精華區beta DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ohohjohn (..╮(﹋﹏﹌)╭..)》之銘言: : 剛才去洗相片時順便問了老闆一些他們洗相片時的尺寸調整 : 有一點疑惑 : 就是當我用PS開啟一張相片 在影像尺寸裡面看時 : 會有像素尺寸、文件尺寸(我知道解析度的定義)兩個部分 光是「解析度的定義」就夠讓人混亂了。哈哈 我想,如果用「影像大小」,跟PPI這兩個數值,來形容一個「影像檔案」 會清楚一些。 例如,某個檔案,他是4000*3000(pixels)大小(當然色域另外描述) 當你把他設定為100PPI那麼他就是個「文件尺寸」為40吋*30吋的文件 : 想問的是 如果今天我檔案不拿去洗,只在電腦上看 : 解析度大小是不是沒有影響,我只需要注意像素尺寸? : 因為我有分別在DPP用ppi72&300轉同一個raw : 在電腦開啟 放到一樣大小時 : 我的木眼看不出有任何差別 本來就是一樣的東西,應該看不出差別。你設定的PPI是對檔案的一小段描述而已 因為你必須把螢幕當成一種輸出,不管你本來把他設定為印刷輸出是100PPI或者300PPI 但是螢幕的輸出解析,只有72,所以他就會以螢幕該有的樣子讓你看到。 : 而且檔案一樣大(廢話 像素尺寸一樣大) : 這樣看起來 解析度的改變只對洗相片或輸出時有影響嚕? : 因為輸出是會有固定紙張大小 : 因此若要有足夠的解析度(洗照片用300,洗4*6) : 則像素就必需至少要有1800*1200 可以這麼說,但是,如果你設定照片是150PPI是也可以洗出來。 而3088*2059也不會比1800*1200好上太多。 : 如果這個對解析度的看法對的話 那剛剛老闆就講錯了 : 因為剛才他的電腦用PS開我的檔案(3088*2059 ppi350)開到當掉 : 他說 我相片的解析度太高...XDDD 他是指你不需要給他那麼大的檔案,差不多剛好就夠了,理論上檔案越大可能越精細 但是其間的成品差異,恐怕不容易分辨出來,但是因為檔案太大造成他系統效能的降低, 是馬上看的到 : 另外為什麼網路上都說縮圖要做銳化? : 我用光影批次縮圖時 沒加銳化就覺得變銳利了@@ 各個軟體在進行縮圖的時候都有自己採用的演算法,演算法不同 縮出來的圖,會有些差異是正常的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.178.217
hotfedex :PPI?DPI? 05/01 21:51
ohohjohn :第二段解決了我的疑問了。TO樓上 書上寫ppi耶 05/01 22:38
young315 :不過他開個3088*2059的圖會開到當掉是不是該換電腦了 05/01 22:51
ohohjohn :XD 他那邊有很多台電腦,剛才是隨便用一台,也許剛好 05/01 23:21
ohohjohn :用到舊的吧@@ 05/01 23:21