精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vitzou (Lawrence)》之銘言: (前恕刪) : 藝術創作除了(可能)是主觀的之外, : 若要如你所說,大量地去考慮觀眾的觀感、或看不看得懂-- : 假若今天有越來越多的觀眾看懂了小劇場, : 那這劇場還有能稱之為「小」劇場的性格嗎? : : 我想也許就可能被削減或沒有了, : 因為當更多觀眾說他們看懂、或甚至要把戲院改到國家戲劇院等大廳, : 那也表示劇作是相當程度地向市場取向靠攏。 : : 這就跟純文學(小說)的意思一樣, : 想必那些女性主義、(後)現代主義作品的小說 : 也有相當多的讀者會認為無法進入(觀看), : 但難道這些作者就得要妥協而去寫大眾讀者都看得懂的作品嗎? : 當作者如此進行時,它還會是女性主義、(後)現代主義作品的小說嗎? : -- 想請問vitzou: 「小劇場性格」一詞,指的是什麼? 為什麼愈來愈多人看懂之後,就不能稱它為「小」劇場? 後文提到: 小劇場的邊緣性格使其演出更無拘限, 為何國家劇院下的劇場稱為「實驗」劇場? 這暗示有些作品可能並未成熟、而有著實驗性。 「邊緣性格」又是指什麼呢? 是題材很邊緣,社會底層釘子戶v.s.國家機器; 還是手法很邊緣,去語言、去敘事、去意義、去邏輯; 或是製作很邊緣,不希罕觀眾,沒有人也可以自己對著鏡子演? 「未成熟」聽起來更危險了, 是指其藝術美學無法被歸類,是新品種,有賴藝評先薦,普羅後隨; 還是排練不足、邏輯不通、畫虎類犬、無法自圓其說,得先回家施肥等熟透再出來叫賣? 以上純發問,只是試著臆測、確認vitzou所指為何,不全然代表我的立場。 (例如「藝術」是不是只有"藝評先薦,普羅後隨"這條路才是正道,我一直都還想不通。 文化養成、美學教育形塑觀眾胃口與挶限是一個問題; 學院、企業贊助、政治權威造就的認可和排斥,又各是新的問題。 "何謂藝術"真是千百年大哉問哪.../__\) --- 小劇場的「小」,就物質上是演出場地小、可容納觀眾數量少,票房壓力相對小; 不若大劇場(或說市民劇場),要面對的公約數那般大。 場地小,容易滿座,比起大劇場更有條件進行小眾的嘗試; 創作自由度相對高,能揀選、發揮的題材和手法就多元。 所以我們會對小劇場有這樣的期待:新穎、有趣、實驗性。 但這是否就能反過來證明說, 假若今天有越來越多的觀眾看懂了小劇場, 那這劇場還有能稱之為「小」劇場的性格嗎? 我認為是不能的。 因為劇場就是工作的一種,工作目的之一就是賺錢生活,需要觀眾買票進場。 (如果可以,還希望能養家...q_q) 因為劇場就是傳媒的一種,而且更奠基於觀眾當下的共鳴、交流與反饋。 在任一表演藝術中,這項需求(或說是表演藝術之所以成立的根本結構) 遠遠比其他現存藝術類型(文學、繪畫、雕刻、後製過的音樂、甚至是電影)還強烈。 觀眾本來就應該要看「懂」啊!不然買票買得多冤啊。 沒了觀眾還能有表演藝術嗎? 所以,我個人認為,小劇場所謂新穎、有趣、實驗, 仍要建立在觀眾能消化反芻的最低基礎上(無論知識性、美學形式), 而非看得懂你看、看不懂就拉倒。 當一劇團長年耕耘,廣受好評,便可能澱積固定市場; 在同質性高的觀眾群中,也更有基礎去做更天馬行空的創作。 (不慎亂入的新警察,就可能因此覺得被排擠。XD) 不過,有哪個劇團不想開發新觀眾? 新戲上檔,舊戲巡迴,一樣要面對新的群眾去交流呀。 是故, 假若今天有越來越多的觀眾看懂了小劇場, 那這劇場還有能稱之為「小」劇場的性格嗎? 這問題是不存在的。不能倒因為果。 (中恕刪) : 於是,若你有心想支持、或喜愛看戲, : 又不想花錢搞得自己霧煞煞一頭茫,不僅是「默默的看戲」-- : 也許在演出前、後得做些功課 : 來讓自己更容易進入那較為特殊、或邊緣界面的展演方式。 : : 翻翻純文學類的作品、(後)現代的詩集小說等, : 或涉及一些性別議題、 : 讓自己的思考更具意識或辯證態度; : : 或和身邊觀戲的友人一起討論,為什麼戲是這樣演的、 : 為什麼它和一般所印象的戲劇有不同的表現方式? : 這些的討論,都能夠證明創作者絕不是「不知所云」。 : -- : 對於藝術,除了「很爛」的評語、 : 或一直認為「戲好像只是演給小劇場圈內人看」的抗拒心態, : 一直將自己放在預設好的框架下,又怎能細膩的去欣賞一齣演出呢? : 或說,為何是劇場得接受觀眾,而不是觀眾去進入劇場呢? 我同意看完表演需要做些事。 任何有誠意要交流的作品,都需要某些論述的爬梳、理解, 以及所思所感的分享、宣洩、甚至改革行動。 但看表演之前的"功課",我倒覺得有點見人見智。 得仰賴預習才能領略一絲絲的珍貴,那作品本身就有問題。 我比較贊成兼容有度的創作,畢竟我們都活在一個共時的當代。 雖然文化、語言、階級、美學類型之間的跨度或許會形成高門檻, 可我相信好作品還是有普遍性、有原型能掌握的。 與其說是在作品中幫助觀眾理解,毋寧說是在作品中建立交流。 我覺得好作品都應該要有"點",一些觀眾覺得可看的"點"; 只要展演的過程中,觀眾被感動、被愉悅、被教育到了, 那作品就成功了。 太自以為是而沒有誠意的作品很可怕。 更可怕的是掛羊頭、賣狗肉的話術宣傳。那才是(我)常覺被騙、很糟的原因之一。 原因之二,則是眼高手低的執行力。 而這就是前述所謂"排練不足、邏輯不通、畫虎類犬、無法自圓其說"的部分了。 (不幸踩到這種地雷時,還真是很想請創作者回家種田呢...orz) (後恕刪) --- 近日抓馬版的討論風氣真叫人動容啊啊啊啊啊啊~~~~ q_q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.198.26
hwahwa85:太過誠意的作品有時也讓人害怕...很怕聽到:他們很認真 12/26 04:27
hwahwa85:雖然不太好看...但他們很認真,很有誠意... 花錢看誠意的 12/26 04:27
whisperwin:啊哈哈哈!!我懂我懂!!! XD PS:有不小心修到你推文嗎? 12/26 04:32
oberon48:劇團認真又怎樣 觀眾也很認真地不要睡著看完呀 12/26 07:34
oberon48:怎麼沒有劇團因為觀眾看得很認真 退票+回饋金的 12/26 07:35
oberon48:另外 小劇場跟實驗劇場還是有些微差異 12/26 08:04
oberon48:某個有錢的單位可以call 大師來實驗"大劇場" 12/26 08:05
oberon48:也有那種只是想演戲但錢少少的小劇團 12/26 08:05
oberon48:今日 在此刻 我們只能以看來多數的印象去界定它 12/26 08:06
oberon48:但以此去發展出一套定義等於是將劇場的想像邊界給侷限 12/26 08:08
oberon48:那麼 是社會環境定義了大小劇場 還是透過歸類方式完成 12/26 08:09
oberon48:劇場公式的因循? 舉個例 "堂會"是小劇場嗎? 12/26 08:10
oberon48:繼續推衍下去 我們能出一個小劇場是不太可親/實驗的結論 12/26 08:11
oberon48:嗎? 還是台灣的劇場風格/風氣出了問題 讓小劇場成為 12/26 08:12
oberon48:努力地"言之無物"的保護傘? 在座位數/製作成本的大小 12/26 08:14
oberon48:差異之中 有一條隱而不顯的規則在界定著劇場大小對 12/26 08:16
oberon48:作品表現風格的差異 12/26 08:17
