精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hellowoods ( 後生仔始終是後生仔 )》之銘言: : 問一個很蠢的問題,但我真的爬不到文...= = : 如果單眼相機沒有裝鏡頭的話可以拍嗎? : 拍起來又是什麼感覺呢? : 因為剛接觸到本領域,請各位大德解答~謝謝您! : 另外想請問印象中只有單眼能拍出淺景深(名詞不知對不對) : 那樣的照片嗎?就是如果拍人物,背景能較一般數位相機變得更模糊那種感覺, : 另請問sony的nex3可以拍得出嗎?謝謝!!^^ 學過攝影的人,應該都要知道所謂的影響景深三要素: 焦距:相同條件下,焦距越長景深越短。 光圈:相同條件下,光圈越大景深越短。 被攝物距離:相同條件下,相機距離被攝物越近景深越短。 但是相較傳統135相機,數位相機還有一個變因:感光面積大小, 或是DSLR所謂的焦長轉換倍率,也就是實體焦長與等效焦長之間的關係。 那麼,為什麼一般數位相機總是難以營造短景深效果呢? 這當中最大的關鍵,就在於感光面積的大小: ┌───────────────┐ │ │(左圖是大約情形,並非真正比例) │ ┌─────────┐ │以左邊的圖形為例, │ │ │ │外框是一般135底片的感光面積 │ │ │ │內框則是APS-C尺寸的CCD感測範圍 │ │ │ │ │ │ CCD │ │我們可以明顯的辨別出: │ └─────────┘ │外框面積比較大,內框面積比較小 │ 135 Full Frame│(別急,這是第一步。) └───────────────┘ 那麼,當使用相同焦長的鏡頭時,較大的外框可以涵蓋較多的景物 而較小的內框能夠捕捉的東西比較少。換言之,內框與外框的視野不同, 當內框想要裝下與外框相同面積的景物時,就必須使用較短焦距,視角涵蓋較寬的 廣角鏡頭,這便是焦長轉換倍率的成因。 一般的數位相機,由於CCD尺寸小,所使用的鏡頭實體焦長也極短 如使用2/3" CCD(這在小相機中已經算是大的了)的Minolta DiMage A1/A2 其等效於135底片機視角的28-200mm鏡頭,其實際焦長僅約7.2-50.8mm 一顆50mm的鏡頭,跟一顆200mm的鏡頭,若是以相同光圈值拍攝相同距離的主體 50mm所呈現的景深必定比200mm要長上許多。 因為我們數十年來已經習慣使用建構在135規格之上的攝影相關標準 包括焦長、視角、成像圈等等,但是與135規格相異的數位相機打亂了我們對焦距與視角 的普遍認知,在傳統相機上是標準鏡頭的50mm焦長,用在數位相機上的涵蓋範圍 卻相同於傳統相機的80mm鏡頭。因此,雖然該鏡頭的實際焦距為50mm, 但用於數位相機上的效果卻等同於傳統相機的80mm鏡頭,這便是 數位相機50mm鏡頭等效於傳統80mm鏡頭的意義。 回到景深三要素,我們知道兩顆鏡頭的光圈一樣,焦距也相同, 但分別使用在數位及傳統相機上時,使用數位相機的一方必須遠離被攝物 藉以獲得和傳統相機相同的視野率,在這個遠離的中間,相機與被攝物距離的差異 就出來啦,因為其他的條件都相同,但是數位相機必須拉長與被攝物間的距離 所以獲得的景深較長,傳統相機距被攝物距離短,景深自然也較短。 舉一個比較誇張的例子: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=hitachichen&b=10&f=1105724964&p=18 這張照片使用的鏡頭焦長為240mm 光圈值f/5.6 但是135相機同樣使用240mm f/5.6的鏡頭絕對拍不出一樣的效果, 因為連結中的照片感光面積遠比135大,約為10.2cm x 12.7cm http://www.wretch.cc/album/show.php?i=hitachichen&b=10&f=1102952076&p=5 102x127mm ┌────────────────┐ │ │(左圖有誇飾效果) │ │左圖的外框就是連結中照片的實際尺寸 │ │內框則是一般135底片的感光面積 │ │ │ │當大框要裝滿一個人時, │ │相機可以離人很近,景深可以非常淺 │ │但是小框也想要裝下一個人時, │ │相機便得非離人極遠不可。 │ │因為拉長了被攝物與相機之間的距離, │ │小框中的景深無論如何 │ │都會比大框長上許多。 │ │ │ 24x36mm │我們回到樓主的問題: │ ┌─┐│NEX有沒有辦法做出跟數位單眼相同的淺景深? │ │ ││答案是可以的。 │ │ ││因為NEX有著跟一般APS-C DSLR相同的CCD尺寸 │ └─┘│因此在使用相同焦段與光圈的鏡頭 └────────────────┘拍攝相同距離的主體時, 可以獲得相同的景深效果。 -- 「這是我的相機。有很多相機長得跟她很像,但這一台是我的。我的相機是我的摯友, 我的生命。我將運用她如同運用我的生命。沒了我,我的相機一無是處;沒了相機, 我將形同廢人。我與我的相機知道,拍照時無論擊發多少次快門、點亮多少次閃燈、 換過多少顆鏡頭,都是沒意義的。只有拍到照片才有意義,我們會拍到的。阿門。」 http://www.wretch.cc/album/hitachichen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.115.145
tacogary :一點疑問:第一段所提光圈越大部分, 118.168.27.57 08/11 02:12
demo68 :釣出一篇好文 67.247.47.51 08/11 02:13
tacogary :改變光圈,應該會連帶影響其他部分 118.168.27.57 08/11 02:13
tacogary :像是快門速度?不過前提也是得到差不 118.168.27.57 08/11 02:13
tacogary :多的曝光值啦。 118.168.27.57 08/11 02:13
tacogary :所以是否不會有相同條件的前提? 118.168.27.57 08/11 02:14
pikach18 :推日立大! 220.133.68.155 08/11 02:14
d2luca :專業,清新!^^ 61.64.162.72 08/11 02:20
xu06 :好文推!118.169.139.224 08/11 02:22
chinlittle :不推不行! 124.11.147.4 08/11 02:30
csdido :日立大不推不行~ 111.243.17.51 08/11 03:19
kimo74520 :類似一樓問題...相同條件下... 61.227.117.115 08/11 07:23
kimo74520 :快門愈短 景深越短 可以這樣說嗎? 61.227.117.115 08/11 07:24
wasitora :曝光鐵三角還有ISO值阿111.250.207.174 08/11 09:34
wasitora :如果你要控制景深,從光圈下手111.250.207.174 08/11 09:35
bassanova16 :淺顯易懂 推~ 61.57.116.191 08/11 12:13
eva123eva :差點被圖嚇到,真的這麼大的話... 203.217.118.57 08/11 12:37
eva123eva :普通膠卷大概跟迫擊砲一樣大顆 XD 203.217.118.57 08/11 12:38
c6966 :推日立大! 211.76.175.169 08/11 13:50
oscar8326 :推阿!!專業!! 219.84.233.127 08/11 13:55
iamsink :M起來!! 180.218.116.41 08/11 14:00
cs12600 :應該是頁式底片? 163.15.201.97 08/11 14:08
warmson :推~~ 140.121.197.82 08/11 15:23
zesonpso :推!!!!!!! 114.27.109.171 08/11 16:54
HITACHI :阿綠,就四乘五啊... 203.70.98.110 08/11 20:02
yenty :MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM 122.116.13.124 08/12 22:28
Tabris157 :推一個 59.115.8.212 08/15 01:37