精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
七股鹽山的魔幻之夜:《百年孤寂》 http://goo.gl/oZ0CFG 10年前北藝大荒山劇場版《百年孤寂》的演員名單,現在回頭看真是星光閃閃, 但可能當年看戲慧根尚淺,演出沒讓我留下深刻印象, 只有荒山劇場很冷、聶永真的設計很炫、故事其實有點催眠這三個記憶點。 不知道是歲月積累的緣故, 還是臨時抱佛腳的關係(演出前惡補了故事摘要、角色簡介、家族族譜), 這次再看完全跟上故事的腳步,也參透某些道具背後的涵義(如香蕉)。 http://i.imgur.com/iPWWJV5.jpg
不可否認七股鹽山的場地選擇,為故事添色不少, 不管是夕陽餘暉或星光閃閃的鹽山,現在回想都萬幸當時有衝去台南。 遺憾的是為了趕高鐵,無法把最後一幕看完, 原本想等年底的台北寶藏巖場補完此缺憾,也可體會不同場地的氛圍, 最後卻因預算問題取消演出,不過我相信終會等到的! 就像「莎妹劇團」公布要重現二十週年經典系列作品時, 我曾問粉絲專頁小編:「有機會看到《百年孤寂》嗎?」 小編回了句:「高難度喔!」 沒想到後來就在台南藝術節看到《百年孤寂》的演出訊息, 所以只要耐心等下去一定有經典重現的一天, 只是希望這次不要又是十年後了! XD http://i.imgur.com/ns7rkmr.jpg
開門紅的創團作:《服妖之鑑》、《我記得......》 三個姓「陳」的幕後工作者創立「耳東劇團」的第一個作品《服妖之鑑》, 就打出了編劇簡莉穎和主演謝盈萱的王牌組合, 橫跨三世的創意劇本加上魅力破表的演員, 讓劇團成功跨出第一步。 劇場老將陳培廣沉潛十多年後,也在去年成立了自己的劇團「我城劇場」, 首部作品《我記得......》的明星隊組合, 雖因場地和高票價讓我開賣時猶豫了一下, 但衝著這陣容錯過不知何時得見,還是第一時間就買票。 撇開有點老梗的劇情和完全無法為演出加分的舞台設計不談, 精彩萬分的演員表現還是讓我願意給此戲極高評價。 意外的驚喜:《刺客列傳—荊軻》、《共同境地》 因表演藝術評論台的某個事件, 讓我以前對「栢優座」的印象不太好, 但《刺客列傳—荊軻》演員有郎祖筠再加上演出地點在中部, 就還是買票了。 沒想到看完後大為驚豔, 確實做到「在經典故事中翻轉出新意,在創新中不忘傳統」。 另一個看完後有「賺到了」感覺的是台北藝術節《共同境地》, 不熟悉的巴爾幹半島題材讓我很怕看完只有沉重卻無感, 但演員極具說服力的詮釋,讓觀眾能不費力地跟上他們的尋根旅途, 進而了解錯綜複雜的歷史。 從個人記憶神壇走下的經典:《暗戀桃花源》、《ART》 如果說《百年孤寂》是同一部戲的看戲經驗再昇華, 那三十周年紀念版的《暗戀桃花源》則是相見不如懷念。 10年前的二十周年紀念版特邀明華園跨界演出, 記得當年看明華園版的桃花源笑的超開懷, 而尹昭德飾演的江濱柳說出那句: 「好大的上海,我們還能在一起,想不到,一個小小的台北,把我們給難倒了。」 瞬間讓我眼淚奪眶而出。 而這回台上的演出陣容,不少都是只要他有演出我就會買帳的演員。 為了能看到細微的表情變化,我還特地買了第一排的座位。 但暗戀沒哭,桃花源沒笑, 看完心裡直納悶:「到底是戲跟時代脫節了,還是自己的口味變了?」 沒看到劇場三寶同台的《ART》,一直是我的遺憾之一, 因此看到《ART》能夠經典重現,很是開心。 而三位演員也算是目前的一時之選, 但看完後也只是做完一件例行儀式的感覺,沒有遇到經典佳作的悸動。 進電影院看舞台劇:英國國家劇院現場 今年觀看藝文表演的場次會達到新高, 有兩個原因,其中一個就是NT Live, 兩季八場演出再加上一場Maxine Peake主演的「劇場實錄電影」《哈姆雷特》。 