精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
壞人說希望我內容豐富點,但我這人一向沈默寡言,只好寫點廢話充場面 再開箱之前,先來說說為何我會買下這支腳架好了... 故事就發生在一個陰雨朦朧的下午,我徬徨的走在街頭不知何去何從, 腳步漫無目的亂踩,視線也茫然地飄移,倏地!視線中出現了Nikon Canon Sony... 就在這麼瞬間,混亂的腦海忽然有了一絲清明,這...難道是一家相機店!? 是了,這就是一家相機店,多麼熟悉的光線,如此親切之氛圍... 當下我毫不猶豫的一腳踏入,就這麼一路逛著逛著走到了陳列腳架的櫥窗, 隨手拿起一支腳架把玩,不知不覺就沉浸在我與老腳架-FT6662A的回憶之中, 想到我們曾一起紀錄百年燈會璀璨奪目的煙花,阿里山上幽然如夢的的瑞里螢火。 儘管現在它的雲台不再穩定,腳柱也變形扭曲,還曾關節整個脫落用快乾補強, 但它陪我上山下海的日子仍清晰浮現, 老闆娘早就不知什麼時候出現在我面前, 正在滔滔不絕得講解著關於我手中這支展示腳架,如何如何穩定耐用云云, 然而我仍兀自沉浸在這回憶中,老闆娘與店員在我眼中都變成了焦外模糊的人影, 詳盡的解說也淹沒在馬路的喧囂之中... 忽然,手上一鬆,我瞬間被拉回現實,低頭一看, 手上的腳架不知道什麼時候腳管已經被我從關節處轉了下來,屍首分離 屍首分離 屍首分離 <囧> 哇哩勒 屍首分離阿阿阿阿阿 抬頭看老闆娘完全定格還沒回過神來,店員顧客動也不動的向我這邊看著, 一瞬間彷彿時空暫停,只剩我額上的汗水還在緩緩滴下, 再仔細看看這支腳架,這個充滿王霸之氣的LOGO,只讓我想到 離下個月發薪水還有好久... . . . . . . .(中略) 然後回家的時候,手上就多了一支相對比較便宜的腳架 THE END。 PS:此為筆者親身經歷,勸大家在不專心的時候千萬別亂碰展示品 = = 接下來認真開箱 圖文無音樂網誌版:http://blog.xuite.net/shaqweei/blog/59549911 紙箱外盒的貼紙也會因腳架顏色不同而有其他配色,算是個有心的小地方。 上面標籤有規格諸元: 收折45cm,最低工作高度20cm,全高167cm,重量1.64kg MIC等等。 打開的時候腳架是裝在攜行袋裡的,裡面另有塑膠膜包裝, 攜行袋外觀基本上跟前一代C5i是一樣的, 袋子有點厚度並填有緩衝物質,並非普通的單層布袋。 (但這也沒什麼,我一千初頭的FT6662A附贈袋子也一樣阿= =) 腳架我買的是橙色的版本,顏色真的很鮮艷搶眼, 怎麼辦阿= =我有點不好意思帶出去了。 反折收納長度約45cm,一般國內主打款式的機車車廂是可以裝輕鬆進去的。 中柱與雲台均為可拆卸設計。 正向的最低工作高度,還滿低的, 根據規格書的內容含雲台僅20cm高,操作時要把中柱下段轉下來。 其中一支腳可以依照上面的圖案轉下來, 裝上中柱成為單腳架,照片忘記拍了,但網路上可以找到很多單腳架的樣子。 腳架為轉動式鎖緊設計,在操作上相當快速。 中柱底部的螺絲是隱藏式的,只要轉動紅圈圈就會露出來。 轉出螺絲後,可以視情況裝上加重掛勾與倒裝雲台。 倒裝雲台後跟地面距離不到5cm,加上腳柱的角度可以加大,要多貼地都可以。 腳架的部份跟C5i看起來是一模一樣的,不知道有沒有加高或強化。 雲台為這次Fotopro改款的重點,跟C5i比起來承重略為提昇, 同時把球形雲台的阻尼跟鎖緊結合在一起。 而不像C5i是分開控制的,不過算進步還是cost down我就不知道了。 快拆板也比較大片,多了調整彈性 由動態側面照可以看到機構採用左右固定的方式, 中間有止滑螺絲與止滑槽防止在鬆開時機身向前後掉落。 雲台上共有三個水平儀。 配件有單腳架的腰帶,但我應該不會去用吧XD", 後面是湧蓮公司貨的保證卡跟說明書,保固長達六年, 但還沒故障不知道服務品質如何。。 隨附得六角板手可以調整腳柱的鬆緊程度,也可以拆卸雲台座。 金屬勾,若不幸手斷了可以像虎克船長這樣裝上去... 阿不對,是用來加掛重物的= =。 說明書上有更詳細的規格諸元,也有各部介紹和詳細繁體使用說明。 另一頁是雲台各部介紹、使用和規格說明,圖例相當明確很容易就上手。 小評: 理所當然的倒置雲台、多角度腳柱、掛勾設計都有 優 1.具有反折收納、切換為單腳架等較豐富的功能, 配件也給的大方,公司貨保固5+1年。 2.承重能力達12kg 反折收納僅45cm,全高可達167, 在中小型腳架中算是非常有競爭力的規格。 3.顏色漂亮,質感絕佳,小地方也還算用心。 4.金屬雲台,比我的老FT-6662A穩重許多,也有水平阻尼轉軸,有助全景拍攝。 缺 1.重量 1.7kg 雖然不是超重,但也絕對不算輕巧。 2.跟C5i 比起來價格略為偏高。同價位以下也有很多不錯的選擇。 3.沒有指北針,在某些場景會略為不便。 下台一鞠躬 謝謝收看XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.146.8
nctufish:不錯這個牌子很漂亮 04/16 00:38
※ 編輯: shaoweei 來自: 180.218.146.8 (04/16 01:13)
ed5404:一點都不沉默寡言啊! 這文章說了很多話啊! 04/16 01:55
standby1983:我目前是用c5i 還算OK 不過可能會換更大支的吧 04/16 06:18
standby1983:這牌子支撐力穩定度還都OK 不過重點應該是他的外型吧 04/16 06:20
standby1983:他的腳架都還算蠻好看的...... 04/16 06:20
standby1983:不過我c5i的雲台看起來是跟你一樣的@@" 04/16 06:23
shaoweei:@@樓上那你賺翻了!感覺只有雲台改了(雲台型號TX-Pro) 04/16 08:49