精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
第一次po文,希望有符合版旨 都沒有看到對何仙姑的討論,很希望有人可以回應一下 ^///^  一:先自high一下:  下次孫翠鳳的戲要記得買一樓的票,樓下歡聲雷動的,我比較適合在那邊; 張四郎和武則天恩愛那一段超美!還有他們的舞台可以轉換,有點驚到,真是 棒!噢~國樂真的很好聽耶~現場聽超讚的! 二、心得:   上集故事很完整,而且張四郎被武則天封為昭德宮那一段很好笑又很合理。 看到這邊很好理解。下集比較亂,難理解的是,安祿山那邊很牽強,插進這一段的用意 是什麼看不出來,後來還有「回到過去」的情節,時間的時序一亂, 就開始精神錯亂了起來 = =   對於何仙子到何仙姑,還是不夠深刻。下集很多地方點到為止,想不起來每 個環環相扣的情節,張力不夠,很可惜。 三、疑惑:自己正在找資料來解答(不過等我看完資料可能還要好幾天)   1.為什麼故事安排在唐代? 把劇情編在唐代比較好轉換性別嗎? 因為史料說, 明代中葉以前,八仙全是男的,而中國至今,武則天是唯一一位握實權、坐龍位的女性。 不過明華園介紹這個故事的時候也有說到,八仙可能始於唐宋時期,確定八仙是哪八個, 是到了明代。   2.武則天封這位她愛的男人為昭德宮,這裡,表示皇上是男性,即使女性即位, 他仍是個男性的角色,相對來講,被愛的對象是另一性別,所以相對於皇上,要有 個妃子,為什麼不直接以皇上的權力,封這個男人為某個官之類的呢? 反正皇上是個 女人,天下皆知啊! 四、初步跟歷史老師的討論:   為什麼不是去講成仙過程,而是強調性別的轉換呢? 以前在意的,不都是他們的事蹟 、成仙過程,什麼時候性別元素成為重點了? 為什麼現代要把性別拉出來看?   我初步的想法是:因為性別主流化。性別議題在現在很熱門,同時也是我所關心的 所以看到何仙姑的介紹裡面有很強烈的性別元素時,就覺得非看不可。 以上,感謝看完 <(_ _)> -- 嘗試飛翔的藍天 http://www.wretch.cc/blog/cestbell -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.185.203
toiletmei:歡迎歡迎 59.104.50.56 11/20 01:43
toiletmei:也可以到戲曲(ChineseOpera)版看看喔! 59.104.50.56 11/20 02:40
zzaacc:謝謝版主!!PTT分類分得好細唷!220.139.200.173 11/21 00:21
zaza302107:說真的~我找不到戲曲版在哪阿? 61.231.58.120 11/21 21:26
ringfan:在主版面按s然後輸入版名就可以找到囉 203.70.99.144 11/22 14:42
Todoo3614:不知道能不能讓我轉貼到此劇編導陳勝國 220.135.40.218 11/23 02:08
Todoo3614:的網站呢? 220.135.40.218 11/23 02:08