雖然在電影院看舞台劇, 跟現場看還是有差, 但能省下機票和國外旅費, 還是要給引進的威秀影城掌聲鼓勵, 而這些作品中,個人最喜歡《女王召見》, 看完後會想進一步了解那些英國首相的事蹟。 荷包在哀號換來的幸福:【臺中國家歌劇院開幕季】 另一個場次大進補的原因當然是因為臺中國家歌劇院開幕。 因開幕季初期票房不佳, 有藝文界人士警告:「開幕季可能是能看到最豐富節目的時候,最好要把握機會。」 於是除了自己努力進場, 也推周邊的親朋好友入坑, 就有了以下這票牆。 XD http://i.imgur.com/lrAvXBQ.jpg
在這麼多作品中, 不少國內外大師的表演都讓人覺得實至名歸, 但個人印象最深刻的反而是個精緻小品《記得愛情—用紙上的光影》。 https://www.youtube.com/watch?v=lloTN3m6mMg
------------------------------------------------------------------------------ 01/03 台北 「非常林奕華」《恨嫁家族》 01/24 台北 「原舞者」《Maataw‧浮島》 01/24 台北 「果陀劇場」《老闆不願透露的事》 02/03 台中 「麥可‧佛萊利」《舞王2:危險遊戲》 02/12 台中 「勤美文創聚落LAB」《薛仁粿征東》 02/21 台中 「相聲瓦舍」《賣橘子的》 03/13 員林 「明華園總團」《散戲》 03/18 台中 「雲門2」《十三聲》 03/19 台北 「台南人劇團」《無差別日常》 03/20 台北 「歐利維耶‧畢」《李爾王》 04/16 台中 「廣藝基金會」《天天想你》 04/17 台北 「羅伯.勒帕吉 x 機器神」《癮‧迷》 04/24 台北 「果陀劇場」《純屬張愛玲個人意見》 04/24 台北 「台南人劇團」《鬧三小》 04/27 台中 「台灣青年劇團」《魯冰花》 05/07 板橋 「耀演」《釧兒音樂劇音樂會》 05/08 台北 「同黨劇團」《窗明几淨》 05/13 新竹 「春河劇團」《千年婆媳夾心餅─我妻我母我丈母娘》 05/15 台中 「果陀劇場」《ART》 05/22 台中 「英國國家劇院現場」《奧賽羅》 05/29 台中 「愛樂劇工廠」《雲海中的仲夏夜─天祭HOCUBU》 06/03 台南 「莎妹劇團」《百年孤寂》 06/05 台中 「英國國家劇院現場」《李爾王》 06/11 台北 「耳東劇團」《服妖之鑑》 06/12 台北 「表演工作坊」《冬之旅》 07/01 太平 「當代傳奇劇場」《仲夏夜之夢》 07/20 台中 「英國國家劇院現場」《科利奧蘭納斯》 07/22 台中 「綠光劇團」《人間條件一》 07/23 台北 「我城劇場」《我記得......》 07/24 台北 「故事工廠」《男言之隱》 07/31 民雄 「阮劇場」《馬克白》 08/13 員林 「表演工作坊」《暗戀桃花源》 08/21 台中 「英國國家劇院現場」《哈姆雷特》 08/26 台中 「臺中國家歌劇院啟用活動」《踏境.巡福》 08/28 台北 「故事工廠」《3個諸葛亮》 08/28 台北 「創作社劇團」《四情旅店》 09/04 台中 「舞鈴劇場」《奇幻旅程》 09/07 台中 「英國國家劇院現場」《慾望街車》 09/10 台中 「差事劇團」《尋.里山》 09/16 台北 「日本|chelfitsch 劇團」《棒球奇蹟》 09/17 太平 「綠光劇團」《Closer情迷》 09/21 台中 「英國國家劇院現場」《女王召見》 09/23 豐原 「榮興客家採茶劇團」《日落大隘》 09/24 台北 「德國|馬克西姆.