精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
「你叫什麼名字?」 「___。」 「真好的名字......我也想要。」溫柔的怪獸對我說。 -- 「可以給我你的名字嗎?」 我曾經不喜歡自己的名字的。你喜歡嗎?我大概、曾經,會想要回答她:「喜歡妳就拿走 吧。」 在寶藏巖曲折的上樓梯下樓梯、左彎右拐之後,我好像留下了一部分的自己,被溫柔的怪 獸吞噬。 -- 「找到自己的名字之後,用粉筆把他劃掉。你想要塗掉也可以,塗到完全看不到最好喲! 」 我們在地上用五顏六色的粉筆,把屬於自己的名字塗掉,一開始的我嘻嘻哈哈,把起點的 名字塗得滿滿的黃,像是用力的憤恨的要把自己消滅。 第二次要塗名字的時候,寫著我的名字的位置上坐著一個女孩,我無處可坐。 我小心翼翼的從旁邊把自己的名字劃掉。她慵懶的看我一眼,把我揮到旁邊那個「沒有名 字的空位」。 我想要名字......我想要我的名字的那個位子。 然後,往東走的怪獸把人吃掉了。 然後,在宮廟的前面,我的夥伴找不到名字。我眼睜睜的看著她被帶走,再回來之後滿臉 的困惑懵懂,像被新世界洗禮過、全新的靈魂。 再然後,我就找不到我的名字了。 ......我沒有名字了。 有個人溫柔的走近,溫柔的牽起我的手,把我帶離劇場的隊伍。 在暗巷,看了一段跟大家完全不一樣的獨角戲。 -- 沒有看過實驗劇場、小劇場,對戲劇的了解只有幾個有名的大劇團——屏風、表坊、綠光 、台南人劇團、全民大劇團之類。 這一次的寶藏巖《大荒》完全是為了欣賞好友橘子的演出而來,很幸運的抽到觀賞資格, 卻也覺得,我好像已經被吃掉了什麼。 《大荒》的幾段劇情,看起來各自毫無關聯,卻又以一種很奇異的方式讓人絲毫不覺得突 兀的接續在一起。 其中,我最喜歡女媧煉石補天的那一段。一個一個舞者演出那樣的努力、那樣的悲憤、羞 愧、哀慟,突然揭露了某個自己也討厭的自己、想要遺棄的自己。 我是誰? 你是誰? 我們在人生中是帶著什麼東西往前走下去的呢?如果沒有名字,你要怎麼定義你自己呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.148.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1492327507.A.17E.html
mac76983848: 想起來的時候已經停止登記QQ 04/16 23:07
sleetyarn: 也喜歡女媧那裡!演後座談時講到創作動機讓我又哭了一 04/17 00:47
sleetyarn: 次。 04/17 00:47
hyccho: 我沒有演講後座談QAQ 請跟我分享那一段創作動機>\\\\< 04/17 12:38
galoopboy: 夢遺 04/17 14:48