精華區beta Diary 關於我們 聯絡資訊
也許很老生常談,不過回到台灣,回到PTT才了解到台灣的狀態, 也才明白了比我更老一輩的隱憂與焦慮。 我不確定四十幾歲該不該替國家社會隱憂,總之我是一直過著人不犯我 我不犯人的狀態,他人的生生死死,認定為生命裡的牽絆,否則與我並 不相干。 爺爺是個替神明喬事情的人,而我的學養過程信仰科學,有趣的是這件 事上我們殊途同歸,遇上的人百百種,有些人注定要讓他自生自滅,讓 他們繼續活在他們的世界;如果生命有這麼多空閒,他們把最精華的生 命留給了對號入座和仇視陌生人,不知道在他們走入跟我一樣年歲的時 候,人生會是甚麼風景? 失去了張忠謀還會不會有台灣台積電? 失去了郭台銘還會不會有鴻海? 失去了杜書伍還會不會有聯強? 而台灣的下一輩會有怎麼樣的眼界和視野或者胸襟去面對世界?念念佛 吃吃齋?養養貓貓狗狗姆咪?由愛生恨而仇男仇女? 決定人生富裕的,其實不單單是金錢、地位,那是表象之表象的最膚淺 部分;更重要的其實是,你在人生最精華的那一段留下了什麼,你就成 為什麼! (我記得有部電影叫做藍色大門,裏頭張士豪有句話:留下什麼,我們 就變成什麼樣的大人!就是這個意思。) 我不優秀,我看過世界上更多優秀的人,所以我從不認為自己得到的是 應該的或者理所當然的,我只是一個爺爺是替神明喬事情,父親早逝, 母親含辛茹苦一手跟爺爺一起帶大,幸而在成長階段裡有師長、好友扶 持相助的台南鄉下幸運兒;我的幸運並不得天獨厚,很多時候我認為我 擁有只是因為在這些別人的付出之時我懂得敦厚。 確實我認為很可悲,於是憤恨不平,對於那些索要其他人的愛、付出、 重視、餽贈或薪水而自視甚高,稱自己為精英的傢伙,菁英躲在螢幕背 後仇視別人的富裕、幸福、快樂,精英說著自己是菁英然後毫無理性討 論的空間,一個一個情緒障礙到了極點。 高知識智商者,終於可以走向成功的殿堂,只需要擁有一個兼容的關鍵 ,「可以涵和他人的情緒智商」;至於成功後,人才真正有了可以傲視 一切、成為自己的本錢,這才是不變的定律。 在那之前,都是老大謙卑得像是文人,嘍嘍不斷鬼叫,從老一輩到現在 不變的智慧。 期望台灣安泰,天佑台灣。 吃中餐的時候,老闆娘很熱情的送了一顆滷蛋給我,餐廳裡的位置不夠 ,我盯著餐桌一角的空位躊躇著該不該坐下,座位另一頭的一個年輕人 抬起頭,熱情地邀請我坐下:「這裡沒人,請坐!」說了聲謝謝後,感 覺台灣的人情味還是在的,開朗而有禮貌的年輕世代也許正如眼前這位 青年一樣,潛伏在巷弄街坊,有些安心了起來。他看我不常出沒在這一 代,看起來有些不自在,起了個頭:「阿姨有沒有送你一顆滷蛋?」他 笑得非常陽光,跟陰雨的街道對比起來,是一熱情的盛夏應該有的樣貌 。有耶!我堅持付錢,老闆娘卻好熱情說不用。年輕人指了指我先前沒 有注意到,立在餐廳另一個角落的資助給腦性麻痺患者捐款箱,小聲地 說:「阿姨只有一個兒子,但五年前腦麻跌倒後住院引發種種併發症之 類的過世了,開餐廳很辛苦,可是阿姨從此就變成腦麻志工,如果吃滷 蛋覺得不好意思,可以意思一下。」說著他咬起湯麵裡剩下一半的滷蛋 ,對我笑著,繼續說「我就常常會去捐個二、三十塊,我還在追逐夢想 還沒有很多錢,如果可已我也希望每次都捐個幾百、幾千塊,我從花蓮 上來工作六年了,幾乎都在這裡吃飯,阿姨已經有點像我自己的阿姨了 。」 這麼簡單的人與人的交流,讓我感動不已,只是傾聽,只是傳遞一份溫 情,只是簡單的點頭微笑,這塊土地給就這樣成功地給了我一種母親懷 抱的感覺,讓那些中資企業抬出三倍薪水希望拿到一些高端技術的同時 ,我可以因為記起今天的畫面,勇敢地繼續跟台灣站在一起。 年輕人吃完了麵,用面紙擦擦嘴又擦擦桌子,斜起身子擒了擒口袋,掏 出貳拾元銅板擺在桌上,是一張靦腆卻讓我覺得充滿希望的表情,他說 :「我今天的愛心!大哥你慢用,我吃飽了。」說著走向捐獻箱,跟餐 廳老闆娘打了招呼後離開,走進滂沱大雨的世界,而我知道去哪兒都會 有人眷顧他,性個與態度決定人生百分之80的樣貌,這是我經歷了四十 多年人生得知的統計學經驗,極端幸運者少之又少,有能力抓住機運的 人也不多,多數能夠稍微與成就扯上一點邊的人,都自己創造運氣,這 孩子擁有這樣的特質。 這頓午餐,簡簡單單,又讓我看見台灣的希望。 我為什麼焦慮台灣的希望?吃飽撐著?沒事幹?當然我也不是憂國憂民 那種人,不可能去盯著政治新聞或者成團結社地成以眾人的事為志業; 只是這不就是擁有了一定能力該有的思慮嗎?關心自己與周遭的人之外 ,有餘力的話也關懷這個社會與這個國家,我的國家。 我多希望有一天又不得已在哪一個國家,在被表揚或者讚許的時候,當 別人介紹起台灣,他們不會有臉上的一陣錯愕、不會錯以為我來自中國 ,而是真真正正地知道「台灣就是台灣,太平洋島鏈上漂著的一座寶島 ,我的國家,我永遠的家。」 而台灣年輕的的中間菁英們?你們在意嗎? 也許你們認為這不關你們的事,說我老生常談,是吧!哈哈哈! (¯(∞)¯) -- 我寫我的日記,干卿底事?不歡迎評論、感想式留言! 你可以閱讀、可以無言表達你的感受、表情也沒啥不好, 但不要身為一個陌生人對我的日記說長道短。 --
cryy: 很感人 07/31 15:26
Jasmmmiine: ˙_˙b 07/31 17:07
beegees: 樓上的示範非常好~本人敬佩不已!! 07/31 17:27
dayend: 。 07/31 19:02
bintang: 08/01 00:53
tingpiau: 08/01 23:37
:)我每次看到兩位書寫大神出現了就有種感動.... ※ 編輯: beegees (222.97.145.127), 08/02/2017 01:39:10