精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rocknotfun (rocknotfun)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 Gossiping 看板] : 作者: rocknotfun (rocknotfun) 看板: Gossiping : 標題: [問卦] 有沒有史上第一台DSLR SONY Mavica的八卦 ? : 時間: Fri May 21 20:07:53 2010 : 有沒有史上第一台DSLR SONY Mavica的八卦 ? : 最近接收老爸不要的 SONY A350 數位單眼 . : 卻被我用 Nikon Canon 的朋友說用的是外行牌 ... : 說 SONY 是接收虧損的 Minolta 才進入單眼界的 bra bra bra ... : 可是我記得世界第一台 DSLR 數位可換鏡頭單眼相機可是 SONY 做的 : 1981年 SONY Mavica , 570 x 490 pixels CCD , 有三隻鏡頭 . : http://www.digicamhistory.com/Sony%20Mavica%2081%20prototype.jpg
: Nikon 要到 1991年 柯達才用 F3的機身 做了第一台 DSLR . : Canon 好像是要到 1995年才有第一台 DSLR (也是柯達做的) . : 這樣看來 SONY DSLR 可整整領先 C/N 十幾年阿 . : http://www.digicamhistory.com/Sony_Mav81draw_sep.html : 這是他的內部結構 , 的確是單眼反光相機 , 感光元件是單片 CCD . : SONY為他出了三隻鏡頭,分別是 : a 25mm f/2, a 50mm f/1.4, and 16-65mm f/1.4zoom : 但關於SONY這台DSLR Mavica的消息很少 ... : 有沒有世界第一台 DSLR 的八卦呢 ? 八卦版貼過了,但我想還是把文章轉來它該來的地方。 ============================================================================= 1981年8月25日Sony推出的Mavica system雖然被視為世界第一台商業化的數位相機 但實際上,她並不能算是真正的Digital Camera 在攝影器材史中的分類上,Mavica被歸類在"Still Video Camera"(靜態影片相機) 這是因為Mavica所使用的技術是將動態攝影機每秒29.97格(NTSC)的影像 "錄"一格下來儲存到專用的2"軟碟片(Video Floppy,VF)中(每片磁碟可儲存50張照片) Mavica一詞的由來即是Magnetic Video Camera(磁性紀錄媒介攝影機) 三個單字的字首縮寫而成,也就是說,SONY原廠其實是以"可以記錄靜態影像的攝影機" 而非"相機"來看待Mavica產品線的 再則,Mavica所記錄的影像資料是類似傳統BETA/VHS的類比訊號而非數位化的電子訊號 ,資訊只能透過AV端子(Composite video)之類的方式作類比式傳輸。 基於以上理由,Mavica(與之後1986年Minolta推出的9000AF數位機背和Canon於1989年 發表的RC-250 XAPSHOT之類相同技術的Still Camera)跟現在的數位相機並不相同 但Mavica System使用CCD以獲取光學/電子訊號轉換的技術, 確實成為日後數位相機/攝影機的設計基礎 因此說SONY發明了數位相機,其實是沒有太多爭議的。 -- 「這是我的相機。有很多相機長得跟她很像,但這一台是我的。我的相機是我的摯友, 我的生命。我將運用她如同運用我的生命。沒了我,我的相機一無是處;沒了相機, 我將形同廢人。我與我的相機知道,拍照時無論擊發多少次快門、點亮多少次閃燈、 換過多少顆鏡頭,都是沒意義的。只有拍到照片才有意義,我們會拍到的。阿門。」 http://www.wretch.cc/album/hitachichen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.114.39
Rollei :先推再說~ 05/21 22:25
HHH0214 :推~~ 05/21 22:25
sorawind :強大推 05/21 22:30
clark3530 :神 05/21 23:44
volgarv :mavica只是sony在DSC產品線一個分類,末代CD-500 05/21 23:53
volgarv :很強大,但和磁性記錄無關..... 05/21 23:53
volgarv :mavica上面還有一個系列「Qualia」 05/21 23:53
volgarv :DSC的產品線是「Qualia > Mavica > Cybershot」 05/21 23:54
volgarv :真正推出商業DSC的是Casio,不是Sony,更不是mavica 05/21 23:55
HHH0214 :其實v大也是可以獨立po一篇來分享分享~~~~~ 05/22 01:36
Piin :MAVICA =/= Digital Mavica 05/22 02:50
rosyiron :≠是這樣打的。 05/22 06:35
miaumiaumiau:同Piin的說法... 05/22 07:34