oberon48:那更根本地打破了上述分類成立的理由 那就是"市場" 12/26 08:19
Atica:我喜歡這句話: 小劇場所謂新穎、有趣、實驗,仍要建立在觀 12/26 09:02
Atica:眾能消化反芻的最低基礎上(無論知識性、美學形式) 12/26 09:02
Atica:我會覺得因為小劇場的小,讓劇場的元素更多元,創作更豐富 12/26 09:03
Atica:一來是針對小量群眾做試驗,一來是試驗總是有風險,小劇場的 12/26 09:04
Atica:製作與成本相對比大劇場來的少。但這並不代表小劇場有理由 12/26 09:04
Atica:說: 因為是實驗性,所以不能保證觀眾都看懂。或是用,可是我 12/26 09:05
Atica:們很認真呀!買票進劇場看戲是一件消費行為,還是件不能退貨 12/26 09:06
Atica:的消費行為,對觀眾本身其實是高風險的賭注。觀眾當然不希望 12/26 09:07
Atica:花了錢還進劇場一頭霧水,這對一開始有興趣接觸劇場表演的觀 12/26 09:07
Atica:眾其實很傷,幾次下來,就磨掉他想要繼續看戲的動機與念頭了 12/26 09:08
Atica:至於看戲前是否要先做功課,我覺得見人見智。就我個人而言, 12/26 09:09
Atica:我會習慣閱讀粗略的網站資料再進劇場。但劇團不能預期所有觀 12/26 09:09
Atica:眾都有這類行為,我相信有很多人都只是進劇場尋求"娛樂效果" 12/26 09:10
Atica:"身心紓壓""開懷大笑"等直接簡單的目標,所以,再怎樣意識流 12/26 09:10
Atica:(導演編劇手法的方式)都還是要有個讓觀眾可以找尋且進入的關 12/26 09:11
Atica:鍵點,觀眾可以從其中找到自己看這齣戲的output,不管什麼 12/26 09:11
Atica:output都好,重點是要"有"。 12/26 09:11
whisperwin:oberon48要不要另開文章呢,覺得你的議題也很值得討論 12/26 09:18
whisperwin:PS:1.第一屆藝穗節有人做過退票機制耶:P 有沒有意義也 12/26 09:19
whisperwin:是因人而異。對觀眾而言錢是補了回來,但時間賠不了... 12/26 09:20
whisperwin:結論是戲一沒做好就只有賠錢賠名聲的下場....orz||| 12/26 09:21
whisperwin:PS2:你說"小劇場跟實驗劇場還是有些微差異",我大概懂 12/26 09:22
whisperwin:你想提的部分。但因那與我原本想回應vitzou的部分不全 12/26 09:23
whisperwin:有必然的關係,就沒打出來了。 :) 12/26 09:23
※ 編輯: whisperwin 來自: 61.228.198.26 (12/26 09:24)
whisperwin:Atica也是長推文>"<!! 12/26 09:27
preich:推啊 若創作者本身就思考深度不足,需要浪費時間弄懂嗎 12/26 18:53
preich:太認真去想,就變成拿郭靖版的九陰真經練功的歐陽峰了 XD 12/26 18:54
deankuo:我覺得有個弔詭的問題,創作深度太深和沒有深度造成的結果 12/26 23:59
deankuo:都是讓觀眾看不懂...以消費者來看好像也很難論斷... 12/27 00:01
deankuo:對一般觀眾來說可能沒辦法分辨前衛與不知所云的差別就是了 12/27 00:04
adseavi:大推!!!! 12/27 00:18
Gwawa:這波討論風氣真是令人感動!! 12/27 00:42
ringfan:大推這波討論風氣!!! 12/27 01:09