精華區beta DietDiary 關於我們 聯絡資訊
第幾天了\(‵▽′)>:306 5.4 早餐:低脂牛奶 150cc 紅麴麩片 35g 145cal 無糖大排檔奶茶沖泡 x1 Costco藍莓貝果 x1 點心: 伯爵紅茶茶包 750cc 午餐:川燙番薯葉- 番薯葉 一把10元的量 / 豆腐乳 半塊 紫菜蛋花湯- 紫菜 一些 / 蛋x1 / 傳統豆腐 4x4x2 cm 一塊 芭樂全吃光- <150g 點心:無糖豆漿 250cc 77.5 cal 乾燥芋頭條 100g 運動:2hr 有氧+MV dance +曲線+ 有氧 喝水量: 300cc 今天的心情: !下雨,不開心 :( !口述蔬菜湯底食譜,以下是我常瞎搞的蔬菜湯種類,蔬菜自加,以下為個人一份的量 水的部分 < 1000cc的比例喔 (1)清湯:水+洋蔥(隨意)+高麗菜下去滾到高麗菜軟爛,自然有蔬菜甜味, 也可加薑絲調味 (2)仿巫婆湯之清湯變化型:(1)加大番茄半顆 (巫婆湯是有芹菜,可是芹菜太搶味了>< ) (3)清湯變化型:(1)加少許豆腐乳( <半塊豆腐乳 ),湯會有個甜味:) (4)清湯變化型:水+蛤琍10顆左右+薑絲 (這款搭配 絲瓜/金針菇) (5)泡菜湯底: 超市賣的韓式泡菜任一罐,你可以挑相對熱量低的 每100g 27cal ~ 75cal 的都有看過,每次煮約莫使用 <100g (6)清湯變化型:水+蛤琍10顆左右+薑絲 (這款搭配 絲瓜/金針菇) (7)紫菜蛋花湯:超市會賣的紫菜酥(隨意,一點點煮起來就爆多了!!) 可加蛋 (8)剝皮辣椒湯:超市賣的剝皮辣椒任一罐, 湯汁 舀湯大湯匙1匙 + 剝皮辣椒約四根 (9)清淡雞湯: 蔭瓜罐頭/鮮香菇(乾香菇亦可,不過較貴)/雞肉(雞胸/雞腿皆可) (這款可搭配大量菇類,菜葉類可能比較怪) (10)仿壽喜燒型:這款的湯喝了會上癮,但鈉含量相對高,較不適合喝除非弄得更淡 洋蔥一堆/ 醬油2匙/ 紅糖 <1匙(鹽巴湯匙的湯匙)/ 薑絲 / 隨意搭配辣椒/ 水加到食材一半的高度 /鹽 半匙 (也適合大量菇類,或加入雞肉,如:無骨雞腿排) (也可以擺盤擺的很漂亮,放到電鍋蒸 :)) 就完成了 以上為基本款湯底,蔬菜可任加 :)))) 建議1:雞肉可事先川燙,這樣可濾掉超過一半雞肉本身的油脂 建議2:每天中午的蔬菜湯,我都至少有一塊傳統豆腐 (還沒切過的那種大小) 建議3:我的材料裡,絕對不會有火鍋料 建議4:通常除了豆腐外,會搭配富含蛋白質的 雞肉/魚肉任一份 份量約 雞肉: 棒棒腿X2 / 雞腿X1 / 雞胸 X1片 (沒切過的,大約< 150g) 魚肉: 超市冷凍的 魴魚 / 鯛魚 (沒切過 約 150g) 建議5:鹽巴的份量 1匙~2匙,罐頭類湯底 <1匙 建議6:通常我的蔬菜是高麗菜/大陸妹/青江菜/小白菜 金針菇/鮮香菇/海帶 每次煮約一菜類搭配一菇類,不然會飽死 建議7:通常有加蛋 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.177.197
laechan:高麗菜+切薄的薑片組, 會有神奇的鮮味出來 05/02 09:31
laechan: 煮 05/02 09:31
babeby:同樣100g的板豆腐熱量比嫩豆腐高出約3/2,義美鮮嫩豆腐是目 05/02 09:45
babeby:前在附近賣場看過最低的一款,100g是47卡,不如考慮看看 05/02 09:46
babeby:雞胸或里肌肉熱低,最低是里肌,100g 102卡,這兩款再經川 05/02 09:48
babeby:燙其油質幾乎都已去光光了 05/02 09:50
這部分我常會吃雞腿等,因為我其他兩餐的油脂幾乎很少 EX. only 早餐麵包類本身含的油脂 為了避免黃金先生出不來,適度的攝取油脂我想是OK的
babeby:豆腐配魚最好,這兩樣一起吃有互補效果,營養雙倍! 05/02 09:52
wuha007:小時候會有一個阿伯騎檔車來賣板豆腐,都很早就被叫醒, 05/02 09:53
babeby:買岩鹽來用,它比一般食用鹽及海鹽都來得優。罐頭一般都高 05/02 09:54
babeby:納,自己做湯底不可以嗎? 05/02 09:54
自己做湯底,多為清湯的部分 至於岩鹽,比較講究的也是可以使用 但我是覺得以方便性為主,這樣持續度也會比較好 :) 如果把烹煮過程複雜化,執行度會降低 我目前的烹煮方式10分鐘內會煮好 :) 總食材金額也都在30元以內:) 若很擔心罐頭納含量的部分,不妨就不要再放鹽巴了
wuha007:眼神迷濛、服裝散亂還拿著一個盤子站在家門口等他來, 05/02 09:54
wuha007:抓了兩塊之後走去拿給媽媽才能再回去睡覺..根本也不知道 05/02 09:55
wuha007:自己有沒有付錢XD" 05/02 09:55
babeby:韓泡 27卡是哪一牌的?目前僅找到31卡的... 05/02 09:58
uh~我就在超市挑,忘記牌子了~ 因為我都一陣吃那個 一陣吃這個~ ※ 編輯: W3837 來自: 59.126.177.197 (05/02 11:22) ※ 編輯: W3837 來自: 59.126.177.197 (05/02 12:45) ※ 編輯: W3837 來自: 59.126.177.197 (05/02 12:47) ※ 編輯: W3837 來自: 59.126.177.197 (05/02 17:51) ※ 編輯: W3837 來自: 61.62.97.135 (05/02 21:50)
loveponpon:喔耶親愛的~謝謝你的無私分享的大愛精神 哈哈哈(L) 05/02 22:24
loveponpon:不過話說我無法逛傳統市場的人 超商的蛤痢可以買嗎? 05/02 22:26
W3837:當然 OK :) 05/02 22:39