精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
其實.. 我自己也是個新手.. 去年12月中才購入SONY的A300... 看到大家為著要買哪台相機煩惱時.. 想起當時的我.. 也在考慮Canon 450D..和Sony A300.. 而最後..我選擇的是Sony A300.. 而下頭難免有些SONY的優點.. 若要找到很客觀的推薦文.. 我想我的文章不太適合.. 我最終要提醒一下.. 每個牌子都有他的好與壞.. 每個人的需求與喜好也都各有不同.. 所以請大大們..參考一下我當時考慮的幾個要點囉.. 1.不管C / N / S / O / P 各家廠牌的鏡頭..都不能互相使用.. 所以不用去煩惱S牌的相機鏡頭只能用在S牌上.. 各家品牌的鏡頭只差別在種類的多與少.. 而某些頂級鏡頭有支持某廠牌..例如:菜司鏡頭.. C/N牌必境做單眼相機已經多年..所以鏡頭群的數量一定勝過S牌.. 而C/N牌的鏡頭群也有副廠在做..價格會比較平民一點.. S牌是承接Konica Minolta的單眼市場..而Minolta在台灣的市占率也弱一點.. 但是..該有的鏡頭都有..初學者在玩的話..不用擔心沒有鏡頭.. 而不管哪一家的鏡頭..若都以公司貨..都以品質較好一點的來比較的話.. 價格都一樣很貴.. 而C家與N家的鏡頭群多..二手鏡頭也多.. 可以用較低的價格購入二手鏡.. 是一個項很棒的優點.. 第一次購買單眼的朋友常會說..XX牌的鏡頭數量多.. 但在購買時卻一直問..我是不是買一支18-200的旅遊鏡就好了?? 這..似乎會有點矛盾.. 2.攝影同好.. 小弟公司的同事中..N牌2個..C牌2個..P牌1個..O牌1個.. 但大家都只是出遊時拍拍照..並不是有花時間去"學攝影".. 而我有另一群朋友..是愛好攝影的..而他們都來自SONY.. 同一個廠牌在一起玩攝影..對機器本身的熟悉度不用再去擔心.. 有問題可以直接找朋友解答.. 若你身旁有眾多的C或眾多的N... 那就直接選那個數量多的牌子吧.. 3."學"攝影.. SONY有一種東西叫"數位教室".. 不定時會開一些課程..有入門機的基本操作課程..有閃光燈的課程.. 有些免費..有些只需付擔一點點的費用即可.. 還有請業界專業的攝影師當指導老師..再請一些Model.. 選擇場景..指導我們拍攝..讓大家長成的更快速.. 而這些其它家廠商似乎目前沒有的小小福利.. (有錯請指正) 當然..你也可以多跑些各大論壇.. 多參加各種外拍活動..認識朋友..互相交流.. 4.當時購買時SONY的活動.. 買α任何系列商品.. 會送一個SONY的硬殼包包.. 會送一張300X 8G的CF卡 (官網賣3千多..網路上賣2千多) 也可以加5千多塊加購一個外接的閃光燈..原價要8千多.. 我個人是覺得還蠻滿意的.. 5.其實..買哪一個牌子都無所謂..入門機都大同小異.. 重點在學會怎麼使用機器..光圈..快門..ISO..EV..等等之類的配合.. 最重要的是構圖..也就是單眼後面的那顆腦袋.. 另外還有一個議提.. 有些人覺得一剛開始就直接進入中高階機種.. 有些人覺得先從入門機開始玩.. 我提供一個自己的看法.. 因為第一次接觸.. 有些人玩了一陣子..會繼續著迷.. 有些人玩了一陣子..會覺得很麻煩.. 有人花個1萬塊買2手的一機一鏡..玩壞了也不會太心疼.. 有些人一口氣花個10萬8萬..不想把錢浪費在入門機上.. 這都是可以的.. 考慮一下自己的預算有多少.. 必境..這是一個還蠻花錢的興趣.. 提供給..想加入單眼世界卻不知道選什麼牌子的朋友.. 最後強調..每個牌子都有他的優缺點.. (我不想筆戰啊~~~~~~~~) 沒有一定的好與壞..喜不喜歡..出自於你的內心.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.137.198.18
duckng:頗有道理,我也是A300的使用者,雖然之前會羨慕C N家的鏡頭 02/11 13:16
duckng:有比較平價的定焦鏡可以選擇,且後來還發覺怎麼別家的發色 02/11 13:17
duckng:比較好看,後來發現是鏡頭跟後製的差異啦@@! 02/11 13:17
