精華區beta DietDiary 關於我們 聯絡資訊
sorry原文恕刪... 剛剛試完這樣的跑法,跑完吃完飯剛回來, 邊跑就邊在想, 這樣的跑法適合每個人嗎? 我今天跑了大概10km多一點(最外圈25圈..) 前十圈都是採用原文的跑法, 因為我是望文生義, 並沒有人告訴我是否這樣跑的姿勢符合原PO的原意, (所以有可能我姿勢跑錯了) 前五圈跑起來,似乎有特別輕快的感覺, 到七八圈後, 我的右足底的筋膜有些異樣, 因為曾經有過足底筋膜炎的經驗, 這告訴我這樣的不適感,似乎是不可能讓我以同樣的姿勢跑完下面的圈數, 因此我又回復的原本的跑法, 完成了我今天的距離。 我的感想是....... 原文這種文章很好,可以提供初學者跑步正確的姿勢, 畢竟人從不會到會,是先從模仿先開始的。 比如、投球、打擊與唱歌, 1.職棒的投球姿勢千奇百怪,如果從小就是科班出身, 教練一定會教你正確的投球姿勢,但是到最後, 一定每個人的姿勢都會不一樣,因為每個人天生每個部位的肌肉強度不同, 配合上協調性、柔軟度,就會發展出最適合自己的投球姿勢。 但是你離開了原本的環境, 接觸了新的教練,他可能會覺得你的投球姿勢不正確,力量釋放不均等原因, 強迫你去修改姿勢, 小幅修改也許你還能適應,或許控球、球速都能提升, 但大幅修改的情況下,往往會讓你得到反效果, 受傷....甚至忘了怎麼投球... 比如張誌加、姜建銘、546....等等許多..不勝枚舉 2.打擊,也是姿勢百百種, 一開始為接觸打擊時,打擊教練一定會教你正確的打擊姿勢, 但等你練習的熟練後,你一定會去慢慢摸索出最適合你的打擊姿勢, 獨樹一格的打擊姿勢的如:鈴木一朗、王貞治的稻草人打法等等 一朗那種未完全完成打擊姿勢、未能將力量完全釋放的打擊姿勢被一些教練所詬病, 但是他仍然打出屬於他傲人的成績。 ...所以說標準姿勢沒用? 當然也有打擊姿勢漂亮到可以當教科書的小狗會飛..等 3.唱歌..唱歌一向都是由模仿歌手的唱法開始, 等到你純熟了轉音、長音、抖音等等唱歌技巧後, 就會去尋求個人獨特的唱法與音色,盡量不去模仿他人。 4.我愛練的太極拳...同一套招式,師祖打出來的就只有這樣, 但為何所有的師兄弟,卻總是各執一辭, 或是每個人打的姿勢卻總是不盡相同,進而發展出太極拳各門各派? 其實我想說的是, 跑步的標準姿勢非常重要,可以讓初學者去學習, 有一個遵從、模仿的目標, 但他並不是唯一的法則,也不是不能變的。 因為每個人的每個部位肌肉群的強度不同, 甚至於足型的外翻程度、高弓足、扁平足、正常足, 腳的O型腿、X型腿、正常腿, 髖骨的角度不盡相同,造成長短腳等 都會造成每個人跑步姿勢的不盡相同。 所以今天,如果一個常常跑步,甚至於已經受過長期訓練的人突然改變跑法, 長期下來,可能會造成受傷, 因為不同的跑法會用到一些可能你平常比較不會用到的小肌肉群, 甚至因為你長期原本的跑法已經適應了原本的腳型, 突然改變跑法, 可能會造成無法預期的傷害。 但是以上我講的這些都是結果論, 有些人也許因為經過改變姿勢,反而改善了速度、膝蓋的壓力與雙腳的不平均, 有些人卻因此而受傷, 就像我舉的例子,也有因為改變姿勢而成功的。 一切都是結果論, 而究竟適不適合自己,唯有試過才知道, 設定停損點,不適合自己馬上抽身。 --------------------------------------------------------------------------- 以上是我個人的小小感想, 也許是我自己沒有把正確跑法完全呈現出來, (因為我沒有這麼好的體育老師,只有每天看不見人影的教授) 有錯歡迎各位版友指正, 也歡迎討論喔 謝謝 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.141.2
lg825020:推D大的實驗精神可嘉~(有沒有人要PO跳繩或踏步機的姿勢?) 03/28 20:56
firewindingg:還好吧 他的姿勢用到的肌肉不同 你要用他的姿勢慢跑 03/28 21:33
firewindingg:勢必要重頭慢慢練啊 03/28 21:33
onebit2:推實驗精神 也要保重別受傷 03/28 23:20
dkaa:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 05/16 03:44