精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
在板上推薦一本新書, 借用博客來的連結: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010461209 光影之美:用小閃燈拍出好光線 這本書應該是最近才上市的, 再博客來訂了有段時間最近才收到. 其實我買書很看感覺的... 所以訂之前也不知道到底是不是地雷. 之前有買過幾本閃燈的書, 但多半是隨便看看就不太想看了.. 照片也很普通. 會訂這本很單純是因為覺得封面很好看, 所以就訂了. 收到後打開書先隨便翻了翻, 還真的是喜出望外, 裡面的照片真的超棒的. 我自己的習慣是照片要夠吸引我, 我才會肯專心的去看裡面的文字. 而這本書的作者是個很愛開玩笑的人, 翻譯也翻的很不錯, 以前看一些翻譯書總覺得作者說的笑話翻成中文總是不太好笑, 而這本書卻讓我不經意的笑了好幾次. 不過雖然裡面有蠻多玩笑話, 但內容可是不馬虎. 然而這本書有個比較大的缺點是以 Nikon 家閃燈為出發點的, 所以所用到的閃燈全是 Nikon 家的系統. 雖然說原理是共通的, 不過畢竟還是有些差異. 加上這本書比較不同的是, 一般的攝影書籍照片都會放上 exif 資訊, 但這本照片完全沒有, 但是作者再文字部份會很清楚的告訴你用了幾隻閃燈, 大約放在哪個位置, 出力約是多少, 是用怎樣的理念去捕光等等. 由於書都是用 Nikon 閃燈來捕光, 加上閃燈出力作者挺愛用 TTL 的, 所以對於其它廠牌的用戶看這本書會比較吃力一點. 但我覺得這本書最好看的地方就是它舉了非常多的實際捕光例子來介紹捕光的方式, 這些範例真的是五花八門什麼都有... 而且都是超酷的接案 Case, 作者也很大方的分享他的捕光想法, 這也是我覺得好看的地方, 他會再文字上告訴你為什麼他要這樣捕光, 讓你看了後可以透過同樣的想法去玩玩看, 我想也是因為如此所以書中都沒有任何的閃燈資訊. 這本書標題為用小閃燈拍出好光線, 意思是用普通的機頂閃捕光 (絕多數都是 SB900 SB800 做範例) 從單燈到多燈 (拍飛機有用到 5x盞閃燈吧.. 不過只有大約介紹一下 )都有, 並運用非常多色膠片的範例, 其實多半的例子的捕光方式都是蠻花費功夫的 (但原理很容易理解), 單閃燈的範例也常需要搭配作者使用的閃燈相關工具. (作者有直皆推薦品牌, 台灣應該可以買到類似的) 內容算是比較進階一點. (基本上什麼跳燈那些書中都沒有) 本書最大的優點就是範例非常好看, 文字也是有趣且容易懂, 我想板友如果有時間可以去書店翻翻看, 其實會不知不覺的一直看下去, 像攝影師之眼那本書雖然也是好看... 但前前後後我看了兩三個星期才看完... 因為真的太多地方看不太懂 XD 而這本我很反覆看蠻多次了. 而缺點除了偏 Nikon 用戶外, 另外就是這本算是蠻主觀的一本書 ( 雖說攝影本來就是主觀的 ), 跟一般的閃燈工具書不太相同, 就很像是一個老師再講故事一樣. 我自己很喜歡這本書 ~ 分享一下囉. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.134.224
wingmanchen :這本很讚,我有買原文的~作者還有其它書,也很讚! 02/28 22:52
vic81324 :感覺很不錯感謝推薦^^ 02/28 22:52
BiaoMIN :感謝推薦 02/28 22:54
※ 編輯: Donfer 來自: 122.126.134.224 (02/28 23:00)
BlueHacker :感謝推薦~ 02/28 23:07
photoking :總算來一本可以看的書,比那些大師級寫的好 02/28 23:09
photoking :其實這樣的書才有深度,台灣的書大都大同小異 02/28 23:14
photoking :而且寫來寫去一定和外拍及妹妹有關一點也沒生活化 02/28 23:16
cainwawa :謝謝分享!! 02/28 23:16