精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
文章連結:http://pikach18.blogspot.com/2012/04/mitakon-85mm-f28.html 開箱首PO! 其實我也想不到我自己會入手手動鏡就是了XD,小弟(夾)是個懶人,很怕麻煩;之前是用4 0D,但40D的高ISO讓我有點難以滿足,故去年畢業後就出清給朋友;GF1則是給還在念書的 女友使用,讓她方便記錄生活瑣事;但用過單眼後就有點難以回頭,手機的畫質不能滿足 我,故我又入手一台K-x,本來想徵K-r徵不到,這兩者的價差可以讓我補一管鏡頭,因此 我就選擇了之前沒碰過的85定焦。 優點: 1.便宜,物有所值:約一顆全新 C 50mm f/1.8 公司貨。 2.光圈全開可用。 3.沉甸甸的金屬鏡身。 4.前鏡組不會轉。 缺點: 1.需手動對焦 2.很長的對焦行程。 3.詭異的景深尺刻度,我看不懂那刻度…不知道該如何估焦。 4.廉價的質感。 5.無多層鍍膜,一逆光馬上就…(這掛上有多層鍍膜的UV有救嗎?) 6.最近對焦距離是85cm… 第一次碰到手動鏡,很興奮的張張光圈全開,但看到成相後頗冏,幾乎張張後移,不是要 縮光圈,再來就是要再往前轉一點… 雖然如此,但我還蠻滿意這顆鏡頭,這也算對得他的身價。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.123.11
ruemann:手動對焦後移應該不是鏡頭的問題吧 04/02 20:15
我覺得應該是光圈開太大,所以景深很淺,一個風吹草動就脫焦囉,還是要縮一下我想… ※ 編輯: pikach18 來自: 122.116.123.11 (04/02 20:29)
donatello:推開箱~ 那個景深尺白的是meter,綠的是feet吧? 04/02 20:40
donatello:最短對焦是 85cm 嗎? 放大率有多少呢? 04/02 20:41
白字是meter、綠字是feet沒錯;放大倍率嘛…我找不到相關資料,但應該不會多少好吧。 ※ 編輯: pikach18 來自: 122.116.123.11 (04/02 20:45)
cz:手動鏡對焦行程長我覺得是優點耶 短很難準 04/03 01:11
pikach18:可是轉到底好久…XD(扭);不過行程長確實較精準。 04/03 02:50