精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
小弟的nikon 60mm micro鏡頭 在一個半月前突然無法對焦 主要症狀為在合焦點附近不斷震盪卻無法合焦 換了幾個機身後問題同樣存在 所以我判定為鏡頭出問題 因此將正常使用不到五個月的鏡頭送到億華 在無法判定故障原因後 鏡頭就連著保護境送往日本檢修 今天下午得到原廠的回覆後 個人感覺理由相當不可思議@@ 壞掉理由為: 鏡頭前保護境有破裂 玻璃碎片進入盡頭內 造成超音波馬達損壞 故判定為 人為因素故障 請自費維修 而我聽到後向億華服務小姐提了幾點疑惑有: 1.我送修前保護境確認過並沒有明顯破裂 僅有朝外面兩個極小刮痕 且鏡頭皆正常使用無摔過 原廠是將多小的痕跡判定為破裂? 2.碎片進入鏡頭到馬達碎片要多小才有可能? 鏡頭都有一定的密封性 碎片跑進馬達會這摸容易嗎? 要是如此容易那鏡頭入塵不就相當悽慘...... 3.即使有碎片在鏡頭中,原廠何以證明碎片來自保護境? 當然她只是帶原廠的回覆告訴我 也無法回答我的問題 只說原廠認定的事實是如此 且原廠說這種損壞狀況常發生 建議我是否要跟日本退回台灣 因為在日本做維修工錢粉貴 在台灣換超音波馬達連工帶料約4500nt 我是答應退回台灣等到報價在看要不要修 畢竟問原廠兩次都得到相同答案 日本人不可能幫我保固維修了 維修太貴的話大不了以後都用手動對焦 到這種地步只能自認倒楣= = 而我現在最大的疑惑是 真的很多保護境碎片讓超音波馬達損壞的案例嗎? 要是如此 那之後我還要不要裝保護境....? 若維修前把保護境拆掉不要一起送到原廠 原廠的判定又會是如何?(給他們多個故障理由) 哀...又映證了出來玩總是要還 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.137.12
teajo87a :他要判定是人為的 你怎麼做 他們都會這麼判 ... 06/08 18:06
ronanhu :nikon新鏡畫質都很好 但感覺嬌貴了些...像24-70也是 06/08 18:18
victoryuy :該不會運送的時候摔到了吧? 保護鏡碎片弄壞馬達?神奇 06/08 18:42
victoryuy :另我覺得這理由太扯 需確定其真實性 06/08 18:45
victoryuy :nikon 日本評價第一的服務是這樣令人不敢相信 06/08 18:46
micool :你有寫信去日本原廠問嗎?把鏡頭序號附上詢問,應該 06/08 20:17
micool :可以得到解答,我也覺得這個理由有點怪異 06/08 20:17
micool :個人直接送給Nikon新宿中心的服務相當好。有問題都會 06/08 20:18
micool :詳加回答,可以參考看看。 06/08 20:18
ctt1 :嗯嗯 我確實應該寫信給原廠再問清楚點比較謹慎~ 06/08 20:59
windmaster :原po有摔過或敲到鏡頭過嗎? 06/09 16:41
ctt1 :沒有說 都是正常的碰觸而已@@ 06/09 18:56