精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
對我這個因為興趣看了十年多現代劇場作品的業餘觀眾,最近這幾年 連掛「國際」名牌也快提不起勁去看了,幾次從國際大師的劇場中憤 而離席。其實大師也有江郎才盡的作品,只是被不負責任的文化掮客 選來台灣賣,讓觀眾當冤大頭。 我這個劇場觀眾應該算流失了。我不想再看到那些高掛都會年輕菁英、 中產階級、國語語境獨大、翻譯西方劇場模式的戲劇元素,一再重複出 現,讓生命的快樂、痛苦、虛無,都單薄到迅速彈性疲乏了。 最近一兩年開始轉去看歌仔戲和布袋戲,看大愛和公視的電視劇、八點檔 、偶像劇,找尋不同劇場形式的創作元素。看戲,也看觀眾的反應,反而 在那當中,我發現了「想像」與「真實」對比激盪下的文化創意。 我們所生活的世界,有太多被忽略的好東西了,為何劇場創作者不去探索呢 ?不只是每天發生的各種光怪陸離的社會事件,到住家附近的菜市場看看賣 內衣的熟女吆喝與顧客眉目傳情,喜喪儀式現場走赦馬與牽亡歌的精彩身段 、唱詞與節奏,中藥店裡討論各種病情、命理與鄰里八卦的剪影…。 我寧可多看看他們,因為其中戲劇元素的層次感,比很多無病呻吟的現代劇 場給我的啟發更多了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.111.147
LR08:但儘管如此,我還是會覺得看/等到一齣好戲是值得且幸福的。 09/08 22:30
PrinceMK:好想知道是哪個國際大師讓你憤而離席喔喔喔喔喔喔喔喔? 09/08 23:37
suckmanisme:中肯 09/08 23:45
newtiki:推薦這篇文章! 09/08 23:48
preich:版上前陣子有討論一兩位國際大師,其中一位嗎? XD 09/08 23:49
Doco:推薦這篇!我也漸漸從現代小劇場轉戰傳統戲曲了... 09/10 19:06
silenus00:雖然看到好戲很渺茫了,還是屢敗屢戰。 09/11 21:10
silenus00:離席的快忘光了,可能有高行健和Robert Wilson吧。 09/11 21:11