精華區beta Deutsch 關於我們 聯絡資訊
兩年前的自己像是闖進德國黑森林的小白兔, 到現在都還沒有走出來,剛開始學德文真的懵懂無知, 而我們老師的教學方式又比較特別,自己始終沒有找到 合適的學習方式。 到了兩年後的現在,開始稍微懂的德文是怎麼一回事, 也有一些學習的心得,所以如果再重來一次,我想很多時間 不會被浪費,路也不會白走。 如果重來一次, 我會好好加強德文的發音,可能隔一段時間就會拿出來複習, 尤其要知道重音放置的位子,例如可分離前加音節要加重等等, 而字頭字尾的sp、st,字尾的t、te、tzt該怎麼分清楚。 在單字的記憶,會找到合適的單字本,知道自己每個階段需要什麼樣的單字量, 先將有規則的der die das 找出來,另外複數變化也有規則、前加音節有各自的意思, 194個強變化動詞也有規則。 將能分類的分類,不能分類的就持續操練。 輔助簡單的文章,然後進階用之前說過的方式擴張單字, 感興趣的德文網站(文章)複製在word,不懂用工具螢光筆圈起來,寫的棒的句子 用紅色底線劃起來,用翻譯軟體快速地將單字輸入在該單字的旁邊,每天複習, 很快地就會發覺德文新聞的用字都很像。 有人會說查字典是王道,但我個人希望能快速地瞭解單字的意思,而查一個單字用字典 會消耗很多時間,除非想要更確切的知道用法,我就會問老師及查字典。 我也是用這樣的方式看電子版的小王子跟哈利波特,速度會相當快。 可以快速看很多感興趣的文章。 聽力的部分, 以前傻傻的放著deutshc welle廣播,期待有一天會聽得懂, 但兩年過了,只能說很清晰地 聽懂發音,或是四成左右,可能是我比較不認真吧 > < 但放著廣播,簡單的反而卻忽略,如果重來一次,我會先從會話本+CD的聽起, 翻覆地操練會話本的聽力,有助於聽力跟口說。 以前都不知道該怎麼說德文,但其實是有固定的開頭, 例如Ich finde,dass ich glaube,dass Nach meine Meinung... 之後就可以帶出想說的話,也會聽懂別人問你什麼,五個W。 也是由於不知道表達,學一年德文之後考ZD,就輸在口說差三分,其他都很順利。 德文新聞單字變多之後,可以在DW的德文學習找到新聞的逐字稿,對照著聽, 熟習每天看的單字的發音,還有流暢度。 文法方面, 找一本很適合自己的文法書很重要, 而更重要的是在每一次學會新的文法, 試著自己造句,學習著格別的變化、形容詞的變化、動詞的位置,時態的變化, 儘管是在簡單不過的句子也好,因為就是這樣一點一滴累積,寫大句子,或是看 德文新聞時就不會去問為什麼字尾多出個e en er es或是 der des怎麼來的等等, 因為已經成為自己的一部份。 一開始不熟沒關係,就把表格放在旁邊對照,慢慢學習。 而看到單字本上有好的句子,一定要多加模仿或是背誦起來,不懂的地方就勇於問老師, 以前剛開始太害羞,所以積了很多問題,沒有解決。 網路上提供很多文法練習的網站,相信大家多多少少都知道, 不知道就可以再詢問一下。 文法真的需要多寫多想多看。 德語的娛樂,到了現在我才知道大陸的厲害,在淘寶網有超多德國的影集, 且相當便宜,六人行一到十季,很適合買回來練聽力,而在德語音樂, 有加入KKBOX的話,也可以找到相當多,個人是喜歡聽 Rosenstolz 學校圖書館一定有德文的著作,用點心思去尋找, 網路上的資源神通廣大,可以用自己熟悉的語言去尋找, 特別是中國大陸學習人口多,分享的資源也多,中國雅虎值得花時間看看。 個人很多德語參考書也是從簡體字書店買來,不要因為簡體或是是大陸的書就抗拒, 寫的好的書,就有值得一看的價值,且很多書都很有系統,也分類的很好。 而要考德語托福的朋友(TestDaf),也可以買到便宜的模擬試題, 跟德國出的一模一樣 > < 我兩個都買了@@ 不小心就講太多話,哈,希望大家都能一起來學德文。 我是大二開始在通識學習德語,老師是陳仁德,應該有人聽過他的名字, 很棒的老師,也是到現在持續幫助我的恩師。 以上與大家共勉之。 偷偷問一下,有人想要一起留學奧地利嗎?哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.116.124
