精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
我沒有看過聊齋的原文文本。 不過我想既然是聊齋誌異,紀錄的都是一些神神鬼鬼的「異」故事 所以溶屍或許是從那400多個小故事發想的一個概念也說不定 蒲松齡一生頗不得志,中了秀才後就再也沒考取任何功名, 當過私塾家教寫過書,沒有大鳴大放過。 就跟蒲先生一樣,寫書寫APP推廣溶屍 他這一段人生經歷(包括女記者、被折磨前妻)就是他的蛻變 溶屍或許是在探討一個時間觀的概念 龐先生說他媽媽過世時,過了七年都沒化掉, 有了溶屍,三個小時就能帶骨灰回家。 過去要消化一段逝去感情,療傷可能要好幾年 但是現在速食的感情觀,被甩或甩人或許只要幾天就能恢復 就像dating APP「改一下設定就好」 從生死的時間觀 扣連到 愛情的時間觀 應該是林奕華徐硯美想要傳達的吧... 還在認真想,說得不好請見諒 ※ 引述《treelemon (方)》之銘言: : 智商很低的小妹我有問題想要發問啦 : 其實整個劇情我看起來串來串去 : 一下那個前妻一下胡小姐之後還有那個龐先生 : 我真的不是很能理解 : 尤其是龐先生那邊 : 還有那個表妹之後突然跑出來說什麼蟲蛹那裡 : 我整個很疑惑 : 我發誓我真的很認真在看 : 但我也挺匪夷所思 : 希望有看的各位能夠交流一下 : 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.168.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1514686364.A.185.html
picapicapica: 喜歡這個關於溶屍的看法! 12/31 11:02
caremelsosad: 龐老大媽媽的屍體為化,到支持自己發溶屍專利的對 12/31 12:10
caremelsosad: 照這點很棒!也許現代人渴求地舊式想要加快速度, 12/31 12:10
caremelsosad: 不論是悲傷的時間,還是消化悲傷的時間。 12/31 12:10
guilty7700: 我的想法也差不多,但還是覺得銜接不夠順,看的當下 12/31 12:17
guilty7700: 有明顯的突兀感 12/31 12:17
picapicapica: 消化悲傷的速度滿有趣的,讓我亂入一下:昨天去看 12/31 12:20
picapicapica: 張艾嘉的「相愛相親」,意外可與聊齋互相呼應 12/31 12:22
picapicapica: 也是在死後的 愛的角力/悲傷的消化,非常有意思。 12/31 12:23