精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
綽 號:阿修 性 別:男 現役機身:D610 現役鏡頭:NIKON 24-120mm F4 NIKON 105mm F2.8 SIGMA 35mm F1.4 ART 拍攝年資:1年2個月 所在縣市: 台南市 作品網頁:https://www.flickr.com/photos/99659955@N04/with/14804873383/ 其他網頁:無 自我介紹: 距離上次自介滿一年了 上來更新一下 分享一些心得 一開始的入門機D5200+S17-50用了半年之後,實在受不了全幅誘惑,出清升級了D610 全幅真不是蓋的,它的景深 畫質細膩度 對焦系統 可用ISO 還有相當好用100%視野 覆蓋率,真的是有感升級,蠻建議如果經濟許可,且對攝影擁有熱忱的話,可以上 全幅 真的不會後悔。 看板上對於照片是否後製都各持一方 我也想談談我個人對後製的小小看法 先說我個人是後製派的 我放上flickr每一張照片都有修,但我覺得一張好的照片 ,我個人覺得其組成的要素比例為:題材和構圖 60 %,攝影技巧(光圈 快門 iso 的搭配 光的運用 搖黑卡...等) 30 %,修圖10 %。 我對一些機身設定和功能 真的很生疏 也不太會去運用 我D610拍照 用M模式 機身 萬年設定 鮮豔模式 銳利+6 對比+1 飽和+0 色相+0 矩陣測光 自動白平衡,因為 我覺得拍照的當下 只要構圖有張力,光圈、快門、ISO搭配曝光OK,白平衡正確, 沒手震有對到焦,基本上就完成90%了,其他就交給後製,去做飽和度 對比和 銳利度的微調。 雖然我覺得後製只佔小小比例 但如果修的好的話 能讓照片由70分加到90分 讓你的照片更有吸引力,所以我覺得後製非常重要,至於要怎麼修這就很主觀了, 像我回去看以前修的圖,我怎麼會把對比和飽和調這麼重,感覺很不ok, 我是比較喜歡鮮豔的照片,現在會去微調 儘量能讓照片鮮豔但不OVER(我個人 感覺不OVER 見仁見智),但我覺得最厲害的修圖是能修到接近肉眼所看的。 至於構圖我也沒有很深入去研究 我只知道最基本的 拍攝時一定要找出一個 主體,如果是拍生物的話 就對眼睛,然後將主體放在整張照片黃金分割點3:2 的地方,基本上這樣構圖就有65分了,如果還要更深入的就要去翻書了~ 我目前90%照片的修圖SOP很簡單 我只拍RAW檔 先用VIEW NX2 將RAW檔轉 TIFF檔,然後用PS調自然飽和度和對比,PS我只會幾個簡單功能 其他功能我 就不會了,調完後儲存TIFF檔,最後用光影魔術手調銳利度,至於為何用 光影調呢,個人習慣 我覺得光影調銳利度還蠻細膩的 但其他功能就%&#@%&, 最後轉JPG就完成了,一張照片大概5分鐘修完。 基本上我是不太會去動曝光,拍照的當下我會盡量拍到想要的曝光,但換了 全幅之後有一項我是堅持的,因為全幅觀景窗有100%覆蓋率 所以我是堅持不裁圖 ,因為觀景窗的框框是自己本身可以控制的,我不想因為裁圖去影響到 照片的畫質,所以我都會要求自己一次構圖。像我本身很喜歡拍微距,我拍的 微距沒有一張是有裁過圖的,因為如果要裁圖的話 就失去拍微距的樂趣了, 拍微距的最大樂趣是在不驚動到生物而能把鏡頭督到鏡頭的極限,如果有拍到 想要的照片,感覺超爽der~ 我覺得flickr是個很棒的交流平台 可以看到來自世界各地美麗的照片, 我也是會常常瀏覽別人照片來訓練自己的攝影眼(目前完成度1%),但我並不是 把它當作照片儲存空間,而是把它當作可以讓全世界看見自已照片的作品藝廊, 我是個人會要求自己1~2天要貼一張照片,當然也不是隨便拍拍啦,所以為了 維持庫存量,有空就會外出取材,保持攝影樂趣,也當作一種訓練, 因為我覺得拍照片就是希望有更多人欣賞,越多人看越好,這樣對攝影 比容易維持住熱忱,讓自己更進步。 目前只接觸了一年多還很嫩 大概會的只有這樣 純屬新手分享個人心得 不一定對,對於像我這樣剛踏入攝影的板友希望有幫助到,如果要鞭請小力一點吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.236.205 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1410583463.A.198.html
LoLoLuan: 好鮮豔 XD 09/13 12:46
sqr: N家推 09/13 12:58
sqr: 相簿很讚 09/13 13:00
Annex: 不錯 羨慕推 09/13 13:06
applya11327: 推 希望也能從5200升級 09/13 13:21
macotolui: 推~阿修大的微距很讚 09/13 13:25
TomLee928: 同樣一年後自介D610推~還蠻認同一些想法的! 09/13 13:48
kiogy: 感謝大家 09/13 16:45
dendrobium: 如果是要改變視框比例的話, 基本上就會裁圖了吧 09/13 20:37
dendrobium: 不過當然這種的裁圖並不會損失畫質 09/13 20:39
kblover: 必推微距 09/13 20:44
philoschen: D610用戶和推flickr XD 09/13 21:06
jackeighteen: 好有趣的自介!!照片看了蠻喜歡的:) 09/13 22:15
ohlan70571: 很棒推~ 09/13 22:53
Issye: 推一個~(但太怕蟲所以無法follow哈哈哈) 09/13 22:56
chihyan: 拍得很好呢 推~ 09/13 23:18
angus51506: 拍的風格超棒的 很有自己想法的照片 09/13 23:37
kiogy: 感謝大家的認同 這也是種攝影的動力 謝謝 ( ̄▽ ̄) 09/14 07:40