jasperk:實用推:D 04/22 00:20
pedroremorse:我想問一下 除了網路資源以外 台灣哪間實體書店有最 04/22 00:30
pedroremorse:多德文相關書籍呢? (扣掉德國文化中心不算) 04/22 00:32
pedroremorse:我上次去中央看 也覺得沒想像中豐富 04/22 00:33
pedroremorse:覺得英文學習資源比其他所有語言全相加起來還要多0rz 04/22 00:35
pedroremorse:學英文時太幸福 都快被寵壞了... 04/22 00:35
versailles:非常推~ 04/22 00:44
chenelf:推~原PO寫得文章都非常具有參考價值啊 04/22 00:56
dyps884442:推:) 對奧地利有興趣XD 04/22 01:32
applerocks:大推 突然覺得自己不應再打混了XD 04/22 05:59
kudoropu:好文推 04/22 07:46
evelynsue:我需要英文發音德文字幕的電影與影集 04/22 09:43
lthee:推~~還有啊 tvsubtitles.net有各影集的各語言的字幕 04/22 12:40
lthee:當然也有德文字幕喔 04/22 12:40
kungfu0313:成大學弟幫推 哈哈 04/22 14:33
warumireille:可以請原PO推一兩家淘寶的店家嗎? 04/22 15:27
pas796210:原po是要申請99台奧獎學金嗎? 一起努力!! GO 04/22 20:26
pas796210:轉述我老師的說法,大陸的學習資源是台灣的好幾倍.. 04/22 20:27
pas796210:因此本人手上也有幾本大陸的參考書, z.B.德語語法速速成 04/22 20:28
pas796210:聽力啊 最近我會聽dw-welle,不過也都在做其他的事.. 04/22 20:29
pas796210:樂團推薦Revolverheld, 可以到youtube上面聽聽看, 大推! 04/22 20:30
lilychichi:大陸的德語學習資源真的比台灣豐富許多 04/22 21:22
lilychichi:各式準備檢定考的書籍跟單字本也很多 04/22 21:23
lilychichi:我自己是去外研社或是大陸一些專門出外語學習書籍的出 04/22 21:23
lilychichi:板社的網頁找書 然後去代買板請板友代買 04/22 21:24
xman1995:我是想要去維也納留學,但我是窮學生@@ 04/23 00:40
xman1995:要詢問淘寶的朋友在私底下問好了:) 04/23 01:21
philipwen:奧地利科技大學08' 04/24 15:13
sopher1990:給二樓 我覺得簡體字書店蠻多的 許多小語種也是 04/24 23:41
gnorman7:推~~ 要更加油!! 04/27 10:52
sunfu:推! 真的很受用~~(by正在迷途中的我) 04/27 23:04
daihappy:推推推~~~ 05/02 09:38
mactaylor:看的懂得少 聽的懂得也少 相輔相成 05/07 17:07
mactaylor:老實說我也受不了那種制式化的等級考試 05/07 17:07
mactaylor:簡直是扼殺學習者的想像力 05/07 17:08
mactaylor:或許是有點狂妄 不過我初學是直接就拿<為愛朗讀>跟<群> 05/07 17:09
mactaylor:的德文原文小說起來看 這樣學起來超有感覺的 05/07 17:10
mactaylor:用這套方法去學習其他語言也覺得進步好快 很充實 05/07 17:11
feminist:推 陳仁德.厚臉皮的跟他學了三年. 06/01 23:07