高爾基劇院」《共同境地》 09/25 淡水 「台南人劇團」《Solo Date》 09/30 台中 「西班牙|拉夫拉前衛劇團」華格納歌劇《萊茵黃金》 10/02 台中 「義大利|狂迷現代芭蕾舞團」《魔時尚》 10/02 台中 「臺中國家歌劇院黑月演唱會-胡德夫」《山谷的呼喚》 10/07 台中 「德國|音樂工廠樂團」《進擊的狂想》 10/09 板橋 「俄羅斯|聲音劇場工作室」《戰火浮生》 10/16 台北 「哲騰文化」《你好,瘋子!》 10/16 台北 「同黨劇團」《歐洲聯結》 10/19 台中 「英國國家劇院現場」《天窗》 10/21 台中 「英國國家劇院現場」《橋上一瞥》 10/22 員林 「柏優座」《刺客列傳—荊軻》 10/28 台中 社區歌劇《迷宮魔獸》 10/30 台中 「大開劇團」《男人幫 青春小鳥一去不回來》 11/01 台中 「劇場實錄電影」《哈姆雷特》 11/04 台中 「綠光劇團」《W;t當妳轉身之後》 11/06 台中 「倫敦巴比肯藝術中心」《孤絕的詠歌—冬之旅》 11/06 台中 「大衛 & 克莉絲汀‧馬奎爾」《記得愛情—用紙上的光影》 11/06 台中 「大衛 & 克莉絲汀‧馬奎爾」立體書展覽《馬克白》 11/11 苗栗 「EX-亞洲劇團」《失落天語》 11/13 台中 「陶身體劇場」《4》&《8》 11/13 台中 「國立臺灣交響樂團」《作曲大師李泰祥主題音樂會》 11/18 台中 「法國|巴黎市立劇院」《犀牛》 11/20 台北 「再拒劇團」《利維坦2.0》 12/03 員林 「國家文化藝術基金會」《新人新視野》 12/03 員林 「蒂摩爾古薪舞集」《似不舞【S】》 12/04 台中 「印度|團體劇場」《第十二夜》 12/10 員林 「動見体劇團」《暴雨將至》 12/11 台中 「唐美雲歌仔戲團」《春櫻小姑─回憶的迷宮》 12/16 台中 「臺中國家歌劇院黑月演唱會-黃連煜」《為山歌而唱》 12/18 民雄 「明華園總團」《愛的波麗路》 12/23 台中 《聖誕快樂─深情歌劇選粹》 12/24 台北 「愛樂劇工廠」《月半物語》 12/25 台北 「當代傳奇劇場」《慾望城國》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.34.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1485352810.A.C67.html
IJS: [跪] 七七 01/25 22:41
原來是觀看總數為七七場演出,我一開始看到還想說為什麼要森77? XDDD
crescentalle: d大太強了!!!暗戀和ART真的有走下神壇的失落感, 01/25 22:45
crescentalle: 看完的當下只覺得「喔~完成任務了」,沒有絲毫感動 01/25 22:46
「表演工作坊」和「果陀劇場」是我看舞台劇的啟蒙, 因此對於他們的作品,我仍有高度期待, 但近幾年真的是「期待越高,失望越深」。 不過我還蠻期待九月顧寶明和郎祖筠演出的《接送情》。
gentlism: 先跪 01/25 22:49
我還等著g大的回顧文!(敲碗)
ILinK: 太厲害了!佩服!!!!! 01/25 23:22
gogoyuri: 推 01/26 00:54
dream2000: 話說2016年看了4場謝女神的演出,昨天終於有女神2017的 01/26 01:13
dream2000: 演出訊息,期待臺北藝術節平田織佐導演的《台北筆記》 01/26 01:15
amoroe13: 女王真的超好看的~ 01/26 11:57
《女王召見》是NT Live中唯一曾讓我動念想二刷的作品。
ursaminors: 太強惹 01/26 17:50
jerrybest: 這到底花了多少錢(跪) 01/26 18:54
不要問!很恐怖! ※ 編輯: dream2000 (114.41.39.174), 01/26/2017 23:07:14