LCD會多一秒 06/25 21:17
cybercat:跟Nex5n關閉前廉快門比起來,那個遲滯的速度是快很多沒錯 06/25 21:18
LuckSK:意思是靠肉眼配相機能捕捉 但是靠LCD無法做到? 06/25 22:41
cybercat:不是,我是看著LCD顯示按快門的,出來的照片跟我看到的位 06/25 23:15
cybercat:置是一樣的。剛說的多一秒的意思,是照片拍完顯示在LCD 06/25 23:15
cybercat:會延遲一秒才顯示> 06/25 23:16
tyf99:LV的延遲,有時候是為了套用色彩設定,多一層運算 06/26 00:37