duckng:總之,對於我這個初新者,覺得SONY就可以應付我了! 02/11 13:20
zeolite:KM本來就是三強之一,只是死的太早,屍身被拿去做降頭了 02/11 13:20
Laverda:你的第一點就有些不太正確 一堆人玩轉接也玩得很高興 02/11 13:29
Laverda:對初學者來說倒是不一定要考慮轉接的包容性 02/11 13:30
KenzaV:我同意有轉接喔!! 很多人玩轉接 每一家都有的轉 02/11 13:30
Laverda:不過SONY的DSLR要轉M42不成問題 轉km老鏡就不太行~_~ 02/11 13:31
HighTemplar:好多".." 看起來很累的樣子 02/11 13:31
cz:O家也有官方舉辦的攝影課程 02/11 14:49
agere:蔡頭也有做C家的鏡頭 02/11 15:53
ketalo:不過我印象中s家的自動對焦蔡頭是最便宜的 02/11 16:03
zeolite:CZ沒做Canon的 EOS mount 02/11 16:33
Laverda:z先生 菜司ZE(EOS卡手)鏡頭前陣子出了 手動可測光無光圈環 02/11 16:42
Laverda: EOS卡口 02/11 16:42
zeolite:那是Cosina拿contax RTS改接口,掛CZ的名 02/11 16:46
zeolite:當初做50/1.4 ZF/ZS’85/1.4 zfzsg64,說還做不出電子訊號 02/11 16:47
zeolite:當初做50/1.4 ZF/ZS、85/1.4 ZF/ZS時,說還做不出電子訊號 02/11 16:48
zeolite:ZE就做出來了,EOS已全面電子化,得靠電子訊號 02/11 16:49
zeolite:個人的懷疑,是不是拿民間的破解晶片做的?(別對這句認真) 02/11 16:50
amkust:抱歉跟本文無關 畢竟不是必境 請原po察明@@ 02/11 17:07
amkust:大廠都不錯 覺得不會後悔就可以買了 02/11 17:07
fotofolio:建議太多都沒有用 要實戰才會進步 02/11 17:17
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: hetty (海蒂) 看板: DSLR 標題: Re: [閒聊] 就來個給新手的建議吧.. 時間: Wed Feb 11 14:00:51 2009 ※ 引述《cyin0910 (理性過了頭)》之銘言: : 而最後..我選擇的是Sony A300.. : 而下頭難免有些SONY的優點.. : 1.不管C / N / S / O / P 各家廠牌的鏡頭..都不能互相使用.. 有些可以用轉接環接了轉用, 不過這是給器材魔人玩的, 建議新手不要考慮這一塊. : 2.攝影同好.. : 若你身旁有眾多的C或眾多的N... : 那就直接選那個數量多的牌子吧.. 借鏡頭和交流方便. : 3."學"攝影.. : SONY有一種東西叫"數位教室".. : 不定時會開一些課程..有入門機的基本操作課程..有閃光燈的課程.. : 有些免費..有些只需付擔一點點的費用即可.. 國祥的 Nikon School 辦很久了, 也很不錯. http://www.coolpix.com.tw/course/timetable.php : 5.其實..買哪一個牌子都無所謂..入門機都大同小異.. : 重點在學會怎麼使用機器..光圈..快門..ISO..EV..等等之類的配合.. : 最重要的是構圖..也就是單眼後面的那顆腦袋.. : 有人花個1萬塊買2手的一機一鏡..玩壞了也不會太心疼.. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 花個1萬塊買2手的一機一鏡..玩壞了也不會太心疼 +1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.69.109
cobras0325:花個1萬塊買2手的一機一鏡..非常怕玩壞了會心疼 02/11 14:26
teajo87a:買二手的 不會驗機 怕一買來就是壞的 ... 02/11 14:31
Lgsun:sony的基礎講座不用錢...nikon是要錢的 800元兩場的樣子 02/11 17:37