精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
前面吃光光。 (因為工作做不下去了,就來回文章...XD) 其實,把一個複雜的群體簡單化,實在不是個好現象。 回應上面板友所說,確實台灣的小劇場很特別, 或許其實不同地域,都會有不同的劇場生態。 我比較在意的是「自覺」這件事。 創作者需要創作者的自覺, 觀眾需要觀眾的自覺。 在說自覺這件事之前,需要先談談實驗。 我覺得「實驗性」這個詞,太容易被誤用、錯用, 而成為一種開脫與藉口。 但如果這是一個科學實驗,會不會大家比較容易理解一點呢? 所謂的實驗,目的是為了尋找、開發一個 「我們還不知道的事物」 我們會設計一個實驗流程,並且在實驗過程中, 努力去除所有可能會產生誤差的因子。 但一個實驗,絕對無法盲目的被產生。 我們需要一個「假設」。 從假設出發,依循合理的邏輯與有效的步驟,走向解答,瞭解那個 我們還不知道的事物。 這就是所謂實驗劇場和商業劇場的分野。 怎麼說呢? 如果實驗劇場是一種開發, 那商業劇場就比較偏向複製, 商業劇場複製成功的實驗成果,然後重覆運作 所以商業劇場往往很「安全」 因為基本上它換湯不換藥,它有基本的動線, 文本怎麼起承轉合,怎麼說笑話 導演怎麼調度,演員怎麼表現 要知道,第一首芭樂歌,一開始並不芭樂 而是在同樣的邏輯下,被複製而成為芭樂 好比周杰倫之前之後的華語音樂,是不同的 方文山之前之後的華語歌詞,是不同的 不是說舊有的會消失,而是一種新的創作邏輯與美學被發掘 在獲得廣大迴響之前,他們的東西也是很實驗的 這就是實驗存在的價值 要知道,霹靂火之前之後的台灣連續劇,流星花園之前之後的偶像劇,可也很不同喔 但重點是,你有你的信仰,你的假設嗎? 你相信你的戲在你的美學運作,你的實驗下,會「好看」嗎? 你有沒有一雙,足夠客觀的眼睛? 你的戲真的「好看」嗎? 實驗不是藉口,一個受過訓練的觀眾(指看戲次數多,對於劇場作品調性熟悉的觀眾) 可以很輕易的辨識出, 這到底是個實驗作品,或只是一場廢渣。 一個很簡單的方式,就是檢視一個作品裡的「選擇」 這也是我在《王記食府》討論文中提到的, 創作者負不負責,從選擇的完整性可以看出端倪 你可以從他們的選擇中,發現一套邏輯,一個「假設」 是他們認同的(你可以不認同) 實驗不是隨便做的,就好像最近翁滋蔓事件,別人節目還不知道爆不爆就穿了防護衣 你看了人家的節目都爆過了,還不給實驗者護具,這不是要人家死嗎? 為什麼說要考慮觀眾? 不是說要去討好他們,知道好笑的東西觀眾一定喜歡那我就讓他們笑笑笑笑, 劇情空洞無趣也無所謂他們會說好好看。 不是這樣。 而是你必須考慮觀眾會有什麼反應,考慮觀眾會接收到什麼資訊 然後去考慮這是不是你要的 導演身為看戲的第一雙眼睛,第一個感受體 誠實,是很重要的 這就是所謂的自覺,創作者夠不夠誠實面對自己 你有沒有客觀的瞭解到自己所下的每個決定 到底是經過考量的、有統一性的,或只是一時任性腦殘而已 為什麼要用夢境?為什麼扯到上帝? 為什麼倒數幾幕,一定要有個本劇台詞經典回顧大合唱? 為什麼要跳機械舞為什麼為什麼為什麼.... 我贊同觀眾應該要獨立思考,而不是填鴨式的被動接受答案 但如果創作者本身就沒有答案,只是丟出一些亂七八糟的東西 然後說啊每個人會有不同的感受嘛你要自己想 就活該沒人看你的戲 而身為觀眾的自覺,則是來自於實驗劇場,常常是需要你去主動參與 需要你開放你的身心靈,忘記你待會兒的約會還有晚餐宵夜等會要吃什麼 專心的用你的全部看戲,而不是光看故事看劇情 喔喔有笑點加分喔喔有哭點加分哇哭點不好哭扣分 這樣很可惜 場上的方式可能你不熟悉,可能你會覺得古怪 但請你先給創作者一些耐性,放下一些你的成見 否則,你的錢花了,又不好好看戲, 除了生氣之外,你又能得到什麼呢?抱怨的權力嗎? 你可以看完後,說你不喜歡這樣的作品,這個團的風格 你是老大,這點沒有人可以動搖, 你有你自己的人生,你又何必在意一部戲是不是真的好,重點是你不喜歡吧? 我看《醮》看到打瞌睡,但我不會說它是爛戲 因為它的美學如此明確,而且被執行的如此透徹 他們不會派出一群沒有受過訓練的演員,就在場上漫無目的搖來晃去的慢動作或奔跑 我甚至覺得太屌了,我都睡醒了他還沒走完, 如此穩定如此悠長 簡直就像永恆。 你這輩子,看過、感受過永恆嗎? 你願意花錢去試試大怒神有多刺激,某某店家多好吃,某某國家多新奇, 為何不願意去試著經驗另一種世界觀,另一種靈魂? 它就在一個搭捷運就能到的地方,甚至可能就在你家隔壁。 同時相信你的身體,當你有任何感受時不要太快訴諸邏輯為什麼為什麼為什麼 不要急著想問導演問編劇,你們到底想幹嘛, 你和別人相處,難道不會先問自己的感受嗎? 有些戲就像帥哥美女, 你可以很簡單喜歡,雖然你會發現他們可能很空洞,每個都長好像; 有些戲是像鄰家男孩, 很有親切感,很誠懇,但可能長得不好看,或還有些幼稚; 有些戲是怪咖, 裝扮奇特,天馬行空,但相處久了,突然發現他們人還不錯,而且總能給你新視野; 有些戲則是老學究, 愛講道理,愛吊書袋搞典故向ABCDE致敬,兀長無聊像上課般想睡卻又增廣見聞; 有些戲很懶、很無聊、很單薄, 就像某些人,長得醜就算了,還自以為是自以為帥自以為有風格有學識有內涵。 但沒有人規定你一定要喜歡誰。 你的人生從來不會錯過什麼,除了你自己。 <---這什麼心靈小語XD 我是說,台灣小劇場可能很懶很無聊很單薄的人卻又愛表現的居多 就像我們的社會 你可以選擇參與或不參與 就像你的人生 但身為劇場愛好者我會勸你,有時間發文發問 也別忘了挪點時間買張票進劇場看戲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.215.207
lk2001415:好激昂的心得...推推 12/28 19:57
Pilipaul:只有推了。 12/28 20:23
bygonememory:好! 12/28 23:57
medea0926:看得很舒爽 12/29 00:04
preich:有種感覺:幾位看戲的版友,比演戲的更懂戲 XD 12/29 01:35
choga:樓上 其實我也是有做過劇場啦.....只是沒有成就XD 12/29 03:43
aiFly:推,其實創作者和觀眾都是需要學習的 12/29 22:24
runlight:說得很好 12/29 23:53
fanuki:喜歡這個心得,推 12/30 01:15
sunnychu:推 無垢的作品真的很棒啊 12/30 17:27