精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
當時台大要上演時 其實有打算去看 不過因為時間上沒配合 加上後來看板上的心得有點持平 所以之後台南人重演時 也就沒有跟 因此這次公視我才是第一次看... 木蘭少女上半場 一句濃縮版就是: 中二腐女版花樣少年少女 中二=>以為打仗很簡單 寧願去打仗也不願留在村裡過平靜的生活 腐女=>在軍中同時有大帥哥+青梅竹馬愛上你的男子裝扮 花樣少年少女=>男裝少女隻身進入男校+兩男愛上男裝少女+洗澡橋段+娘娘腔的同學(千里) 上半場本來邊看邊寫了好大一串的心得 但後來覺得 用這麼認真的心情去看上半場實在是錯了 (但事實證明下半場更不該認真...) 下半場 劇情急轉直下 從開玩笑的氣氛轉為戰爭的肅殺 但是卻又帶著一些笑鬧 例如木蘭自願去扮女裝 或是後面將軍去找木蘭告白時 還是穿插著搞笑 這樣的設定很容易讓觀眾跟舞台隔離開來 在加上一些很現代的用詞跟笑點 例如躺著也中槍 大家笑完之後馬上就接將軍的告白 觀眾根本不知道是該笑還是該悲傷 還有一些吐槽點 像是木蘭自願扮女裝 難道不怕被貫甫認出嗎? 執行計劃時 也沒考慮到救人跟引爆火藥庫是無法一人完成的嗎? (結果為了這麼不合理的情節 要導致男女主角的生離死別...實在令人無法接受) 之後 貫甫陣亡的消息傳回營中 也不見將軍有絲毫難過 甚至那些受傷的士兵 也沒有任何關心 就算是為了突顯出將軍對木蘭的重視 這整段將軍的人格塑造只表現出"除了心愛的人 其他什麼都不在乎"這種心態 另外 整齣戲最重要的一句話應該是將軍說的那個 "一開始我愛的是木男 但是到底是木蘭還是木男又有什麼關係呢?" (抱歉 原句記得不是很清楚 意思應該是說"他愛的是木蘭 不管是男是女都無所謂") 但是馬上就被木蘭反駁掉 "我想你愛的是木男吧" 這瞬間 讓人覺得 那這齣戲的主題是在哪裡呢? 貫穿整齣戲的象徵物是風箏 風箏必須要逆風飛行 但是其實我看不太出來木蘭遭遇到什麼困境 除了不知道要愛哪一個男人以外 似乎沒有太強調 例如"乏味的村莊生活"只用一首歌帶過 "軍中訓練的困難"只在懇親大會前的那首歌有動作 那木蘭還有遇到什麼困境? 貫甫的為國捐軀嗎? 但這個悲傷也只用一首歌又帶過了...(而且還是跟將軍合唱...我不懂呀...) 一開始貫甫的妹妹說服木蘭時說要"擺脫束縛" 到最後的"逆風才能到達高處" 在劇情中都無法深刻體會到... 看一下版上的心得有提到 木蘭少女還有翻案的作用 例如木蘭是被迫從軍 但是本來這首歌還唱著不願意 下一首歌馬上就被說服 之後跟大家印象中的花木蘭好像沒啥不同 另外在同性之愛的部份 也顯得薄弱許多 貫甫那部分 本來木蘭木男就很相似 最後木男還主動承認自己是木蘭 貫甫之前喜歡木男變得就好像只是一段笑哏似的? 而將軍的部份 不過就撿肥皂 還有送風箏 他們之間的感情超平淡的呀... 更何況連那句"我喜歡的是你 不管你是男是女都無所謂" 剛講馬上就被打槍 這叫他情何以堪? 反而是娘炮的部份 感覺笑哏一直集中在這上面 當然 這很有效果 但是真的不是很舒服 特別是對"應該本來要翻案的劇本"來說 這只是突顯出性別歧視而已... 總的來說 看得出劇團的用心 演員的功力 段旭明真的很會唱 但是給我的感覺就是 外功十足但是整齣戲的內在卻少了些什麼 慘了看一下上面講的 好像都是負的 不要鞭我呀... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.232.128
tuhsiaofu:劇本其實還有很大的進步空間,以上 06/19 07:29
benbon:看到2點 劇本有些地方太口語化了 感覺可以再調整 06/19 08:17
lom123456:跟音樂劇的劇本認真你就輸了.... 06/19 09:47
joyceh:性別歧視的部分 印象中編劇說過 他其實是希望大家注意到 06/19 11:20
joyceh:最後救了大家的正是娘娘腔與女人 06/19 11:21
shoashin:對音樂劇劇本不能認真的說法滿阿Q的 06/19 12:24
banana69:我在劇院看木蘭少女整體都滿流暢的 但在電視上面經過剪接 06/19 13:33
banana69:就沒有在劇院裡的動人 06/19 13:34
banana69:例如:"躺著也中槍"那句 在劇院裡 觀眾整個是大爆笑 06/19 13:35
banana69:但昨晚在電視上看起來就真的有些突兀了 06/19 13:36
Ericdion:如果出DVD不知道會不會是剪接板的,感覺一整個不流暢 06/19 13:50
Ericdion:電視昨天沒看到;前幾天還跟學生推薦,不曉得他們看得如 06/19 13:53
thedeathhero:性別歧視那邊...我覺得貫甫才是救了大家的人... 06/19 14:21
thedeathhero:木蘭唯一做的只有色誘 而且另一個娘娘腔只是當傳令兵 06/19 14:22
thedeathhero:木蘭台詞自己都說"要是沒有貫甫 大家也不會在這邊了" 06/19 14:22
thedeathhero:另外 我說的突兀與剪接無關 06/19 14:23
thedeathhero:"躺著也中槍"是真的滿好笑的 觀眾的確笑得很大聲 06/19 14:24
thedeathhero:但是笑哏要放在哪邊卻是一個問題 06/19 14:24
thedeathhero:這個笑哏過去後 馬上就接將軍告白 觀眾還在笑呀 06/19 14:25
thedeathhero:在這個笑哏之前 觀眾(可能)還在悲傷貫甫之死 06/19 14:25
thedeathhero:我指的是這種氣氛的不連貫以及笑哏本身 把觀眾拉回現 06/19 14:26
thedeathhero:實 06/19 14:26
thedeathhero:另外 音樂劇劇本也是很重要的... 06/19 14:28
thedeathhero:劇本太空洞 歌再好也救不回來... 06/19 14:28
shoashin:這戲太刻意討好觀眾了 特別是刻意營造的笑點 06/19 15:53
a2r5t:同意樓上 以及比起戲劇 音樂成分大概比較高 06/19 18:15
kileen:我同時看過現場和昨天公視的 我發現 一定要看過現場 才不會 06/19 21:35
kileen:被剪接過的畫面 給影響 因為現場看非常流暢而且笑點劇情都 06/19 21:35
kileen:能打動人心 但是經過電視的小畫面和特寫 就比較卡~~@@ 06/19 21:36
petit46:推現場非常精彩流暢 劇情跟笑點要現場比較能體會 06/20 10:12