精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
先回應訓練量的部分 其實如果有做好暖身的話,至少在徵演員的文中所提及的訓練 是不至於造成傷害的 為什麼我有這個信心這麼說呢? 因為我自己有待過這樣的團體 那個團隊每天早上起床還先進行2900~4900公尺的晨跑 最後100公尺是衝刺叫好爽,是蛙跳叫正常,是鴨子走路叫哭哭 三不五時再佐以30~50下的伏地挺身、兩分鐘仰臥起坐、手足併齊或單槓 這些,叫晨操 然後你還必須面對每節課的老漢推車、單腳跳、雙腳跳、換腳跳、馬背跳、開闔跳 大法師、鴨子走、前滾翻、大腿運動(蹲站運動)及任何你可以想像到的體能訓練 每個項目都至少50起跳,以百計數也算常態 令人驚訝的是,在這樣的訓練中受傷人數比你想像的少 最容易受傷的是跳躍動作(容易拉傷與扭傷), 還有在柏油路上的正拳伏地挺身(破皮化膿加流湯) 其他的最多是讓你痠痛得死去活來哭爹喊娘 所以我想,在原文中提到的訓練,應該還在安全指標內 只要有足夠的暖身和正確的動作指導 還有執行時的專注小心 <-- 這點很重要,受傷往往都是自己閃神 任何人都是可以在苦難中得到一身強悍的精氣神滴~ (但過程絕對是相當的苦難XDXDXD 尤其是都已經全身痠痛了還必須持續鍛練) 我的朋友在這樣的訓練中待了兩年,立定跳的高度可以到達我肩膀 (不過要在半空中把腳收起來啦XD) 這是無數汗水與膏藥換來的成果 我則先自爆我很沒用,只練了三個月就逃走了XDXDXD 但問題又回來了,除了個人體力與肌力肌耐力上的成就外, 為什麼我們要如此痛苦的折磨自己呢? 之前中職放水事件,就針對球員薪水過低問題發起廣大的討論, 球員、演員,為了球團劇團,為了表現,甘心承受種種非人訓練 請問球團劇團,能夠拿出實際的回饋給這些辛苦付出的成員嗎? 如果我不只要訓練,還必須要排戲和上班, 劇團支付的薪水與演出的附加價值, 足夠吸引我付出那麼的體力與精神嗎? (其實,在這樣的過程中,最吃力的往往不是身體上的折磨,而是精神上的耗損) 這絕對不是一個願打,一個願挨可以解決的問題 不然就不需要吵勞資、吵員工權利了 確實,台灣的小劇場界,收入無法支應這樣的負擔 讓我算給行外的人看看, 我們演三天四場,場地費用用可愛的牯嶺街來算好了, 印象中有演出借場一天8000,沒演出裝台也要個5000(現在可能更貴了,我離開了一陣子) 所以場地費就大概要三萬。 那收入呢?牯嶺街最多大概可以擠個120,這是地上坐兩排,座位擠得像沙丁魚 甚至還有人站著看的程度, 一個人票算500夠吃人了吧?場場爆滿也只有120*500*4=24萬 這個費用要支付剛才提到的場地費、文宣文案、舞台材料、便當錢等等 好我們超級省,扣光光還有20萬給導演演員還有行政分 演員我只用兩個人好了,加導演和行政共計4人 哇喔,一個人可以分到五萬耶!真是好賺 但這是這部戲只排一個月的情況 你沒算舞台和燈光設計 沒算票價的折扣 沒算裝台的工人費 沒算演員可能更多,排練期可能更長 排兩個月就剩兩萬五多一個人就剩兩萬...... 而且沒算最殘酷的,場場很難爆滿 我們可以多演幾場,分擔每場的人事成本 但多演就要多場地費,還需要更多更多的觀眾 台灣較大型,較知名,較能夠正常營運的劇團,除了少數票賣很好可以演很多場團體 主要的收入來源其實是政府補助和企業贊助 能單靠演出就存活的演員,少之又少 大部分的人不是靠當課程講師,就是另有工作謀生 這樣的環境,這樣的價碼,誰願意跟你這樣苦練這樣對著幹? 親愛的導演先生,親愛的曉劇場, 如果我們都十倍辛苦了入團了,能夠有十倍,不,兩倍的等值回饋嗎? 更何況做肢體劇場,比起做話劇 想跨足到比較賺錢的電視電影圈,難度可高多了..... 台灣小劇場的問題,其實要討論,真的可以討論很多 有時我們不能責怪戲劇品質低落 演員演技沒有突破甚至沒有演技 其實他們排戲的時間可能很少 排個十次戲,就上了,你說演員到底該說強還是弱? 導演只思考了一兩個月,還邊排邊改,你說導演是好還是壞? 但以觀眾的立場,我付了比電影還要貴兩倍的錢去看戲 這些事情實在不應該被當藉口, 就好像人們不能原諒球員放水打假球, 我們不能原諒花大錢看爛戲。 我自己是覺得無解啦....如果大環境一直這樣的話 商業一點就可以活得好一點 媚俗一點就可以賺得多一點 行銷多一點勝過品質優一點 大概是這樣? 來個比較有學問有辦法的人來幫忙解決這個難題吧...... 以政府現在的態度與實力,讓我們期待吧 本文其實是不知所為何來的抱怨文,嘛哈哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.215.207
hwahwa85:推... 12/21 17:43
suntell:難道這就是傳說中的莒拳隊生活? XD 12/21 17:43
ConChen:牯嶺街正常坐到一百人幾乎是極限啦 小劇場沒在想賺錢的 12/21 17:48
choga:至少要維生吧大哥XD 12/21 18:06
yaerse:有個富爸爸就能搞定原PO所說的..XDDD 12/21 19:28
chingGTW:推樓上 12/21 21:20
aiFly:推這篇,這真的不是「你自己想清楚願意接受就得自己負責」就 12/21 23:23
aiFly:能解決的問題 只不過開頭舉的例讓人誤會了XD 12/21 23:24
choga:我原本只是想表達這種程度的訓練 沒有真的很兇殘啦XD 12/22 08:49
kodance2003:推 12/22 16:43