精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DarthWei (DarthWei)》之銘言: : http://article.dcview.com/newreadarticle.php?type=0&id=8607 : 看樣子除了M4/3系統以外又多了新的選擇 : 不知道會是一台什麼樣的相機呢 : 好期待啊!! 就目前的謠傳內容來看,新的無反光鏡Alpha機身應當是會另行設計新鏡群, 但可以使用A-Mount鏡頭才對(不然那個Alpha符號就會變得很諷刺了) 至於鏡頭我想應該不是直接上,畢竟為了體積拿掉反光鏡的較薄機身 應該是沒辦法直接裝上傳統A-Mount鏡頭。 猜測最後會像M4/3一樣由原廠設計轉接環去轉接。 不過A-Mount鏡頭有兩個很大的問題 一是傳統Alpha機身是使用機身馬達去帶動鏡頭的AF動作,只有SSM鏡頭內建馬達 二是A-Mount直到今日還是使用機械式光圈連動桿去控制鏡頭光圈 先不說這兩個東西會對機身的小型化形成極大的阻礙 (Alpha機身傳統的光圈控制模組應該就比新機身厚了) (參考Contax G的設計方式,馬達的問題應當不難解決) 這兩樣東西的機械連動方式也不容易透過轉接運作 Sony未來設計大概會有三條路可以走 1.還是比照Alpha系機身設計,將光圈控制模組與對焦馬達塞進機身 轉接環的設計就像加倍鏡或接寫環一樣透過單純的機械結構傳輸動力 這個設計的可能性應該有過半,但是要如何在那麼小的機身中 放入足以操控那麼大鏡頭機械的動力會是一個很值得關注的問題 (畢竟傳統機械並非Sony強項,Minolta對於微型機電的技術也不如Olympus) 另一個白日夢看是能不能開發出給Contax G鏡用的AF轉接環 因為機身有馬達的話,破解或轉譯電子訊號應當不難,也是一個讓G鏡復活的契機。 但是現階段我想還是當白日夢看看就好orz 2.直接捨棄原有的機身設計基礎,放逐大部分原有的Alpha鏡頭 Sony搞這招的機率也不算太低,直接捨棄傳統的機械對焦機構 新設計的Alpha-Junior(暫名XD)鏡系就全系列內建鏡身對焦馬達與電子光圈模組 轉接環只有SSM可以行AF,傳統鏡頭只能MF,然後轉接環上設計光圈環 以手控方式調整光圈。 這樣的設計成本最低,也是正港的Sony-style,不過應該會被眾老使用者罵翻天。 3.機身不設計馬達與光圈模組,而由轉接環擔負重任 這個構想的實行可能性不高,但是應該也不失為一個方法 簡單的說,就是機身不放對焦馬達與光圈控制模組,而是放到新設計的Alpha-Junior 鏡頭群內部。但是轉接傳統Alpha鏡頭的轉接環內部則塞入同心圓式的無刷馬達 擔任AF作業(不需很強,能驅動100mm焦段鏡頭即可),光圈控制則可能交由手動。 這樣設計的好處是,不用在每一台機身放入馬達與光圈控制模組 而日後新機身推出時,原用家只要保留轉接環就可以繼續使用舊鏡 如此一來可以維持機身設計簡潔與低製造成本,不過那個轉接環應該也會是貴爆了... 另外一個比較有趣的地方是新機並沒有設計熱靴 會是使用外加的選購配件方式? 還是用傳統4-pin的TTL連接線去擴充? 有沒有可能乾脆直接援用無線TTL技術? 甚至就直接拿掉TTL外接閃燈的可能性? 總之這台相機真的還有很多可能性,但是後勢如何就要看Sony怎麼打這手牌了 -- 「這是我的相機。有很多相機長得跟她很像,但這一台是我的。我的相機是我的摯友, 我的生命。我將運用她如同運用我的生命。沒了我,我的相機一無是處;沒了相機, 我將形同廢人。我與我的相機知道,拍照時無論擊發多少次快門、點亮多少次閃燈、 換過多少顆鏡頭,都是沒意義的。只有拍到照片才有意義,我們會拍到的。阿門。」 http://www.wretch.cc/album/hitachichen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.114.175
uwmtsa :我覺得它只是先拿模型出來影響別人的市場...... 02/28 01:31
BearSheep :同意樓上的說法,但是明眼人是看的出來問題的:) 02/28 01:36
goldmark :先放風向球 待KM或$的使用者反應後再尋找途徑 02/28 01:38
htalent :第二種可能... 兩種鏡頭都是AF(?) 怪怪的 02/28 01:39
haoto :K接環也有一樣問題 1不可能 3很難 多半是2了Xd 02/28 01:39
goldmark :話說Nikon如果也推出無反機身,大概也會重新設計鏡頭 02/28 01:42
goldmark :藉以改善卡口不夠大,大光圈鏡頭設計較困難的窘境。 02/28 01:43
cwilliams :我也覺得是2,1機身應該很難塞,3轉接環真的又貴又重 02/28 01:49
Aipr :日立大你..築一個G鏡AF復活的夢給我..又說是白日夢.. 02/28 02:26
Aipr :到時候如果是1的話XD 我會把你這構想建議給conurus 02/28 02:27
DavidCat :鄉親啊,這就是正港的Sony-style啊 02/28 02:33
goldmark :加拿大是不是有人可以將G鏡AF復活? 02/28 02:38
Aipr :G鏡目前只能改M環或轉接M4/3 都不能AF.. 02/28 02:40
msms :我覺得是選項2 (PS:應該是老鏡頭只能MF,不是AF吧) 02/28 02:46
goldduck :我看 鏡頭AF 會另外出 轉接後 光圈大概不能控制 02/28 03:21
goldduck :然後 轉接的鏡頭均為 MF 不然就是AF特別慢吧~ 02/28 03:22
LionRafale :我覺得會是2 02/28 04:08
※ 編輯: HITACHI 來自: 61.59.85.172 (02/28 13:25)
cjlee :開賭盤吧...我覺得3的機會比較大.... 02/28 19:06
cjlee :至於熱靴,從sony有dslr部門後,cybershot就沒再做出有 02/28 19:08
cjlee :熱靴的dc了吧...搞不好cybershot和alpha兩邊還是處於 02/28 19:09
cjlee :對立的情況,才會搞到現在無反光鏡的機身接環都還不確 02/28 19:10
cjlee :定... 02/28 19:10