精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《erspicu (.)》之銘言: : 問一個很簡單的問題喔...但是我真的不知道... : 變焦之後,如果要對焦的距離不變,還需要重新對焦嗎? : 好比說同樣位置對著5M的地方對焦,當時候對焦的焦段是21mm, : 之後把焦段重新弄成55mm,但是想對焦的位置還是相同的5M地方, : 如此情況下還需要再進行對焦嗎? : 新手..新手..不能噓 鏡頭的設計一般而言可以分成兩個部份 一個是定義焦距與視角的部份 另一個則是讓鏡頭得以正確成像的對焦部分 早期有一些變焦鏡頭(如40-80mm這種奇怪的焦段)就是以這樣的原則下去設計的 變焦的時候是焦距部在運作,對焦的時候是焦點部分鏡片在移動 兩者不相干擾,40mm時的準焦zoom到80mm一樣清晰。 這樣的設計雖然好,可是有一些實際運用上的問題 例如SLR上的廣角鏡頭設計不易,必須以望遠鏡頭的設計逆向去避開反光鏡室空間 在這樣的條件下要設計廣角變焦鏡頭就是一件難事 (135SLR用的望遠變焦鏡在1960年代中即已問世, 但短於40mm起跳的廣角變焦鏡則要等到1970年代晚期才有。) 再則,這樣焦距與焦點分開的設計上會使用較多的鏡片 (1975問世的Minolta MC Zoom Rokkor 40-80mm f/2.8其鏡片組成為12群12枚) 在定焦鏡上問題還不大,但是在變焦鏡上問題就很大 俗話說多支香爐多隻鬼,過多的鏡片會減損畫質與進光量,增加炫光繞射的機率 同時也使設計和校正的難度提高。 因此,後期的變焦鏡便走向"可變焦距式鏡頭"的設計方向 將焦距與焦點兩部分的鏡片互相融合,同一片鏡片(或鏡群)可能在對焦與變焦時都會移動 而變焦時自然就會影響到焦點的準確性,必須重新對焦。 雖然有這樣的缺點,但確實解決了鏡片組數量的問題, 也使高品質的高倍率(2.5x以上)變焦鏡頭成為現實。 從變焦鏡設計所衍生出來的浮動鏡組概念後來也被應用到定焦鏡上, 提供更高的影像品質 更小的體積 更快的對焦速度。 目前還是有一些變焦鏡頭是朝向變焦不移焦的方向在設計的, 可以看看你的變焦鏡頭規格上,在不同焦距時,最近對焦距離是否有所不同, 如果該變焦鏡頭在不同焦距都有相同的最近對焦距離,那它就是一顆不移焦的變焦鏡。 -- 「這是我的相機。有很多相機長得跟她很像,但這一台是我的。我的相機是我的摯友, 我的生命。我將運用她如同運用我的生命。沒了我,我的相機一無是處;沒了相機, 我將形同廢人。我與我的相機知道,拍照時無論擊發多少次快門、點亮多少次閃燈、 換過多少顆鏡頭,都是沒意義的。只有拍到照片才有意義,我們會拍到的。阿門。」 http://www.wretch.cc/album/hitachichen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.112.248
erspicu :推 02/24 02:26
DESW1 :推 02/24 02:32
skiseiju :推 02/24 02:33
turtleknight:我這隻35-100 F2.8怪鏡 http://tinyurl.com/y8vb3xv 02/24 02:41
turtleknight:不知道是哪時候問世的 不過就已經是Varifocal設計 02/24 02:42
hope39 :長知識了!推~ 02/24 08:06
Haiker :推 02/24 09:42
nervcgbeva1 :日立大專業文必推~~ 又長知識了~~ 02/24 11:07
MapleWang :原來如此 02/24 12:00
leibe :推啦 02/24 20:28