精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
其實我也沒什麼立場可以來跟考慮要進入數位單眼世界的朋友說點什麼, 我只有我自己微薄的經驗可以來跟你們分享,如果不嫌棄的話, 那就當成看故事吧。:) ----- 其實我是去年的九月五號買數位單眼的, 老實說在購買之前我也是跟所謂新手一樣的, 我當時的預算其實是足以購買中階機種的XD, 可是對我來說,相機是一種工具而拍照卻是一門專業技術。 選擇工具對我來說是一個很艱深的課題, 如同新手們考慮的問題,我通通都考慮過, 什麼連拍速度啦、鏡頭焦點準確度啦、相機大小啦, 還有最重要的「我是不是可以駕馭這台相機」我這白痴都考慮過。 老實說,DSLR這個版面是對當時的我來說就很像是寫給鬼看的電子學一樣, 什麼AF、MF、黑卡、跳燈拎杯一個都聽不懂,所以會有點害怕DSLR, 感覺好像DSLR是一種很艱深的機器,新手拿中階機出來就是會被笑這樣XD。 「幹!手拿40D+L鏡拍的還比我用手機拍的濫!」 我在那時腦袋裏面的想法真的就是這樣,事實證明真的是這樣, 我剛開始拿DSLR的時候真的被別人拿手機巴假的XD。 然後好不容易決定了要買入門機種的時候,Nikon跟Canon又痛的我頭很大, 今天決定買D40隔天屬意D80後天發現400D也不錯捏。 結果因為當時交到壞朋友XD,就被推進來canon的世界裡面, 然後又被抓去買了腳踏車,原本打算預算買400D還可以買根原廠鏡, 後來就變成400D跟Sigma 17-70+美利達單車XDD。 後來一直拍到現在,拍的東西越來越多越來越多,我只有一個心得, 那就是「新手,別怕!衝就對了。」 -- 我相信在新手的階段,不管是眼睛還是技術都還沒開化, 今天色調怎樣、銳利度怎樣,這是絕大多數新手看不出來的東西, 而且在這個資訊爆炸的時代裏面,新手爬文會爬到太多自己不能理解的東西, 今天來個前輩說「canon好適合拍人喔!Nikon打大景超棒的啦!」 新手絕大多數是分不出來到底是差在哪邊的。 就像我現在看攝影雜誌,如果把字都遮起來只看照片, 我可能還看不出來所謂的「膚色討喜」是怎麼一回事, 我只能跟你說「靠,這模特兒腿真美!」 而且拍照這件事,除非你真的有天賦不然拍照跟經驗真的有差, 在眼睛沒有開化、技術沒有累積的新手情況下, 對機種的選擇就會非常依賴所謂前輩的「意見跟推薦」。 但是,非常遺憾的是,前輩的推薦百百種, 光是一個機身要配什麼鏡頭七七四十九天都麻說不完XD, 然後新手就更加混亂,根本就不知道該選什麼。 最後呢?就會拖了很久才買相機XD。 -- 其實,何不讓所有的條件跟元素歸於簡單化呢? 第一先看看自己的預算,第二上Flickr搜尋相機跟鏡頭查查看拍出來的照片 自己是不是有喜歡,喜歡的話就給他買下去了阿! 雖然現在PS戰甲誇張的厲害,簡直就像開外掛一樣, 但是flickr那麼大,總是會有比較樸素的照片的。 -- 並不是要新手不要考慮那麼多,而是希望新手可以不用想的那麼後面, 一輩子只有一台機身、一顆鏡頭的機會太少太少了, 配合自己的預算,挑一台可以拍的入門相機配Kit鏡就拍的嚇嚇叫了, 何必考慮一堆問題像是銳利度、連拍速度、諸如此類自己或許都感覺不出差異的條件 來為難自己呢? 等到自己入門機跟Kit鏡拍膩了,喜歡的話就留在同一家買顆新鏡頭, 不喜歡的話賠個幾成賣二手再來認真挑自己適合的機身也不遲。 你說賠個幾成心情不好!? 你要想想你的相機教會你的其實很多捏,當成交補習費也不錯阿! ----- 其實我會這麼說的原因是因為我同學看我拍照拍爽爽,所以他也想買一台DSLR, 每天都來問我買哪一台才好,他又不是短裙黑襪高跟鞋妹,我也懶得跟他說XD, 跟他說450D啦,他又說啥網路說會移焦八啦八啦, 跟他說D80啦,他又說啥網路說Nikon的鏡頭不多, 跟他說K20D啦,他又說啥網路說PENTAX快倒了。 後來我勸他不要想那麼多,看預算決定就好, 想那麼多只是讓你晚個幾天買相機, 晚個幾天累積技術。 但是早買一天,光是爽度就差很多了。 然後我就跟他說我的親身體驗,跟他說完之後他當天就去搬了台450D回家了, 現在每天都跟著我拍爽爽XD。 -- 我的身體對於拍照這件事是存在瑕疵的,那就是我的眼睛有弱視跟色弱! 我沒辦法從觀景窗看出來我是不是真的有對到焦, 把RAW拉進LightRoom調色的時候,有些顏色我是真的看不出來, 一開始我也因為這個因素一直不敢對DSLR伸出我的鹹豬手, 但是後來排除一切雜念,LP捏著耍狠買下去之後, 我也一樣拍爽爽阿XD。 很多東西不用想那麼多的啦,真的, 如果你真的喜歡這個興趣、這個技術, 那衝了就對了! 不知道有沒有對到焦就多拍幾張阿, 顏色看不出來就亂拉色階阿, 不然LightRoom也有「自動色調」可以選XD。 ----- 配合自己的預算,挑一台自己看順眼的機器,然後LP捏著,耍狠,買下去就對了! 等拍了一段時間之後,技術跟經驗有點實力了, 那再來想下一台相機、下一個鏡頭也都來得及。 -- 射精跟靈感是相對的東西, 一個是越想越快出來, 一個是越想越出不來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.180.141
GeminiWind:受益良多 感謝你 04/22 17:32
DarkFog:推.....衝了就對了 但我還沒衝~~~(預算啊啊啊啊~) 04/22 17:33
bluecatdanny:美利達推推 04/22 17:33
aling1982:我摸到D200的5天之後 就跑去買D40了 當時我什麼都不懂 04/22 17:40
aling1982:現在則是愈跳愈深了...... 04/22 17:41
lhmd:推~ 04/22 17:49
MentorX:一直以為簽名檔終於出現了 04/22 17:52
cumo:我總是狠不下心捏我的LP...所以還是一直拖..等當兵完再衝XD 04/22 17:53
tacogary:不管利用啥手段,反正手中先有機器來玩玩一定勝過一堆文 04/22 18:02
tacogary:字資料的案牘勞形 ..... 04/22 18:02
enohs:這名片檔不賴.... 04/22 18:06
curists:射精跟靈感.....XD 04/22 18:12
zakuma:因為你都捏LP...所以很快就出來了XD 04/22 18:15
ezalive:推寫給鬼看的電子學 04/22 18:20
JOUMAX:同樣色弱+弱視 推! 買了拍了就對了! 04/22 18:35
milkpapa:當初也是摸到阿法100,隔三天就入手了D80 ... 04/22 18:27
jaclin:推推~! 04/22 19:47
kczp:簽名檔真是讓人會心一笑 04/22 20:08
jill:沒LP可以捏著衝....我也好想衝>"< (預算還是高一點才好啊啊) 04/22 20:46
chiachi0218:推簽名檔 04/22 20:52
ejywar:靠,這模特兒腿真美! ←晚輩推這個 04/22 21:21
kiroru:我的眼睛也有色弱 ~ 不過我還是照玩 自己覺得顏色對就好 XD 04/22 21:35
antonyan:http://da0820.myminicity.com 大家幫忙一下 04/22 21:40
kaiplus:應該加一句話,"做好準備後"就衝吧!!沒做準備容易被店員騙 04/22 21:39
ball214:推~~~!! 04/22 22:52
davidlhs:為什麼摸D200要買D40? 整個不懂... 04/23 02:20
GP03:不是每個人都能接受d200這種機身的重量.... 04/23 09:12
ayukawa1984:nikon鏡頭不多?你朋友是打算全買了? 04/23 13:36
LoveCalculus:推簽名檔XD 好酷```` 04/23 14:42
aling1982:因為D200很重 而且老爺已經買 所以就買台小的來玩玩XD 04/23 18:05
jd6009:D80 + S17-70 + 美利達520 XDD 04/23 18:26
sunchucky:推一下~~好文啊!!!! 04/24 13:19